正在阅读: 田汉在细管胡同9号

田汉在细管胡同9号

2019-01-29 14:40来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:方继孝

  从地铁5号线北新桥站出来,顺着东四北大街向南走,第一条胡同是香饵胡同,明朝属教忠坊,时称香胡同。清初续顺公沈志祥的府邸在此。启功的外曾祖、乾隆的五子崇纲做过驻藏帮办大臣,由西藏回来后住在香饵胡同。香饵胡同87号是当年慈禧弟弟的故居。

  细管胡同9号院

  过了香饵胡同,再往南走,就是细管胡同了。与香饵胡同一样,细管胡同在明朝也属教忠坊,而坊名的由来,和文天祥的事迹有关。明景泰年间,朝廷赐文天祥谥忠烈,后将此地定名教忠坊,以此训导后学“位非文丞相之位,心存文丞相之心”。明代同属于教忠坊的还有土儿胡同和府学胡同,不过土儿胡同已经拆迁,并改建成楼房小区。府学胡同则因顺天府学设在胡同内而得名。

  在东城区,还有一条小细管胡同,位于张自忠路南侧,呈南北走向,中间多曲折。清光绪年间,小细管胡同称为戏馆胡同,此胡同狭窄多弯,其形状似细管,民国时遂称小细管胡同。其与细管胡同并非同一处。

  很多人听说过细管胡同,大概是源于那座位于细管胡同13号的市重点中学——北京市第五中学。不过,细管胡同居住过一位名人,那就是《义勇军进行曲》的词作者田汉。五中往东有两座宅院,一座是细管胡同11号,另一座是细管胡同9号,而田汉的故居就是细管胡同9号。他在这座两进制的小院里居住了15年,相继创作了话剧《关汉卿》、《文成公主》和京剧《谢瑶环》,改编了京剧《白蛇传》、《西厢记》等,其中《关汉卿》成为不朽名作。

  细管胡同曾称油罐胡同

  迎着冬日的残阳,笔者前去细管胡同探访田汉故居。细管胡同自东向西沟通东四北大街与北剪子巷,长约400米。胡同南侧有三条支巷通“白米仓胡同”,北侧与“大兴胡同”相通。在细管胡同的东端,也就是通往东四北大街的出口处,有一半开的栅栏门,并有保安在值守。

  听胡同里老住户说,细管胡同在明朝时曾被称为水塘胡同。当时胡同东北边宝泉局(负责铸钱的地方)里有个水塘,所以就叫水塘胡同。到了清朝,这里属于镶黄旗地界儿,胡同名字发生了音转,叫成了水塔胡同。再后来,那块水塘没了,在水塔胡同的东边、水塘的南边,形成了一条口小、肚儿大的胡同,好像个油罐,因此得名为油罐胡同(明《顺天府志》有记载)。到了民国三十六年(1947年),水塔胡同又发生了音转,称作水獭胡同;油罐胡同也发生音转,成了细管胡同。不过,那时水獭胡同和细管胡同是两条胡同,并不相通。后来,两条胡同连上了,又统称为细管胡同。1947时,这条胡同的西段还称为水獭胡同,东段称为细管胡同。1965年整顿地名时将元善里、水獭胡同并入。现细管胡同属东城区交道口街道办事处管辖,为区级文物保护单位。

  从东四北大街进入细管胡同,在胡同的北侧是一家快捷连锁酒店,酒店的西侧,就是细管胡同9号。小院夹在五中教学大楼与连锁酒店之间,历史与现实相辉映,让人别有一番感受。

  9号院为一两进四合院,坐北朝南,金柱大门一间,硬山顶合瓦清水脊,门内原有一影壁,现仅存帽头部分。一进院倒座房四间,东厢房两间,西厢房已改建,北房五间,中间一间为过厅。二进院北房三间带前廊,东西耳房各一间,东配房各三间,该院建筑皆为硬山顶合瓦过垄脊屋面。现在院内主要建筑基本保持原状,只有田汉住过的北房前廊被改建。目前,田汉故居并不对外开放,大门上贴着禁止任何非院内人员进院参观的告示。

  此院在上世纪20年代由迟氏兄弟所建,1949年售予法院。1953年,中国戏剧家协会根据周恩来总理的指示,为田汉购得此宅。当时田汉与夫人安娥一家住在里院,秘书住在外院。后来,田汉又将母亲易克勤从湖南接来同住。

  田汉在后院搭有葡萄架

  田汉本名寿昌,1898年3月12日(农历二月二十日)生于湖南长沙县田家椴一个叫茅坪的小山村。他改名“汉”是在1911年下半年,当时孙中山号召推翻清王朝统治,他决定把自己的名字改成“汉”。改名“田汉”,还有一层深意。他一向以出身农家而自豪,对农村生活充满着热爱,对旧中国农民的疾苦有着深切的感受。他说过:“我出身贫农家庭,插秧、打稻、车水、放牛、推车子,我都搞过……非但我的名字叫田汉,并且我从小生活在田家塅。我的祖父是农夫,一直到我的父亲时代,才有农人的革命,中国社会近代化,农民渐渐到都市去了,我们兄弟便是从田园生活到都市中来的。”

  据田汉之子田申回忆,因田汉出身农家,他和母亲易克勤都喜欢做一些农活。搬进细管胡同9号后,田汉在后院书房前面,搭了一个葡萄架。夏天浓荫蔽日,秋天果实累累。他还种了一棵枣树,从幼苗一直长得老成挺拔。易克勤虽已九旬,但每年还在葡萄架边栽种丝瓜,沿着架子四周缠绕而上,结了不少丝瓜。逢休息日,田汉陪老母摘下丝瓜尝鲜,乐趣无穷。院子虽然不大,但农家气息浓郁。老母亲喜欢搬一个小板凳,坐在庭院阴凉处,做些零碎活,田汉有时也会陪伴在老母亲身边拉拉家常。中外文艺界的朋友来到田汉家做客,都非常欣赏庭院的田园风光。

  田汉的藏书很多。据田申回忆:“书柜从书房一直通到客厅,父亲的书房里有很多书,差不多十万册,种类很多。书房里还有许多珍贵的照片、信件、创作手稿和字画。其中有毛主席、周总理写给父亲的亲笔信,徐悲鸿、梅兰芳绘赠的《奔马》、《梅花》等画作。”

  易克勤逝世于1972年,正好满百岁。这位女性是令人尊敬的,她被称为“现代孟母”。在她35岁时,丈夫田禹卿去世,她发誓:一不嫁人,二不当女佣,三不要饭,要凭自己双手养活三个孩子。易克勤还决定不管多苦多累,也要让孩子上学受教育。为了孩子们有个好的成长环境,易克勤几次搬家。三个孩子也比较争气,田汉不光文化上有长进,8岁就能写对联,而且思想境界上也有了很大提高,懂得了“我做人处世要有气节”。田汉的家乡长沙县是湘戏、影子戏盛行的地方。田汉从五六岁时起,就经常去看庙台戏。在这种四处可学的气氛和四处爱学的精神下,田汉初步掌握了戏曲艺术的形式,懂得了一些舞台处理方式。而此时传统的折子戏《三娘教子》激发了他的创作灵感,于是他根据这部戏改写成他的处女作《新教子》。剧本发表在当时的《长沙日报》上,而田汉这年只有13岁。就这样,田汉开始了他的艺术人生……

  从1953年入住细管胡同9号,到1968年12月10日不幸去世,田汉在这个小院生活了15年。如今,有着“现代关汉卿”美誉的田汉虽然早已离去,但是他在9号院栽下的枣树却还会结出脆甜的红枣;他在这个院落创作的话剧《关汉卿》、京剧《谢瑶环》等众多不朽名剧,就像那棵枣树结下的一枚枚甜美的果实,让人回味无穷。

  田汉是1949年1月31日清早,跟着中国人民解放军进入北平古城的。同年6月,田汉参加中国人民政治协商会议筹备会,并成为拟定国旗、国徽、国歌方案的第六小组组员。中华人民共和国成立后,田汉被任命为中央人民政府政务院文化教育委员会委员。1949年12月,田汉被任命为中央文化部戏曲改进局局长,稍后又兼任北京戏曲实验学校校长。1951年文化部进行调整,田汉任艺术事业管理局局长。1953年,田汉当选为中国戏剧家协会主席。

  也正是在这一年,田汉搬入细管胡同9号院,当时他已经55岁。

  在这个小院里,田汉要从事繁忙的行政工作,但他并未忘记自己的老本行。他在这个小院里创作了五部戏曲、三部话剧,包括《白蛇传》、《金锁记》、《西厢记》、《谢瑶环》、《对花枪》、《关汉卿》等。除上述这些作品,他还修订了1934年由他编剧、聂耳作曲的歌剧《扬子江风暴》。(方继孝)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多