点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产动画片崛起仍然“路漫漫”
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

国产动画片崛起仍然“路漫漫”

来源:长春日报2020-10-16 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毕馨月

  十一黄金档首日票房冠军,并打破中国动画影史首日、首周票房纪录……国产动画片《姜子牙》开局乐观,却因剧情硬伤没能挽回高开低走、口碑下滑的颓势;曾表示要“以动画形式还原中国木兰精气神”的国产动画片《木兰:横空出世》因一边倒的差评,在上映3天后就紧急撤档……这两部动画片表现不佳,说明国产动画片崛起仍然“路漫漫”。

国产动画片崛起仍然“路漫漫”

  近年来,伴随《大鱼海棠》《大圣归来》和斩获50亿元票房的《哪吒之魔童降世》等“爆款”佳片相继问世,观众对国产动画片的信心逐渐回归,甚至一改往日“动画片只拍给孩子看”的固有思维,成年人主动走进影院观看动画片成为一种新的观影现象。这种一路上扬的态势让人们乐观地以为,与《大圣归来》《哪吒之魔童降世》出自同一公司同一制作团队的《姜子牙》,理应将故事讲好。然而,《姜子牙》构造的“封神宇宙”却没能让观众买账。师尊与九尾妖狐究竟孰善孰恶?幽都山的黑色花到底有何寓意?剧情带给人们更多的是疑惑,暴露出国产动画片在人物形象设计与故事情节设计方面存在的问题。

  此前某专业机构提供的“中国动漫行业报告”曾经列出中国观众眼中的国产动画片缺陷:题材老套、创意不足、人物塑造弱、说教性强、节奏拖沓……以《木兰:横空出世》为例,起初不少观众抱着“蹭迪士尼版《花木兰》热度”的心态观影,但上映两天票房仅700多万元,网络评分3.3分,故事空洞、建模呆板、台词随意……差评如潮令该片撤档。

  近年来,国产动画片呈现出可喜的一面,但我们也要清醒认识到,观众的欣赏水平也在同步提升,创作者切勿盲目跟风,要知道,只有将“中国好故事”和“中国好技术”都发挥出最佳水平,也才能在观众中引发优质反馈,从而取得市场“回响”。(毕馨月)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 段春旭:拥有政治智慧的三国女性

  • 叶天山 王凯:贾樟柯小城镇题材电影的特点

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多