正在阅读: 作曲家要有自己的美学观点,写出时代气象

作曲家要有自己的美学观点,写出时代气象

2019-02-01 10:13来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴钰

  中国音乐家协会名誉主席赵季平作曲的《丝路音乐瞬间》和《乔家大院》,将于今天上海交响乐团2019新春音乐会上,以全新面貌与观众见面。赵季平接受记者采访时表示,期待能有更多交响乐平台推广中国作品,通过几代音乐家的努力,让万国衣冠会长安的文化自信,在民族音乐中重现。

  “《丝路音乐瞬间》首演于三年前,此次演出的三首音乐小品,配器和音乐经过修改调整后,将完整作曲家的个性表达。”赵季平说。其中《钟鼎长安》将以铜管乐器与低音弦乐器拉开气势磅礴的序曲;《汤瓶梦幻》乐转情移,以中亚特色的音阶与节奏,展现丝路异域风情的同时,隐喻文化的交流与互动;终曲《高原舞狂》则以短乐句铺叠,回旋结构快速热烈,契合新春热烈祥和的节日氛围,“幸福感很强”。

  《乔家大院》对观众来说更为熟悉,六个乐章的音乐主题在电视剧中都曾反复出现。本次音乐会指挥、上海交响乐团音乐总监余隆正是这部交响组曲诞生的推动者。赵季平透露:“2005年底,余隆就很有兴趣,专门跑到西安来和我一起研究创作。2006年他指挥了首演。经过十多年又有新的处理,他的认真让人感动。”

  该曲以晋剧特有的包腔乐器二股弦与晋胡,凝结了爱国商人坚韧不拔的创业精神,乃至一个时代的缩影。为了原汁原味地呈现民间风貌,赵季平曾三下山西,从晋南采风一路走到忻州、平遥;在风陵渡过了黄河,从蒲州梆子听到晋剧,才从山西晋剧院挖来了晋胡演奏家李保青和二股弦乐师尤建明。

  影视剧配乐看似无需交响乐组曲的深邃,实际上要在几分钟之内抓住观众的耳朵,着实不易。配器的增减、音乐色彩的添加,都需要作曲家的悟性。而唯有长期深入生活的积累,才能赋予作曲家独一无二的眼光和才情,挖掘民族音乐的富矿,找到最合适的音乐语言。七十多岁的赵季平至今不敢停歇,每天早晨九点开始,从事音乐工作至少三个小时。

  “中国民乐的文化自信需要几代人去建立。比如民族乐器充满个性,如何使其交相辉映、与西方交响乐队融合,这些都有待更多作曲家继续对乐队内部音色的探索。西方音乐技法可以借鉴、为我所用,关键是不能一味模仿。”赵季平认为,中国作曲家应有自己的美学观点,要写出时代气象,用优秀的作品让外国大师主动研究、演奏。他曾从唐三彩雕塑造型中汲取灵感,为琵琶、笙、大提琴和印度塔布拉鼓写室内乐,带观众梦回恢弘的盛唐。首演结束后,为《星球大战》配乐的著名作曲家威廉姆斯激动地上台拥抱赵季平,并邀请他去自己的音乐会。为管子与民族管弦乐队而作的《丝绸之路幻想组曲》,更让法国萨克斯演奏名家克里斯蒂安·维尔特痴迷了整整十年。

  中国民乐自张骞通西域,就自信大度地面对文化交流。发展壮大于长安的传统戏剧秦腔,也融入过异域音乐元素,至今传唱不绝。赵季平表示,一些民乐作品无法吸引观众,关键问题在于作曲家无法心无旁骛地投入创作环境中。只把作曲当成赚钱的活,也就无从表达真情实感。“用中国民族音乐语言,有技术含量地讲好中国故事,和世界对话。让作品有时代感和可听性,才能把我们的民族音乐发展好。”赵季平说。(吴钰)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】优质内容是“数字+文旅”的当下之义

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多