正在阅读: 创作我们自己的经典

创作我们自己的经典

2019-01-30 09:19来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 珏

  他是北京人民艺术剧院的导演,近年来执导了一系列中外经典剧目。今年,《哈姆雷特》将展开世界巡演。

创作我们自己的经典

  他希望,中国有更好的原创作品,不但在自己的剧场中获得好的反响,也能在世界有影响,创造我们自己的经典。

  过去这一年,北京人民艺术剧院李六乙导演的话剧《万尼亚舅舅》《李尔王》《哈姆雷特》相继上演,以大胆创新、中西融合的表现手段,吸引了不少观众。最近,《哈姆雷特》继北京首演后,又结束了在上海大剧院的演出,并将展开世界巡演。

  几十年来,李六乙一直在排演中外经典作品。中国话剧在改编西方经典时,如何更好地实现中西方文化结合?李六乙说,需要将西方经典和中国当下联系,与中国文化深入结合,做到文化共享。

  将西方戏剧做本土化解读

  “在还是不在,就是这个问题:是默默忍受命运残虐的毒箭,还是挺身反抗,在这无边的苦海结束。”这是《哈姆雷特》中的经典台词。李六乙版的《哈姆雷特》将西方经典做了中国化的解读,展现人与自然的关系,在形式语言中蕴含中国美学。

  比如《哈姆雷特》的舞美,两个圆形成为主体视觉。占据舞台正中的是倾斜的土褐色圆形平台,悬挂在半空中的是垂吊银白金属色编织球,简洁、大气的舞台设计,构建出蕴含着中国哲学的舞台。

  李六乙说,这个版本超越地域文化,在西方经典和中国文化之间找到了某种相通的东西,“回归到人和自然的关系、人和自我的关系,让《哈姆雷特》和中国文化产生了联系。”

  “无论是讲述我们的故事,还是认识西方的历史,从创作而言,首先是要有自己的历史文化思想,以国际化的语言,超越种族、超越文化局限、超越意识形态,以人类共同美好的愿景,讲述自己真实的内心。”李六乙说。

  当下,中国戏剧艺术发展状况如何?李六乙认为,近年来,中国舞台艺术不断发展,剧目不断增多,进入了快速发展时期,国家也投入了大量资金。然而,在舞台艺术的发展过程中,真正有价值、有思想性的作品还是缺少。“这不是戏剧应有的面貌和状态,这也是我们每一位戏剧工作者都要反思的问题。”李六乙说。

  中国戏剧要向世界传递当代声音

  近年来,中国话剧不断走出去,成为文化交流的重要部分。李六乙的作品也不断参与国际合作、登上国际舞台——他导演的古希腊悲剧《安提戈涅》在新加坡演出,为奥地利上奥国家歌剧院导演了经典歌剧《微笑之国》。李六乙说,世界的艺术家、学者、观众,带着极大的兴趣和热情想要了解中国的戏剧现状,他们关心我们对待传统的态度,注视我们当代的体验,期待我们对世界发出怎样的声音……“通过舞台,中国的作品能在世界展示,能够实现理解包容,带来了友好、和谐、信任。”

  在伦敦哈克尼帝国剧场举行的《哈姆雷特》主创发布会上,英国皇家莎士比亚剧团宣告了中英方合作制作的《哈姆雷特》最新译本。李六乙说:“中国需要莎士比亚,莎士比亚也需要中国。”

  这是李六乙真实的想法。他说:“中国戏剧艺术要与世界更紧密融合,以艺术的方式承担责任、向世界传递当代的声音:对历史的弘扬,与世界的共享,对人的关怀,达到共享、互通。”

  新的一年,《哈姆雷特》还将赴新加坡演出,继而展开世界巡演。未来,李六乙希望,“中国有更好的原创作品,不但在自己的剧场中获得好的反响,也能在世界有影响,创造我们自己的经典。”(王 珏)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多