点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:迪士尼版《花木兰》怎么不香了?
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

迪士尼版《花木兰》怎么不香了?

来源:北京青年报2020-09-15 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:肖扬

  迪士尼斥2亿美元出品,由刘亦菲、甄子丹、巩俐、李连杰等出演的真人版电影《花木兰》上映首周末三天,票房仅为1.5亿元,且单日票房在周日已被《八佰》反超。从观众的反响来看,一度被寄予厚望的《花木兰》并没有制造大型“真香”现场,东西方的文化鸿沟难以跨越,迪斯尼从西方视角来解读花木兰的故事,完全变了味道。

  数据:豆瓣评分目前仅为4.9

  电影《花木兰》9月4日在海外流媒体平台上线,“烂番茄”的新鲜度为75%,高于诺兰新片《信条》的74%。由于颇受期待,9月11日该片在内地上映首日排片高达38%,但票房只有5500万元,随后更是增长乏力,公映第三天后被上映23天的《八佰》轻松超过——截至9月13日,诺兰新片《信条》公映10天,共取得3.5亿元;管虎执导的《八佰》公映23天,票房超过了26亿元。

  如果说75%的新鲜度说明该片的海外口碑还过得去的话,在内地却遭遇了烂片评价:上周五在国内首映过后,豆瓣评分从5.4分下滑到现在的4.9分。

  花木兰代父从军的故事在中国可谓家喻户晓,为何迪士尼真人版《花木兰》在有刘亦菲、甄子丹、巩俐、李连杰等大咖加持的情况下,依然口碑扑街呢?

  原因:故事变得面目全非

  《花木兰》的故事经过迪士尼的改编后变得面目全非,全部成为了符号化的存在。比如,原著中木兰替父从军是因为父亲老病的无奈无助,而在电影中,父亲则是可以不去战场,而为了“家族荣耀”硬要上战场。这种个人英雄主义的情结显然让人感到突兀。

  花木兰在影片中变成了一位天赋异禀之人,因为她拥有着强大的“气”,这种“气”的概念很像是好莱坞电影中的“超能力”“原力”之类,而不是中国传统文化中的“内功”。这又是一种很生硬的臆造。影片是按照女性觉醒的方式来展现木兰的蜕变,但是,在这个过程中,按照“超英”(超级英雄)路线来打造花木兰,掺杂着女巫、魔力、幻形来推进剧情,就已经脱离了花木兰作为一个“人”的成长,使得整个故事已经脱离了原汁原味。

  为了显示出花木兰的无所不能,《花木兰》所有的矛盾都是在等待着花木兰来化解:炸雪山引发雪崩后,木兰居然能在雪崩中骑行救人;巩俐饰演的女巫分分钟就可以夺权,却甘心为入侵者卖命,而且突然为了救木兰而牺牲。这些故事的巨大漏洞,编剧本意可能是为了突出花木兰救人救国的英勇事迹,但如此不合逻辑最终成为了影片的硬伤。

  细节失真演员沦为“傀儡”

  剧情已经注定了影片的失败,而服化道也是颇受观众诟病:木兰的“对镜贴花黄”本来是意境很美的画面,电影中女巫的妆容也让人觉得匪夷所思;皇帝的造型那两撇八字胡则非常丑陋,都是西方人对于东方人早期的刻板印象。

  该片在武术设计方面也是毫无亮点,甚至是极大的退步:柔然国的士兵攻城居然是以90度角直接走上城墙的,不用轻功,也没有借助丝毫外力,完全不顾及物理规律。

  而在细节上,北魏历史人物的花木兰,却住在唐朝后才出现的福建土楼中,也被网友指出是一种不负责任的混搭。

  在这样的剧情和制作水准下,尽管演员阵容堪称大咖级别,也不可能发挥出任何演技。演员们沦为了剧情的傀儡:有网友用“呆若木兰”来揶揄片中刘亦菲的表演;就是巩俐这样的国际级影后,片中的表情也是木讷呆板。

  分析:好莱坞没有作出有诚意的努力

  这些年来,好莱坞一直在通过东方故事来寻找灵感,但罕有成功之例。遗憾的是,好莱坞并没有从如此多的失败中汲取教训,反而还在沿袭着旧路来重蹈覆辙,而没有对文化差异的缩减融合作出有诚意的努力。这难免令中国观众感到失望。

  好莱坞的团队都是按照商业类型角度去设置人物关系,并不会顾及对这个故事精神内核的撕裂与破坏,“误读”成为了必然。也只有中国人才会对自己的故事真正珍惜和善待。所以,这部影片只是徒有其名的迪士尼电影而已,并不是中国人心中的高洁芬芳的“花木兰”。(肖扬)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多