正在阅读: 中国音乐剧前景可期

中国音乐剧前景可期

2019-01-31 09:32来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张小群

  近日,湖南卫视一档音乐类综艺节目《声入人心》,引发一股音乐剧的热潮。这个以歌剧与音乐剧为主的节目,传播了不少声乐知识,唱红了不少经典曲目。尤其是毕业于北京舞蹈学院音乐剧系的同班同学阿云嘎和郑云龙,通过一首首不同类型的音乐剧歌曲,以角色演绎所赋予的魅力和对戏剧超然的把控力,使观众沉浸其中,对音乐剧产生了强烈兴趣。节目播出后,郑云龙出演的音乐剧《信》,在开票一分钟之内全部售罄,创下了中国音乐剧市场空前火爆的局面,也让人看到音乐剧发展即将进入新阶段的曙光。

  音乐剧是一门综合艺术,音乐、舞蹈、表演等元素间存在着内在深层的交互关系,每一种艺术形式都在戏剧的统合之下。演员一开口便有人物、有故事、有线索,演唱的戏剧性,声音的人物代入感,形成音乐剧独特的魅力。相比歌剧、戏曲等艺术形式,音乐剧的表演形式更为自由融通,形成多元的戏剧形态和独特的戏剧表达。其审美边界之宽阔,不是其他艺术形式可以比拟的,它符合这个时代的多元化特征,能够吸引广大的观众。

  音乐剧自改革开放以来开始进入中国。1987年,首部原版音乐剧《异想天开》引进;历经30多年的发展,到现在,外国音乐剧的原版、中文版如火如荼,中国原创音乐剧也已遍地开花。近些年,音乐剧已成为当代中国文化艺术中非常活跃、极富市场潜力的艺术形式,不少剧场都开始纷纷举办专门的音乐剧演出季。从数据看,音乐剧已占据中国演出市场的不小份额,原创作品的数量日趋庞大,且呈不断上升的趋势。

  然而,不得不承认的是,中国音乐剧的整体创演水平与国外还存在差距。在中国音乐剧市场盈利的仍主要是外国音乐剧及其中文版,外动力大于内生动力。我们还缺乏像《悲惨世界》《狮子王》《剧院魅影》一样有世界影响力、能在舞台上驻场演出并持续盈利的原创佳作。

  何以如此呢?音乐剧19世纪起源于欧洲,在欧美国家已有百余年的发展史,作品积淀深厚,市场发展和产业链配套也已经十分成熟。要将这样一种外来的艺术形式移植到中国,并使它生长繁茂,的确需要时间培育土壤。土壤怎么培育?这就需要充分遵循音乐剧的创作与人才培养规律,吸取国外经验,进行本土化创新。

  创作,首先要面向观众、面向市场。美国音乐剧十分发达,一提到音乐剧,就不得不提到百老汇。而美国音乐剧能够繁荣,正是源于美国人对这种艺术形式的喜爱,产生了很强的市场需求。

  相比之下,中国原创音乐剧还没有完全市场化,一些作品是为了评奖或参展;因此,虽不乏优秀作品,却不为大众所知,故仅如昙花一现。优秀的音乐剧都是改出来的,需要在长期舞台实践中不断琢磨、修改的持续性功夫,而不能陷入不断创作又快速扔掉的怪圈。

  创作,还要讲好中国故事,用民族文化语言进行创新性表达。音乐剧不仅仅是一种艺术形式,它还承载着多重社会功能。随着当下社会形态和观念不断变化,中国音乐剧的创作也应显现出新特征和新内涵,讲中国审美情趣下、共同呼吸的社会生活中可闻易见的故事。只有用中国文化内核的作品,先赢得有共同语境的国内市场,将来才可能征服世界市场。

  作曲家需要深入研究音乐剧的音乐创作规律,重视音乐的戏剧性,即用音乐刻画人物性格、推进戏剧行动、表现戏剧冲突的功能和作用。

  同时,还必须注意汉语声调与音乐韵律的适配。照搬西方音乐体系,是无法创作出优秀中文音乐剧的。中国戏曲同音乐剧一样,在各自所处的时代语境中很好地承载了文化传播、教化、娱乐等社会功能,两者都是有着诸多相似艺术特征的文化艺术集大成者,只是由于时代审美不同、文化背景不同,从而形成了叙述方式、歌唱方式、表演体系等方面的不同侧重。原创音乐剧不妨从戏曲中吸收有益的养分,在传统与现代、东方与西方的对话和理念交融中建构本土的艺术美学风貌。

  人才的培养更是重中之重。音乐剧多元化的艺术特征,无疑对表演者提出了更高的要求,演唱、舞蹈、表演集于一身,因此培养起来也更为困难。作为一名音乐剧教育工作者,我欣慰地看到:当下,从质量而言,中国优秀音乐剧人所具备的实力,其实已不输于西方,只是优秀演员的数量还无法满足正逐渐趋于成熟的中国市场。

  实践对音乐剧非常重要,而市场是最好的课堂。在国外,高校内部的音乐剧,几乎都已形成了运作良好的产业循环,学院教育与市场的培训能够直接接洽、形成合力。我们的教育充分吸取了这一经验。作为中国第一个开办音乐剧本科教育的教学单位,北京舞蹈学院音乐剧学科见证了中国音乐剧人才培养25年来的历程,摸索出一条适合中国的音乐剧综合型人才培养的教育体系,使教学与实践在探索中互相促进。

  当然,人才培养与创作升级其实是相辅相成的。好的人才需要好项目、好作品来激发他们的潜力,中国当下急需更多优秀作品,来拉动更多优秀人才的涌现。而有了好作品和好演员,就会开拓出更大的市场;反过来,市场需求又会激励产生更多好作品和好演员,形成良性循环。

  当下,中国音乐剧艺术的发展令人期待。相信随着优秀人才和好作品的持续推出,中国音乐剧将很快迎来黄金发展期,实现音乐剧独特的文化价值和社会功能。中国音乐剧的道路,必将在曙光的照耀下越走越宽广。

  (作者为北京舞蹈学院音乐剧系主任)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多