点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《平凡的荣耀》把职场生态演活了
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《平凡的荣耀》把职场生态演活了

来源:北京晚报2020-09-14 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱 伟

  由赵又廷、白敬亭主演的职场剧《平凡的荣耀》正在东方卫视播出,剧情演绎了投资圈的打工族在职场的酸甜苦辣,虽然故事尚未完全展开,但剧中的人物与细节向观众展示着,这是一部书写职场如战场的作品,每一个平凡又可爱的人物打造着属于自己的荣耀,剧中职场新人生涩的进阶之路,是很多职场人都走过的曾经。

《平凡的荣耀》把职场生态演活了

  《平凡的荣耀》讲述了具有犀利投资眼光的金宸资本投资经理吴恪之,由于桀骜不驯的性格未能受到公司重用。在对公司空降的实习生孙弈秋从排斥到接纳、培养的过程中,两人不断磨合,渐成默契。在公司面临内忧外患的重要时刻,这对不被公司看好的平凡师徒挽救了公司的声誉,迎来职业荣光。一系列事件后,他们对自己的职业生涯有了新的想法,做出了新的选择。

  作为主演,赵又廷在剧中饰演的吴恪之再次让观众见识到演员的可塑性。吴恪之脾气火暴,整天在职场的阴谋阳谋里苦苦挣扎,活得很拧巴,一旦“上头”,不管是本组同事还是兄弟部门,一律不讲情面。他本人认为这是做人的初心,并对公司阿谀奉承与种种伪善的职场规则嗤之以鼻。

  赵又廷塑造的吴恪之从造型的粗糙感开始,完全没有了《三生三世》里夜华的斯文儒雅:凌乱的头发、不修边幅的胡茬儿配上单调的衬衫,工作狂的气场让人望而却步。值得一提的是,赵又廷的台词有了大幅度的进步,曾经因台湾腔而受诟病的他,在剧中大多数的念白与爆发后的咆哮中,几乎都是情绪饱满且流畅的普通话发音,让观众更容易入戏。

  《平凡的荣耀》导演吕行执导过《无证之罪》等口碑之作,在《平凡的荣耀》中,吕行再次展示了对节奏、剧情冲突以及主题等方面的把控能力。作为一家投资公司,金宸资本工作大平台的嘈杂、没完没了的电话、接踵而至的应酬招呼、应接不暇的工作任务,从荧屏上扑面而来,紧张激烈的竞争氛围由此而生。

《平凡的荣耀》把职场生态演活了

  白敬亭、乔欣、魏大勋、庞瀚辰饰演的职场小白以实习生的角色登场,到经历层层选拔进入公司,不同的教育背景和经历,也让他们在公司遭遇了不同的际遇;张子贤、赵又廷饰演的职场老兵,展现出驾轻就熟的从容不迫与世故练达,又是职场人逐渐成熟后的另一种状态。此外剧中职场老人对新人从排斥到认可的过程刻画得尤为生动,而这样的生态几乎在每个无形的职场,都在循环往复地上演。

  对于职场剧,观众长期以来的吐槽集中在“不谈恋爱就不会讲故事”,《平凡的荣耀》恰恰相反,它非常纯粹,只谈热血奋斗,剧情不断以职场事件制造悬念,故事内核并不局限于职场斗争,而是以冷酷职场中微小的温暖瞬间展现职场中人与人之间可贵的情谊。开播至今,剧中没有任何无关的感情纠葛和狗血桥段,无论男女角色,均在不同岗位呈现着各自的“专业”。《平凡的荣耀》没有铺天盖地的营销与热搜,也没有超大流量的明星加持,就像剧名一样,外表平凡,却凭借对职场和人性入木三分的刻画而亮眼。

  如果说到美中不足,全剧目前为止最大的不真实感来自于金宸资本的中高层领导在表达情绪时过于暴躁咆哮,剧中呈现的一些职场欺凌也是发生在公司的大庭广众下而毫不掩饰,让人讶异这家位于上海的顶级投资公司有着怎样的企业文化,而这种草莽粗鄙的社会气,既不符合高知阶层在表达上内敛得体的普遍特点,更不符合投资精英善于情绪管理,遇事冷静、理性、高情商的职业特质。这些表现手法看起来张力十足,却在一定程度上弱化了这部职场剧的现实感、本土感和时代感,算是白璧微瑕了。(邱 伟)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多