正在阅读: 相声,在想象力边缘突围

相声,在想象力边缘突围

2019-01-31 09:32来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李智勇

  闲来无事,读到一篇文章,作者谈自己一次听相声的经历:看演员学上世纪三四十年代京津街头各种行当的叫卖吆喝、学某地农村过年的习俗、学旧社会“拉洋片”,觉得挺失望,他更希望相声能反映当下生活,担心这门艺术直奔博物馆而去,失去生命力。

  学叫卖、拉洋片、卖估衣,都是传统相声中的名段,当然有价值,应该继承;然而,如果表演场中只剩下这些,对相声的发展当然不是好事。十几年前就有从业者疾呼:相声餐桌要琳琅满目,不能老上拍黄瓜!

  总体上说,相声的新人新作还是不断涌出的。只不过,相对于观众日益增长的需求来说,新作品推出的速度、数量、质量,都还有提升空间。阻碍新作频出的一个重要原因,是观众认知的升级。观众终日吸纳大量的信息,见多识广,包袱的“半衰期”大为缩短,还垫高了创作的门槛。

  如何应对观众认知水准升级带来的创作困难呢?那就必须做好创作方法论上的升级。

  相声想象力的根基在于对真实生活的洞察。把握时代脉搏,回应百姓关切,作品的创新性就搭上了一班高速列车。如果和生活永远两张皮,点缀式地使用俩流行词汇,那就会使创新之花枯萎。在中央广播电视总台首届相声小品大赛上涌现的新作中,北京市公安干警孙静、张超表演的《接电话》,对社会上有些人大事小事滥打110、挤占有限警力的荒谬行为进行了场景化,笑完之后,引人思索;相声名家杨少华、杨议父子的现挂精彩、犀利,针砭时弊,赢得全场热烈掌声……

  相声的想象力还必须对素材进行深入挖掘,突破常规,进行极化的头脑风暴。犹如挖矿,便于开采的浅层矿区开采尽了,就必须深入挖掘,开拓新的矿脉,才能有得。

  康德在谈幽默时说过一个定义:幽默即观众持续紧张的预期的忽然消失。这可以说是对幽默形式精当的概括。“预期/落空”结构是包袱的最核心结构。如何实现“神转折”?谐音、双关、落差、错位,是常用手段。但是,在信息海量的今天,简单常用,就意味着容易被观众提前猜中。幽默,某种意义上说是一种智力竞赛,演员要比观众领先一点点才行。

  以上海品欢相声会馆推送的金岩、马春然的《三把斧头》为例,作品以两个人搬演民间传说河神赠斧为框架展开。创作者围绕“什么样的斧子掉河里了”这个点,展开充分想象,不断深入挖掘,直至掘地见泉:钻石斧子?这是一个讹人的场景,可以批判“碰瓷儿”现象;三万六千斤的铁斧子?这是神话场景,孙悟空闹龙宫,可以唤醒观众的熟悉记忆,产生错位感;PVC斧子?唤醒装修经验;四氧化三铁的铁斧子?化学情境与民间故事形成混搭……这些包袱,可以看出想象力的突破常规。钱锺书说比喻,本体和喻体离得越远,效果越凸显;包袱也是如此,把想象力的丝线抛向尽可能远的地方,出人意料的效果更明显。

  另外,相声作品的结构,也需要升级。在完整之上,还可以形成一种洋葱效应:进入一层,还有一层,层出不穷,形成一个类似套娃的结构。即在情节的推进点上,突然停住,生发出无数可能。每个可能都通向一个荒诞的情境,捧哏演员马上进行拦截、否定;逗哏演员钻这否定留下的空子,继续演绎另一个荒诞情境。逗哏演员的奔放荒诞如同风筝,捧哏演员的喝破如同风筝线,一个极尽可能夸张想象,一个迅速戳破以便重新生发。这一过程持续向下延展,直至把能蕴含的幽默能量吃干榨净。

  仿佛一个魔术师,帽子里藏着兔子你能猜到;可是我把帽子设置成了旋转门,可能通往兔子,也可能通往鸽子、鲜花、丝巾、火车,并且层层递进,层出不穷,这是靠在想象力的边缘处不断突破、不断起舞的方法,让观众感受到带有智力超越况味的高级幽默。

  除了这些创作维度之外,表演上,同样也要做升级。“说学逗唱”四字之外,“演”的维度要加强。说,是把荒谬告诉大家;演,是把荒谬展现给大家,后者观众接受障碍更小,现场效果也更火爆。包括贾旭明、李寅飞、李丁在内的许多青年相声演员,有意提高“演”所占的比例,把无实物表演、漫画式表演搬上相声舞台,结合曲艺“跳进跳出演人物”的传统,以演代铺、以刻画人物带动抖包袱,这也是有益的尝试。

  老树着花无丑枝。只有一手抓继承、一手抓创新,活态传承,创新开拓,相声这门古老的艺术,才能生生不息、瓜瓞绵绵。(李智勇)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多