点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《以家人之名》:一颗心温暖另一颗心
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《以家人之名》:一颗心温暖另一颗心

来源:海南日报2020-09-14 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:敖 柏

  近日,电视剧《以家人之名》迎来大结局。该剧以90后年轻人的观察为主视角,以他们的青春成长故事为全剧主线,跳脱出以往家庭伦理剧的苦情戏模式,引发人们对家庭剧创作的思考。

《以家人之名》:一颗心温暖另一颗心

  治愈原生家庭之伤

  《以家人之名》是近年来都市伦理剧中的一种类型:治愈系家庭剧。它最应被肯定的价值是直视社会问题,讲述了用温情治愈原生家庭之伤的故事。

  此前,深受原生家庭问题之困的剧中人包括《都挺好》中的苏明玉、《安家》里的房似锦和《欢乐颂》中的樊胜美等,这些人物都面临着原生家庭之伤的问题。不过,许多剧目仅将原生家庭之困带入主人公情感塑造中,并未成为剧情主线之一,剧中的反面人物常常陷入“强行洗白”的争议。今年引发热议的网剧《隐秘的角落》,在探讨原生家庭的人物性格时走了罪案悬疑的心理剧路线。不过,以上这些剧目没有将原生家庭问题带给青少年成长过程的创伤,以及他们成长中的治愈和自我完善作为剧目讨论的重点,这也是《以家人之名》刚开播即引人入胜的缘由。

  自上世纪90年代以来,原生家庭问题日益受到社会学和心理学研究者的关注。奥地利精神病学家阿尔弗雷德·阿德勒说过,“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”《以家人之名》向观众展示了两种原生家庭问题形态:一是凌霄、贺子秋自幼缺少爱,渴望爱与被爱;二是齐明月、唐灿在长辈强烈控制欲望下,压抑了个性成长而带来的家庭关系紧张。

  《以家人之名》的两个核心人物李海潮、李尖尖在形象刻画上是成功的,李海潮搭起跨血缘关系的新家,给了三个不幸的孩子以爱的治愈,用一颗心温暖另一颗心。在友谊联盟之家,李尖尖的乐观温暖帮助齐明月、唐灿走出了成长困顿。该剧打破传统意义的“家人观念”,重新定义了“家人”和“家庭”:家人不应仅限于血缘之间的联系,爱和陪伴才是更深的亲情。

  许多观众对《以家人之名》的讨论,会不自觉地对标看似相近实则内核颇有差异的同类剧,例如侧重将亲情、友情、爱情作为主线的韩剧《请回答1988》《请回答1994》,以及讲述日常生活温情的国产剧《父母爱情》《金婚》等。可惜的是,《以家人之名》从最初的豆瓣高分到最终以7分落幕。拐点出现在哪里?有评论说,没能将家庭剧进行到底是口碑下滑的关键。一家人的温馨日常只集中在前几集,其余大多数时间聚焦恋爱和狗血剧情。剧情从日常亲情剧转变为狗血的偶像剧。

  两重精神空间的碰撞

  如果跳出剧目在连续叙事的集与集之间的起承转合,观察剧作的精神空间结构,可以发现在《以家人之名》中存在两重精神空间的表达。5名乐观向前的年轻人所构成的世界与长辈们的世界,每次碰撞既是剧情的高潮点,也在折射90后与父母们的代际差异。年轻一代更敢于用直接的行动去表达所思所想,父母们容易陷入言辞之辩而慎行,这种错位进一步强化了戏剧矛盾的张力。

《以家人之名》:一颗心温暖另一颗心

  “你不要再来找我了,我跟你没有关系”“你什么时候尊重过我?”……类似台词在剧中一再出现,源于孩子对长辈的不满。剧中,金玉香执意让明月考公务员放弃做记者的理想,陈月娥不顾唐灿的表演天赋让她去博物馆工作。“你爸爸不容易,可不能忘了他的养育之恩”等剧中人物充满陈词滥调的说教,让老实人李海潮都忍不住反击,“我怎么不容易了,我这三个孩子多好,你们为什么要总提这些?”这些细节都引发了人们的思考:充满尊重和爱的行动,能让人充满乐观和勇气;以空洞的道德说教,难免让人继续陷入过去的灰暗心理中。

  以上这些对话和场景,总是在日常生活中不期而至,《以家人之名》的导演让其多次反复出现,形成了两种观念的碰撞。正如伊朗导演阿巴斯·基亚罗斯塔米的名作《何处是我朋友的家》中,阿穆德一遍遍地在不同场景里向人们发问求助,得到的却是冷漠甚至欺骗的答复。纯真、善良的儿童世界与成人世界之间的对比,通过那些不断复现的台词而强化,构成了强烈的现实批判意味。

  原生家庭剧的新思考

  国内外原生家庭问题主题的影视剧,大多标配了情感线和日常生活线两条叙事动因,情感线往往更为内在,指向主人公的心灵深处。在《以家人之名》中,对童年之伤的回忆、追问和修复,凌霄难以摆脱的噩梦、永远敲不开的门窗令他陷入焦虑和失眠,子秋不时拿出来的母亲照片,都会不时让观众泪目,带动剧情向前。日常生活线往往决定了电视剧具体的类型走向和观众体验的接受度。《以家人之名》前半部分的高中青春生活线充满朝气颇为生动,后半部分齐明月、唐灿与长辈之间的冲突戏也充满了真实性,不过后来却被多角恋爱的情节冲淡了。

  其实,国外一些聚焦青少年成长、反映原生家庭问题的剧集,在日常生活线的设计上值得国产剧借鉴和参考。例如,《极品老妈》记录了单身母亲克瑞斯蒂与充满成见、同样酗酒的妈妈一起戒除酒瘾、让生活重回正轨的故事;《利器》在记者卡米尔回乡报道少女谋杀案的惊悚故事中,铺设了她如何面对患有抑郁症的母亲和怪异的妹妹的情节;《无耻之徒》讲述了菲欧娜任劳任怨带着5个性格各异的弟弟妹妹谋生冒险的故事。这些剧集获得不俗口碑的关键,正是日常生活线的多元化和令人惊叹的想象力。

  家庭是社会最基本的单元。国内外同类型电视剧在讲述主人公面对原生家庭之伤时,都讲述了如何用爱与被爱来缝合心灵之伤。对于电视剧创作来说,用温情治愈原生家庭之伤,应该成为重要的题材资源深度发掘。(敖 柏)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多