正在阅读: 飘自心底撩动心怀

飘自心底撩动心怀

2019-02-02 10:27来源:内蒙古日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:元 夫

  在一个偶然的场合,听到原创音乐人、蒙古族歌唱家吐嘎先生清唱自己作词作曲的《又是一年梨花开》被深深打动,遂讨歌词来品味,文字间许久未遇的清新质朴的气息扑面而来。待配曲的试唱小样出来后,听了很多遍,虽值隆冬,但伴着歌声已若春风带着梨花吹动心怀,令人陶醉其间。

飘自心底撩动心怀

  又是一年梨花开,大地已从梦醒来,风儿吹动树摇摆,花如烟雨飘下来,梨花开香雪海,万物复苏表心怀。

  自然界会给人类无数默默的预示和启发,而善于发现自然的人则从中领悟其间的美和真谛。当我们细致观察梨花开落的过程会惊诧地发现,梨花是在早春还料峭的风里,是在经历了冬天貌似干枯的枝条上,率先顽强结出花蕾竞相绽放,花开又落尽之后才生出绿色的枝叶来,荫绿夏秋结出硕果。作者也正是细致感悟到了这一点,写出了“又是一年梨花开,大地已从梦醒来”“万物复苏表心怀”这样的句子。梨花是“经冬复历春”的化身,是春天到来、大地复苏的使者,和其他在早春开出的花朵一样,经历了多少风寒,才有着独特的风骨和品格。

  又是一年梨花开,春天悄悄等你来,寄语春风莫吹尽,春天有你才可爱。

  “又是一年梨花开,春天悄悄等你来”。梨花经冬而来,是如约相约的到来,一句貌似平淡的“春天悄悄等你来”,竟如此美妙动人。梨花冰清玉洁,一身洁白浅着暗香淡粉,是最纯洁质朴的美。“花如烟雨飘下来,梨花开香雪海”,我们期待着春天的到来,在尚无绿意的早春,更期望这种难得的生机和美多驻留一段时间,以致作者发自心底的轻声呼唤“寄语春风莫吹尽,春天有你才可爱”。来自心底的声音无需过多的渲染,也正如梨花一样质朴。

飘自心底撩动心怀

  来自心底的声音,总是有着来自生活的体味和感染,才会更打动人心,引起共鸣。催生作者创作这首歌曲,有着深厚的现实背景。作者既是专业歌唱家,不少自己作词作曲的歌曲广为流传,同时也在文化领域工作多年,对当地经济和文化的发展倾心关注、满含情怀。他感言,我们要写自己的东西,要写自己生活的土地、生活的环境中熟悉的东西,这样才能有感悟,才能接地气,才能不生拉硬套、牵强附会。就如同作物生长一样,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,不合时令地域的必不能很好地生长,不接地域风气的作品也不可能传得开、留得下。

  世间有很多事物因饱含大爱而不显现,天地不言,而我们生活在其间;阳光空气最为珍贵,却无私奉献。在姹紫嫣红中,在百花丛中,梨花或因其广泛而显普通,因其单纯质朴而不被过多关注。而善于体味自然、生命的人,能发现其中的美。梨花在春天里最早开放,“俏也不争春,只把春来报”,梨花美丽了春天,而其短暂开谢的过程,似乎又不是为刻意显现美丽而来的,是要在夏秋结出累累硕果。其果多汁而能解渴、还能止咳,滋养人类,何其不是大美的奉献。梨花开放的背后有着抗御风寒、高洁傲骨的品格,是顽强生命力的象征,梨花凋谢之后绿叶满枝结出硕果,是春华秋实、回馈自然、默默奉献的象征。我们当欣赏这种美、讴歌这种美、学习这种美。真正的好歌不仅仅是愉悦视听,更是能陶冶性情、滋养心灵、启迪人生。我们相信《又是一年梨花开》能够广为流传,因为这首歌就如梨花一样清新质朴,源于自然,动人心弦。(元 夫)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 韩伟 李菲:苏轼词中的女性形象新变

  • 【文话两会微漫评】优质内容是“数字+文旅”的当下之义

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多