正在阅读: 一首歌唤起的汉字文化记忆

一首歌唤起的汉字文化记忆

2019-01-29 10:48来源:南京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,一首全曲涵盖70多个生僻字、“知识点太密集”的歌曲《生僻字》在网络上爆红,登顶了国内不少音乐榜单,在抖音、微博等互联网平台上引来无数的翻唱者……

  《生僻字》这首歌曲,全曲共涵盖70多个生僻字:“茕茕孑立/沆瀣一气/踽踽独行/醍醐灌顶/绵绵瓜瓞/奉为圭臬……”“龙行龘龘/犄角旮旯/娉婷袅娜/涕泗滂沱/呶呶不休/不稂不莠”“咄嗟/蹀躞/耄耋/饕餮”……等等,因而被网友称作是“史上最难歌词”。

  有评论认为,这首歌曲中的一些生僻字词在日常生活中使用频率不高,因而“对生活、学习影响不大,不必过度夸大认生僻字多的好处。”其实,我认为这种看法本质上是过分功利化地对待语言、知识,而忽略了汉字文化本身的历史价值、文化价值和美学价值。

  《生僻字》歌中这些字,某种程度上也像文物,一种稀缺的展示物,也正因为少见,更凝聚着古典之美,它们同样是千百年来文化沉淀的结晶。它们的美,具有穿越时间和国界的力量,构成共同欣赏的文化语境。因此,很多网友认为,这首歌之所以能够爆红,就是因为这首歌曲凸显了汉字文化的魅力,承载了中华汉字的博大精深和传统文化的深厚底蕴,是今天这个传统文化复兴时代的必然结果。

  台湾著名作家张大春在写《小说稗类》中,使用了很多生僻字。为什么使用?张大春说这是因为“如果找不到更平顺或者平浅的字,我只能用那些不常被大家认识的字”,而且,这些生僻字“它能够唤起思考,会更清楚,或者更深入。”他在写李白的书中,也因而大量引用了一些生僻字,以展示并有效利用其背后蕴藏着深厚丰富的文化意义。

  文字史,其实就是一个民族的生活史、文化史、心灵史。记得台湾著名诗人余光中先生曾有一句名言:中文乃一切中国人心灵之所托,只要中文长在,必然汉魂不朽。多少人赞美中国汉字如诗如画,千姿百态。它的象形之美、结构之美、意蕴之美、音韵之美,举世无双……

  汉语是我们的根,是我们文化的根。没有汉语,我们将失去一切。但是当下,古老的汉字文化置身于传统与现代的漩涡,如今又有多少人愿意静下心来、安心阅读?

  对于我们的母语文化,该用怎样的方式传承和传播,让它们重新焕发出活力,是值得我们思考的。

  现在,随着这首《生僻字》歌曲的走红,不少人纷纷录制视频翻唱之;甚至不少外国人都开始挑战这首据称有着“史上最难歌词”的歌曲;更有网友希望这首歌曲能在春节联欢晚会上演唱。现在,这首歌已经横跨海洋,火到了日本,一曲生僻字日语版《四字熟歌》,俘获了大量日本粉丝。

  这真的就像歌中所唱,“我们中国的汉字,落笔成画留下五千年的历史\让世界都认识,我们中国的汉字,一撇一捺都是故事”。也许,我们从这首歌的大热中,可以获得一丝关于文化传承方式方法的启示。

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多