点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

创新,意在铸魂

来源:人民日报2020-09-15 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴为山

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调中国文化艺术要坚持“创造性转化、创新性发展”。纵观中国美术之路,每一段进程,每一个突破性进展,都是创造性转化和创新性发展的成果。改革开放至今,中国美术呈现出中外对话、相互融汇的新气象,深刻反映了中国传统文化经过时代精神洗礼后的转化与发展。

  可以说,无论基于个体经验还是群体实践,“创造性转化、创新性发展”都是艺术发展的内在要求和客观规律,推动中国美术之路不断拓宽与延展。

潘天寿《游山图》

  艺术创造坚持以文化自信为精神基础,坚持以人民为中心

  深厚博大的中华文化,使中华民族自强不息、日益昌盛。对此,我们充满信心。这种自信是中国美术家的文化基因。

  近百年来,一代代艺术家从本体、形式、风格上呼唤中国精神、中国气派,依凭写意审美自立于世界艺术之林。此写意审美的重要来源之一是书法。书法以文字为基础,以线条为表现形式,在形、意、神、韵方面与天地自然、社会实践以及时代审美密切关联,其中有道、有德、有法、有情,成为中国文化的重要载体。所谓书画同源,说的是书法与绘画相辅相成,书法的写意精神也贯穿于绘画创作中。譬如黄宾虹柔中藏刚的回转之线,傅抱石虚灵飘洒的逸动之线,潘天寿“强其骨”的强劲之线,艺术大家们用线交织书画,立足中华文化精神展开艺术创造与创新。再以塑造先贤圣哲为例。相由心生,老子何相?老子上善若水、虚怀若谷的人生境界润物无声地化入民族精神。我创作的雕像《天人合一——老子》中,以中空造型和内镌《老子》的创意隐喻精神空间的宏大,把抽象的精神境界转化为全人类都听得懂的“世界语”。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”,揭示了中国文艺发展的实质。立足中华文化,我们要将世界优秀文化成果融汇于我,为我所用,服务于人民。回顾党领导下的文艺发展,延安时期的木刻版画就体现了为人民服务的宗旨,成为经典。以古元、彦涵、力群、江丰等为代表的画家们,熟悉、了解百姓的生活与愿望,深入传统,学习汉代画像石和民间年画,借鉴珂勒惠支、梅斐尔德、麦绥莱勒等外国画家的技法,探索民族化创作风格,创作出为人民群众喜闻乐见的艺术形式。不仅版画,新中国成立以来,其他美术形式的精彩作品也层出不穷,如董希文的《千年土地翻了身》、方增先的《粒粒皆辛苦》、靳尚谊的《塔吉克新娘》、詹建俊的《潮》等。进入新时代,各类美术创作工程表现人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的奋进历程,涌现出大批优秀中青年艺术家和优秀作品。

吴为山《举杯邀明月——诗人李白》

  艺术创新以实践为检验标准,实现更高水平的综合与转化

  衡量文艺创作是否实现了创造性转化、创新性发展,要坚持以实践作为检验标准,看这一创作是否做到了“合”“活”“新”。所谓“合”,是指对各类型、各流派文化艺术进行综合。人类创造的美术作品丰富博大,我们既要分别了解、综合运用,还要针对自身特点找到最符合、最匹配的养料。只有充分认知、体察不同文化,才可能在具体运用时顺畅无碍。所谓“活”,主要是指始终保持开放的心态,与时俱进,回应时代诉求,契合形势发展,追求在“万法皆备于我”的境界中统摄不同文化艺术,淡化艺术边界,随势生发,赋予作品活泼泼的生命力。所谓“新”,就是在“活”的基础上进一步提升,让各类文化资源在当代民族文化肌体中真正“活”起来,实现无处不新、无时不新、无法不新。

林风眠《鱼鹰小舟》

  我将美术创作创新总结为三大转化。其一,客观物象向形式的转化。此转化具有内在超越性,构筑与精神符号密切相连的视觉形式。其二,古代形态向现代形态的转化。此转化的前提是深入了解和学习中国古代美术,理解、体察其中的精华。其三,异域、异质美术的交融转化。世界上不同民族的文化彼此砥砺、相互促进,方可涵养出伟大的艺术作品,形成人类文明共同进步的强大动力。如前所述,数千年来,中国从未间断过与外来文化艺术的交流融合,也由此孕育出多样的作品形态。一个重要案例是,中国传统画同西方油画融合创新成中国写意油画。近现代美术家如徐悲鸿,为中国画引入西方写实主义技法,刘海粟将西方表现主义与中国传统泼墨泼彩进行化合,林风眠协调了西方现代风格和中国传统诗性意蕴,以及赵无极、朱德群、熊秉明、苏天赐等画家、雕塑家,皆是中外美术相互融化、实现“合”“活”“新”的杰出代表。

吴冠中《山村》

  “不忘本来,吸收外来,面向未来”。伴随全球化发展,当代中国艺术家当通过艺术创新,参与到人类命运共同体的构建中来。只有这样,中国美术与世界美术的对话窗口才会进一步敞开。如1992年,大英博物馆打破只展览古代文物的不成文惯例,首次为在世的中国艺术家吴冠中举行个展,意义深远。27年后,在欧洲文艺复兴大师达·芬奇逝世500周年之际,意大利达·芬奇博物馆立起一组由我创作的大型雕塑《超越时空的对话——达·芬奇与齐白石》。该雕塑表现达·芬奇与齐白石两位不同民族、不同时代的艺术家相视相望、彼此倾听的场景。东西方文化于此对话,象征着人类文明情感的交流。作品揭幕时,全场奏响中华人民共和国国歌和意大利国歌,传递出当今世界对文化共融、艺术共创、人心共通的需求与呼唤。

  期待中国美术为人类文化做出新的贡献!

  (作者为中国美术馆馆长)

 

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多