点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:年轻化的《瞄准》演技没有拖后腿
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

年轻化的《瞄准》演技没有拖后腿

来源:北京日报2020-10-15 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李夏至

  以狙击题材为切入点,高密度狙击动作国剧《瞄准》近日登陆荧屏。国产谍战剧类型久无更新,这次的新作似乎从题材上就打出了一个新高度,而黄轩与陈赫作为主演的对峙,也让这部谍战剧天然有了更为年轻的视角。

年轻化的《瞄准》演技没有拖后腿

  《瞄准》讲述了松江解放之初,两名曾经是搭档的狙击手苏文谦(黄轩饰)与池铁城(陈赫饰),由于信仰的分歧而走向对立面,在一次次生死对决和信仰交锋中,最终走向不同命运的故事。从人物设定来看,“牧鱼”苏文谦其实很像《潜伏》中的余则成,他从敌方阵营被逐渐感化,最终站到了正义的一方,与自己之前的组织水母暗杀组决裂。与余则成作为文职工作者,以传递情报不同的是,这部剧的主角设定增加了狙击手的设计,因此也在谍战剧的表达上,增加了更多的武戏和悬疑内容。

  从开篇叶冠英被暗杀开始,相对专业和组织化程度极高的暗杀布局中,狙击手的存在感分量很重,出场方式也经过了层层铺垫。对于观众来说,剧中出现的风速暗示、枪管使用时间和枪械常识显然十分新鲜,而匪夷所思的暗杀手段也作为伏笔推动剧情。同样有趣的是,《瞄准》的开局其实正邪难测,先后登场的苏文谦和池铁城看上去都是负面角色,这也为解谜增加了一层新的难度。

  自《悬崖》《潜伏》乃至《风筝》以来,谍战剧的主场都是由中年演员把持,其间一度出现过《伪装者》这样的异类,并引起了谍战剧年轻化的短暂风潮。但紧随其后出现的《麻雀》《解密》的纷纷扑街,又让谍战剧的年轻化戛然而止。这次《瞄准》再次启用了黄轩和陈赫这样的年轻演员,可以看出主创团队想在谍战剧上进行创新的决心。从开局时二人的亮相可以看出,黄轩饰演老成持重的苏文谦是得心应手的,而喜剧形象过于深入人心的陈赫,通过杀伐果断的谋杀戏一下子立住了人设,可以说是意外的惊喜。

  谍战剧一旦做到了不被演员演技拖累,可以说已经成功了大半。这部剧的主创来自于拍摄过《白夜追凶》等大热悬疑剧的网剧导演五百,这部剧也可以说是其网转台的一次尝试。从整部剧快速的镜头切换,娴熟的悬疑设计不难看出,这种来自网剧年轻化的审美和拍摄方式在改造着传统的谍战剧。只是过去一向擅长做短剧的团队,能否维持这个长达57集故事的精彩,让紧张的节奏贯穿始终,可能也是《瞄准》最需要担心的事。(李夏至)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 段春旭:拥有政治智慧的三国女性

  • 叶天山 王凯:贾樟柯小城镇题材电影的特点

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多