点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:现实主义题材,男性角色为何成为“工具人”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

现实主义题材,男性角色为何成为“工具人”

来源:中国青年报2020-09-15 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘晶

  《二十不惑》《三十而已》《白色月光》等现实题材剧集不久前成为大街小巷讨论的热点。当观众沉浸在剧情跌宕起伏和女主内心成长的同时,却忽略了一个问题——已经鲜少看到立体的男性角色了。“霸道总裁”“男友力”“渣”等几个简单的词,就能概括当代现实主义剧集中的男性。在很多剧里,男性角色已经纸片化,要么是被网友嘲笑唾弃的靶子,要么就是阻碍女性独立的障碍。

  当代现实主义剧“病”了么?

  许放炮、梁海王、陈养鱼,一部《三十而已》批量为我们贡献了多个只为推动剧情而存在的工具人。更不要提《白色月光》男主陈鑫,《幸福还会来敲门》黄自立,变成了让人“一言难尽”的男主角,对比《都挺好》中,“作妖不停”“集所有中国老人缺点于一身”的苏大强,仿佛当代剧中的男性角色存在的唯一意义只为推动剧情。而这种角色也被网友戏称为“工具人”。

  工具人,最初诞生在男女情感关系中,指如同工具一般被使唤的那一方。后来被衍生到各个领域,在影视剧作中,特指剧本作者对某个角色的塑造不足,显得这个角色的表现对剧情的意义不大,或只是为了推动其他重要的剧情。

  当代现实主义剧作并非一直有此诟病。男性的单一标签化的趋势也只是近几年才凸显出来的问题。几十年前的电视剧《北京人在纽约》中,姜文饰演的王起明将角色的疼痛、无助与彷徨演绎得淋漓尽致,一个复杂的“社会人”跃然荧幕。2017年《人民的名义》中侯亮平、丁义珍、李达康等角色组成了一幅波澜壮阔的男性群像图。哪怕反映都市家庭的《少年派》,也贡献了多种男性父亲角色。而2019年以来,由于市场风向和观众取向的变化,导致很多题材内容为取悦观众而刻意处理了男性角色。

  这种感觉颇似读者看金庸书时的感觉——金庸的书哪哪儿都好,就是女主的形象都太工具人了,完全是为了满足男性想象。即使聪明伶俐如黄蓉,也摆脱不了在家从父,出嫁从夫的束缚,所有的灵动都来自不合世俗的父亲东邪,而嫁给迂腐的郭靖之后,就变成了神雕侠侣中面目可憎的中年女人了。

  时代不同了,男女对换了,但是本质还是一样的。

  女性意识崛起和社会经济天枰的倾斜是重要原因。随着时代发展以及“她经济”的到来,80%的影视剧早已不再以男性为主要受众,女性角色开始成为故事叙事重心。在女性角色逐渐丰满的同时,却带来了无法克服的问题——男性角色被沦为工具人,人设却越来越趋同。成熟、多金、痴情、霸气、可爱、帅气、技能满点、有担当,等等,具备越多以上优点,就越可能得到观众喜欢。霸道总裁、完美男神、暖心忠犬男、小奶狗等等各类人设男主竞相角逐“限定男友”的头衔。“单调”这个在女性人设里被疯狂吐槽的词,在男主人设这里却很受欢迎。

  而且,人设单一的男主角色更容易爆红。《亲爱的,热爱的》中, “脾气不好、爱臭脸,一心扑在工作上,没有时间约会”的韩商言成为国民“男友”。万年冰山融化的戏码,真是亘古不变的少女心收割机。扮演者李现也因为这份冷峻火速成为万千少女心中的“现男友”。

  在甜宠剧尝到了甜头之后,类似的的角色架构就被挪用在了现实主义题材中。《三十而已》将这种作用发挥到了极致。当出轨还业务无能的许幻山成为全民公敌的时候,巨大的流量和一路飙升的口碑也涌向了播放平台。对于流量即金钱的互联网时代,内容只要贴近女性观众的喜爱,就能带来资本价值。这种情况下,多安排几个男性“工具人”角色来磨练女主,更容易引起共鸣。

  与男权统治下的社会,女性要求反抗一样,女权过度的影视剧,也为我们塑造了一个又一个看似对女性更美好,实则也是一种反向束缚创作的样板。在本应该照亮社会现实的当代作品中,观众更希望看到生活的写照,并从中吸取经验以及进行情感依托。这如果仅仅是为了响应女性而进行创作,往往会出现很多问题。

  作为社会参与者,我们需要的和期盼的,最终是一个更加多元包容的社会,以及更加多元立体的影视人物形象,而不是刻板印象和工具人人设标签。(刘晶)

 

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多