正在阅读: 展现音乐剧演员台前幕后的真实人生

展现音乐剧演员台前幕后的真实人生

2019-01-28 17:40来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜方

  首演于1975年的百老汇音乐剧《歌舞线上》,将一群音乐剧演员参与百老汇某剧组的甄选过程置于台前,同时展现了他们在舞台背后的真实人生。问世44年后,《歌舞线上》首度来到中国大陆,于1月17日至27日在上汽·上海文化广场连演14场。

  百老汇音乐剧《歌舞线上》展现了音乐剧演员台前幕后的真实人生。 (上汽·上海文化广场供图)

  没有华丽布景,没有璀璨灯光,也不妨碍《歌舞线上》在百老汇史上取得辉煌成绩——击败《芝加哥》,狂揽九座奖杯,成为1976年托尼奖的最大赢家;创造连演6137场的纪录,直至1997年才被《猫》超越。这部音乐剧呈现了演艺行业光鲜背后的另一面,唤起无数心怀梦想并为之奋斗的人们的共鸣。剧中,一部百老汇音乐剧即将上演,剧组举行了一次面试。17位群舞演员进入第二轮,这次面试将是决定其命运的良机。这些演员在台上诉说根据其真实经历改编的过往。背负着家庭和成长的负累的他们,无一例外地渴望在舞台上闪闪发光。

  1975年版《歌舞线上》的近20位主要演员中,包括一位亚裔,一位非洲裔,一位犹太裔,以及两个波多黎各人。美国编舞、导演、演员及作家巴约克·李,是原版《歌舞线上》中亚裔女孩黄康妮的扮演者,也是此次国际巡演版的导演。“如果让我回忆起1975年的百老汇,那时候身材颀长的漂亮女孩,更容易被百老汇相中。”而矮小、瘦弱的巴约克·李得以入组《歌舞线上》,是因为她身上那股不服输的倔强,打动了导演迈克尔·本内特。巴约克·李表示,近年因为“现象级”音乐剧《汉密尔顿》的出现,亚裔演员难以入选百老汇音乐剧的情况得到了改善。“《汉密尔顿》中饱含很多不同种族、肤色的角色,这部剧火了以后,有更多百老汇音乐剧的大门都向亚裔演员敞开了。”

  2006年,复排版《歌舞线上》举行选角面试时,2000多应征者中只有28人入选。巴约克·李说:“即便如此,对很多年轻人来说,参加剧组选角面试的那一刻,面对评委大声说出自己的名字,也已经心满意足。”在此次来沪演出版本中饰演导演扎克的克雷文说,优秀的音乐剧演员必须唱、跳、演俱佳,“无论时代如何改变,能同时把这三件事做好,的确相当不容易”。(姜方)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多