点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

从“乐龄”到“乐聆”

来源:人民日报2020-10-13 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任飞帆

  “我退休之后经常做报告讲航天精神,讲了几年,听众数量加起来大约1000人次。没想到通过这个节目,我的演讲在短视频平台上有近500万的播放量,点赞量超过30万,真是太令人意外了。”已经78岁高龄、曾任长征一号火箭总体设计员的韩厚健深深感慨。韩厚健提及的节目正是近期热播的《乐龄唱响·全国老年合唱大赛》(以下简称《乐龄唱响》)。这是全国首档面向老年群体的音乐综艺节目,节目以合唱比赛加访谈的形式,展现当代老年人积极乐观的人生态度和昂扬向上的精神风貌,用动听歌声和动人故事承载时光记忆,传递岁月温度。

  近年来,综艺节目不断在题材内容上进行多样探索和深度挖掘,表现领域持续拓展,优质作品层出不穷,但荧幕上老年题材的创作并不多见。据统计,截至2019年年末,我国60周岁及以上人口为2.54亿,也就是说,每6个人当中就有1位老年人。随着社会发展和生活水平提高,许多老年人不断探索如何丰富自己的晚年生活,“银发文化”发展前景广阔。如何制作出一档让老年人喜爱并能踊跃参与的综艺节目?多年来潜心耕耘老年节目的黄薇团队采访过3000多位老人,进行过上百场调研,对当代老年人生活状况和文化需求有充分的了解,最终决定以合唱为切入点,深入挖掘老年人的精彩人生故事。

  节目组从全国选拔出32支老年合唱团,他们来自不同行业、不同领域、不同战线,平均年龄70多岁,其中最年长者93岁。这2000多位老人通过十几期节目,带着观众们追忆峥嵘岁月,激发起广大观众的情感共鸣。北京老战友合唱艺术团深情演绎的《长征组歌》,重现当年红军爬雪山过草地、抛头颅洒热血的革命岁月,彰显崇高的革命理想和不朽的长征精神;中国科学院老科学家合唱团以《祖国不会忘记》的真挚歌声,讲述新中国第一颗原子弹成功爆炸背后的艰辛努力,展现科研人员拼搏奋进、报效祖国的人生追求;北大荒合唱团的《迎来春色换人间》正是过去他们辛勤耕耘、征战荒地的真实写照,其艰苦奋斗、勇于奉献精神令人动容……这些银发歌者年轻时为国家发展披荆斩棘,如今用歌声讲述国家走向繁荣富强的闪光历程,用自己的人生故事赋予耳熟能详的旋律以别样的风采。

  《乐龄唱响》不仅为老年人打造了专属舞台,更努力搭建一座交流的桥梁,促进代际沟通理解。为此,节目设置青年观众参与投票环节,让年轻一代参与到比赛当中。在场外,节目组上线小程序、开设微信公众号、发布短视频,以详实的图文和视频展示节目的精彩看点。同时组织开设“我陪爸妈唱首歌”“云合唱”等线上活动,让更多观众尤其是年轻观众参与到节目中来,为“银发歌者”加油打气。

  “热泪盈眶,歌声听得让人心潮澎湃!”“祝爷爷奶奶们身体健康,永远快乐!”在节目视频的下方,网友们致敬和祝福的留言盖起了高楼。老人“乐龄”、观众“乐聆”,精品内容加上全媒体传播的创新模式,赋予《乐龄唱响》动人的艺术魅力。期待涌现出更多关注老年群体的优质节目,引领尊老、敬老、爱老、助老的文明风尚。(任飞帆)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 段春旭:拥有政治智慧的三国女性

  • 叶天山 王凯:贾樟柯小城镇题材电影的特点

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多