正在阅读: 给每个从深夜醒来的早晨

给每个从深夜醒来的早晨

2019-01-29 09:28来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦

  听闻西班牙著名古乐演奏家兼指挥家萨瓦尔将于三月到北京参与“紫禁城古乐季”,演出电影《日出时让悲伤终结》的原声音乐,我又重温了这部上映于1991年的法国电影。维奥尔琴缱绻凄绝的音色依旧听得我眼眶泛红,而将片中数百年前音乐家的故事与萨瓦尔本人的经历对照来看,亦不乏宿命轮回般的唏嘘感慨。

  电影《日出时让悲伤终结》海报

  《日出时让悲伤终结》讲的是一老一少两位音乐家的故事,老人叫德·圣柯隆布,是十七世纪著名维奥尔琴演奏家兼作曲家,年轻的音乐人名叫马莱,是他的学生。起初,十七岁的马莱去到僻远乡间,见到这位为疗愈丧妻之痛而隐居避世的知名音乐家,希望拜他为师。可德·圣柯隆布并不愿意收下这位有才华的年轻人,认为他的琴音中只有技巧却不见感情,最终在女儿玛德琳的劝说下才改了主意。

  不过,少年得志、狂妄自大的马莱哪里能忍受乡间生活的寂寥,他渴望城市的繁盛与华丽,一心希望跻身凡尔赛知名乐师之列,最终与老师分道扬镳,还带走了玛德琳。去到巴黎后,马莱在金钱与名利之中沉沦,抛弃了爱人。最终颜面尽失的玛德琳自杀弃世,为这段原本琴瑟和谐的爱情留下一个残酷的尾声,也成为马莱醒悟的转折点。

  德·圣柯隆布与马莱都是真实的历史人物,不过马莱只是在德·圣柯隆布门下学习数月,两人之间并没有如片中那样深的牵绊。就像《莫扎特传》将这位音乐天才与同时期作曲家萨利埃里的关系做了戏剧化处理一样,《日出时让悲伤终结》为德·圣柯隆布和马莱构想了一段铭心刻骨的师徒情分,使得这电影在众多乐迷心中留下深刻印象,也为不少人了解并欣赏古乐打开了一扇窗。

  许多并非古典乐迷的观众对于音乐家萨瓦尔的了解,也是从这部电影开始。《日出时让悲伤终结》中收录数段出自德·圣柯隆布、马莱以及拉莫等十七世纪欧洲古乐作曲家的经典作品,并依照电影情节为其添加了诸如《眼泪》《悔恨之墓》和《回归》等曲名,呼应情节起落。记得片中德·圣柯隆布怀念逝去妻子的时候,曾独奏一曲《眼泪》以寄相思,而七年前萨瓦尔首次带领他创办的“晚星二十一古乐合奏团”来到北京演出,亦在台上演奏了一曲《眼泪》,同样,献给他离世仅仅数月的妻子。

  德·圣柯隆布与妻子鹣鲽情深,爱人去世后伤痛不已,过上离群索居生活;萨瓦尔与去世的妻子、女高音歌唱家菲格拉斯之间,同样有一段相濡以沫数十年的爱情。两人在学校读书的时候已乐意诠释古乐,1970年代合作创办“晚星二十一”乐团,并成立唱片公司Alia Vox,数十年来出版一百多张古乐唱片,对于古乐在世界范围内的复兴功不可没。不想,这位拥有“天鹅绒般”嗓音的女高音在2011年因为癌症离世,留下萨瓦尔一人独行。

  身为独奏家兼乐团指挥,如今已过花甲之年的萨瓦尔仍无意退休,在世界各地奔走,为古乐的普及不遗余力,可惜,身边少了志同道合的伴侣。我想,片中德·圣柯隆布以及台上的萨瓦尔,演奏《眼泪》这首一唱三叹、余音袅袅的作品时,不单怀念了爱情,又何尝不是对于自己半生坎坷的深情回望呢?

  《日出时让悲伤终结》的原著小说有一个意味深长的名字:《世界上所有的早晨》。我想,不论片中经历世事浮沉的德·圣柯隆布,悔过自新的马莱抑或数百年后的萨瓦尔,在漆黑深夜过后,应该都期盼着黎明的到来吧。(李梦)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多