点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:戏剧直播如何传递剧场能量?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

戏剧直播如何传递剧场能量?

来源:北京日报2020-10-15 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:牛春梅

  纪念曹禺诞辰110周年特别行动,20家媒体同步直播,流量2472万;连台戏《雷雨》《雷雨·后》发布会直播,34家媒体同步直播,流量超1000万……两次戏剧主题直播大获成功,让央华戏剧总经理王可然看到戏剧直播的潜力,他于日前透露,连台戏《雷雨》《雷雨·后》的演出也将专门做一场直播。

  无奈之举的意外收获

  因为疫情原因,今年有许多戏剧演出或是戏剧主题活动都开始尝试直播,希望观众在不能进入剧场时也能与戏剧保持一种联系,可以说是一种无奈之举。但是,这种无奈也带来了一些意外收获。

  央华戏剧第一次直播的演出是在剧场刚刚开门只能接待三成观众时进行的。作为央华戏剧纪念曹禺诞辰110周年系列活动的启动,演出包含曹禺的《日出》《北京人》《原野》《雷雨》以及万方的《冬之旅》和《新原野》六个戏剧片段。此次演出直播流量达到2472万,虽然不乏流量明星的原因,但在明星空降之前流量也已超过了1000万。

  第二场直播是连台戏《雷雨》《雷雨·后》的发布活动,再一次开发了剧场的更多可能性。此次直播虽然没有流量明星,但也有了过千万的流量。

  王可然表示,两次共有3000多万的流量对于戏剧演出来说是难以想象的巨大体量,“通过视频直播,很多人看到剧场的力量,很多人惊讶于剧场居然那么美,想要走进剧场去感受。”

  戏剧直播不等于直接播

  谈到两次直播成功的经验时,王可然表示,戏剧直播不能是简单的直接播,而要根据视频直播的特点进行相应的设计和调整,“剧场呈现方式是戏剧几千年来形成的专属能力,如果要通过直播这种新的方式传递剧场和戏剧的力量,我们必须要在舞台呈现和技术条件方面进行更多探索,摸索更多经验。”

  这两次直播,央华戏剧都在创作中为每个片段设计了不同的舞台呈现方案,灯光、服装、多媒体影像、音乐等方方面面细节都做到了兼顾现场与线上。直播中采用了10个机位同时进行,堪比大型晚会的制作标准,直播技术团队也都来自各大电视台,具有丰富的大型电视节目直播经验。

  为了让直播效果更好,技术团队提前三天就开始跟进。王可然通过监视器来看演出视频传播的效果,并对现场灯光、表演进行调整,“直播不仅要看清楚,还要把剧场那种独特的梦幻感和感染力传递出来,所以灯光上要做非常细腻的改造,每一个结构也都要根据视频效果进行改造。”

  借助直播力量宣传推广

  两次成功直播的经验,让王可然决定直播《雷雨》《雷雨·后》的整场演出。观众能走进剧场的时候,继续进行直播,王可然看重的是直播对戏剧演出产生的传播和推广作用,是一种上佳的宣传方式。

  虽然过往的数据很好看,但王可然明白,再好的直播也无法取代现场观看演出的效果,“不管我做得多好,直播都不能解决剧场戏剧给观众带来的情感影响力、生动性和深刻性,所以我们更应该在遵守剧场规则的基础上进行精心的创意,不要让直播去破坏剧场的魅力。”(牛春梅)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李 健:坚硬如冰,柔软若水

  • 周思明:《我和我的家乡》的独特叙事策略

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多