点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

影视创作要重视逻辑特性

来源:四川日报2020-10-16 14:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黎红勇

  影视艺术作为当今信息时代最为大众化、最具影响力的艺术形式,是时间与空间、视觉与听觉、生活再现与艺术表现的复合体。一部优秀的影视作品,不仅是兼具思想性、艺术性、欣赏性,而且需条理清晰、逻辑缜密、启人深思。人们常说,人生如戏,戏如人生。影视作品源于生活也高于生活,是艺术工作者从人民群众生产生活的伟大实践中挖掘素材、汲取营养而创作生产的。呈现最为生动、内涵最为丰富的影视作品,内容上可大胆想象、天马行空,逻辑上却不可随心所欲、为所欲为。这是因为:

  影视作品是时代发展产物,需要遵循历史逻辑。“欲知大道,必先为史。”相比其他艺术形式,影视作品作为对过往的重现、对社会的观照、对未来的思索,所呈现的历史逻辑大多体现在对自己国家、民族的历史认识,以及对历史人物的基本尊重、过往事件的客观呈现。历史上每一个为国家荣辱和民族独立而斗争的先烈都值得尊敬,每一个承载历史发展和社会进步的事件都值得铭记。然而,在实际创作中,仍有一部分影视艺术工作者,为了一己之私和迎合一部分无知观众,不惜颠倒黑白,以讥讽民族英雄、嘲笑革命先烈为乐,以美化反面人物、洗白民族叛徒为荣,甘当历史虚无主义的“走狗”。比如,那些“手撕鬼子”“裤裆藏雷”和“丑化英雄”“恶搞经典”等影视情节,就背离了唯物史观。

  影视作品是精神文化食粮,需要遵循文化逻辑。文以载道,以文化人。影视艺术是艺术工作者对自身精神世界的完善和传达,也是满足人民群众对美好生活新期待的精神食粮。一部影视作品,给予大众的不仅仅是精神和感官上的娱乐享受,也是创作者向大众传达其以逻辑体系为基础所建立起来的思维方式与认识方式。因此,每一个影视艺术工作者都应该坚持正确的世界观、人生观、价值观,遵循正确的文化逻辑和创作规律,把爱国主义作为主旋律,把传递真善美作为永恒价值,用心用情用功去书写和记录人民的伟大实践及时代的进步,引导大家增强道德判断力和道德荣誉感。创作过程中,不仅要用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,让作品深藏当代生活的底蕴,而且要注重辩证取舍、推陈出新,结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,让作品饱含文化传统的血脉,从而提升观众的审美情趣,满足人们对美好生活的向往。

  影视作品是社会关系再现,需要遵循因果逻辑。世间万物,皆有因果。作为源于生活、高于生活的艺术创作产品,影视作品的因果关系,体现在线索逻辑上,要让前后情节经得起推敲;体现在人物逻辑上,要让剧中人设经得起推敲;体现在视觉逻辑上,要让镜头语言经得起推敲……总之,这都要求每一个影视艺术工作者要深入生活、扎根人民,走出自己电脑房和书斋,到人民群众中去,到生产生活一线去,到剧情延伸的社会每个角落去,用匠心打磨、用时间锤炼,才能创造出无愧于时代、无愧于人民的精品力作。(黎红勇)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 段春旭:拥有政治智慧的三国女性

  • 叶天山 王凯:贾樟柯小城镇题材电影的特点

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多