正在阅读: 国话舞台圆了浙江农民“造琴梦”

国话舞台圆了浙江农民“造琴梦”

2019-01-29 14:38来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王润

  昨晚,由国家话剧院、浙江省德清县文化和广电旅游体育局联合出品的话剧《小镇琴声》在国家话剧院剧场首演。该剧取材自浙江农民的真实故事,通过一个极具个性的乡村木匠带领一群农民满怀梦想白手起家造钢琴,建成闻名国内外的钢琴小镇的奋斗历程,塑造了一批性格各异的农民形象,展现了当代中国农民对人生梦想,对美好生活,对生命价值的动人追求。

  在小桥流水、芦苇丛中,小木舟荡漾在波光潋滟的水面,白鹭飞翔,小镇上的人们上演着属于他们的创业传奇。舞台上,优美的越剧《梁祝》唱段,让观众如同身临江南水乡;小镇上的木匠、铁匠、裁缝、钟表匠一个个性格迥异、诙谐幽默地自报家门,把观众逗笑;当轮椅上的老年阿德豪迈地说道“够魄”,当年轻阿德自信地说道“我要当中国琴王”,台下响起由衷的掌声。

  两个多小时里,舞台上三十多年新旧时光交错,东方审美与西方艺术交融,呈现了一幅充满诗意的中国农民锲而不舍实现钢琴梦的奋斗画卷,一曲欢快激昂的时代凯歌。整部作品着力写人,表现和开掘人物内心世界,写实与写意结合,融入了表现、诗化、象征等手法,充满时代感,具有浓郁生活气息和江南地域特色。

  《小镇琴声》由李宝群、潘乃奇编剧,傅勇凡导演,李梦男、陈诚、吕静、闾汉彪、王婧晶、褚栓忠等主演。编剧李宝群希望观众喜欢剧中这些活灵活现的乡村小人物,喜欢这部讲述中国乡村,中国农民的戏。该剧导演傅勇凡将该剧定位为一出具有浪漫喜感的戏剧,他认为每一个人都有自己的梦想,执着追寻即为理想,为之奋斗即是信仰,愿天下人梦想成真。

  舞美设计刘科栋把舞台建构为一个温暖并具有江南风情的空间,选择用最真实的器物,和两条十字交叉的路进行灵活多变的组合,产生一种现代意识的勾连,并且通过转台迁换场景,使得场景的多变律动形成一种独特样式。

  作为一部与钢琴相关的话剧,由石松作曲的《小镇琴声》的音乐,以钢琴为主奏的乐曲贯穿全剧,融入越胡,体现当地人对越剧的喜爱;同时,又融入小提琴弦乐,烘托气氛,表现人物性格特点,推动情节发展。王昊宸摄

  拾音

  演出结束后,作为钢琴小镇发展变革的亲历者,洛舍钢琴企业代表、德清县钢琴制造协会副会长金文英心情激动:“话剧《小镇琴声》让我想起了三十多年创业的酸甜苦辣以及在困境中的坚守。感谢国家话剧院的艺术家们把农民的喜怒哀乐搬上舞台!”

  浙江省德清县委常委、宣传部长王少华也由衷称赞道:“话剧将我们德清农民创业奋斗的历程鲜活地呈现在舞台上,展现了德清农民敢闯肯拼的个性和对美好生活的追求。”

  首都师范大学唳天剧社的刘丹盈感叹:“从勤劳的小镇农民身上,从那个没有高楼大厦与声色犬马的质朴年代中,我切实感悟到:逐梦,是对人生的另一种诠释。”

  观众陈沚锐说:“老年阿德那句‘小时候的事都回来了’,让人仿佛真的回到那个一切都刚刚起步的纯真年代,从心底涌上的温暖,是震撼与感动。”

  国家话剧院院长周予援表示:“国家话剧院和德清为了共同的梦,将我们农民的奋斗精神艺术性地呈现在舞台上。同时,对基层文艺创作进行艺术指导和帮扶,也是国家话剧院应尽的责任和担当。 ”(王润)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多