正在阅读: “网红”钢琴家与“爱的旋律”

“网红”钢琴家与“爱的旋律”

2019-01-29 09:27来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴炳逸

  听瓦伦蒂娜·李斯蒂莎的演奏很容易忽略掉其女性钢琴家的身份。虽然以性别来标榜音乐风格是不太明智的举措,但如果将其火爆的演奏特质与女性气质对立来看,便更易体会李斯蒂莎指尖奔涌而出的冲击力——没有女子标志性的纤纤素手,手臂上的结实肌肉意味着她一触键便有雷霆万钧的力道。她的最强音来势汹汹,音符在电光石火间起落,如遇快速段落,更可从翻飞的手指中看出傲人的技巧。她的音乐没有任何矫饰,喜怒哀乐都来得干脆利落,又常常迅猛得让人目不暇接。

  和大多数钢琴家不同,李斯蒂莎从北卡罗来那乡间一路走到世界各大音乐殿堂,凭借的不是顶尖比赛获奖或是为大牌顶场,而是靠上传至网络的演奏视频。2007年,李斯蒂莎第一次在YouTube上传了她演奏的拉赫玛尼诺夫的《音画练习曲》第二集第六首,视频的点击量飙升迅速。之后她又陆续上传了其他视频,在社交网络上的浏览量累积达到1.47亿。自此,李斯蒂莎成为了古典音乐界前无古人的“网红”,也随即开启了她的钢琴演奏家之路。

  2月14日,李斯蒂莎将在国家大剧院奉献一场“爱的旋律”钢琴独奏音乐会,让中国乐迷有机会从手机或电脑屏幕之外一睹她的风采。

  这次音乐会的选曲非常“亲民”:G弦上的咏叹调、致爱丽丝、舒伯特小夜曲、匈牙利狂想曲、胡桃夹子……都是各大“经典名曲”“一生不得不听的古典音乐”榜单的“座上宾”。而李斯蒂莎同时也将献上自己的拿手之作:贝多芬升c小调第14钢琴奏鸣曲“月光”和拉赫玛尼诺夫的三首前奏曲。李斯蒂莎对贝多芬和拉赫玛尼诺夫情有独钟,她对两位作曲家作品的演绎也受到业内的好评。她曾录制过全套的贝多芬钢琴奏鸣曲,也和英国指挥家迈克尔·弗朗西斯及伦敦交响乐团合作录制了全套的拉氏钢琴协奏曲,还有一套只演奏拉式钢琴协奏曲钢琴部分的视频。她的个人网站首页赫然写着“拉赫玛尼诺夫的女王”,可见她对于演奏拉氏作品的雄心。

  得益于李斯蒂莎在网络上的人气,输入关键词“月光奏鸣曲”,跳出来的几乎都是李斯蒂莎的演奏视频。在第一乐章轻声细语的三连音中,李斯蒂莎显露出了细腻敏感的一面,忧心忡忡的主题被她赋予了微茫之光,“缎幕般的轻音”(《华盛顿邮报》评)在此流出。当然,在燃烧着熊熊烈火的第三乐章中,那个“充满电流”的李斯蒂莎又回来了,浪漫激情如疾风骤雨般在她的疾速演奏中倾泻。

  拉赫玛尼诺夫的前奏曲将在音乐会的下半场上演,拉氏一生共创作了24首前奏曲,将俄罗斯民间舞蹈的节奏与极富歌唱性的旋律融为一体是拉氏前奏曲的一大特点。此次音乐会将演奏其中三首,其中g小调前奏曲广受钢琴家青睐,整部作品明快澎湃,斗志昂扬;G大调前奏曲和升g小调前奏曲是拉氏的后期作品,在G大调前奏曲中,可以听到典型的拉氏抒情式歌谣,而在如诗的升g小调前奏曲中,则可听到拉氏悲剧式的音乐特色。听过李斯蒂莎对拉氏“大部头”作品的演绎,身手飒爽的她将用怎样的方式去处理精致的前奏曲?无疑让人充满期待。(吴炳逸)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多