正在阅读: 小提琴界一奇峰

小提琴界一奇峰

2019-02-02 14:31来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:卜大炜

  前段时间在哈尔滨举行了一台音乐盛会,这台音乐盛会是为一位88岁的小提琴艺术家庆生——《薛澄潜艺术人生七十七年》,展示了这位老艺术家在哈尔滨创立的小提琴教育与小提琴音乐创作的丰硕成果。音乐会上演奏的曲目,包括薛澄潜先生创作的小提琴曲代表作和西方经典小提琴曲,演奏者都是薛澄潜先生不同时期培养出的得意门生,桃李满台、人才济济。他曾担任乐团副首席的百年“哈响”担任音乐会的协奏,青年指挥家于学峰执棒。

  第一个曲目是薛澄潜原创的《松花江随想曲》。演奏者陈宇斯自幼就随薛澄潜学琴,后毕业于柏林艾斯勒音乐学院,毕业后就职过斯图加特爱乐乐团第二小提琴副首席和慕尼黑爱乐第一小提琴。他以稳健的运弓、逻辑性的曲式感,呈现出作品质朴、流畅的旋律,并从和声中提炼出微妙的音色变化,从而形象地刻画出松花江金波荡漾、流向远方的诗情画意。他在下半场演奏圣-桑的《引子与回旋随想曲》,则以深厚的功力将作品在不同层面的旋律线交织为严密的整体。

  从薛澄潜先生门下走出的温慧明,在德累斯顿音乐学院和莱比锡音乐学院荣获了双博士,担任过莱比锡巴赫音乐节和伊萨伊国际音乐大赛评委,先后任职莱比锡门德尔松交响乐团客席首席、莱比锡爱乐乐团首席,现在浙江音乐学院教授小提琴。他演奏了莫扎特的第三小提琴协奏曲。他的演奏充满优美的歌唱性,细节丰富,华彩乐段激情而唯美,乐队在指挥的带领下富有修养地对话,成为一版经典的演绎。他在下半场演奏的薛澄潜原创的《故乡的回忆》,弓弦关系调整得极为契合,让不同的音色变现出不同的叙事场景。

  张可函也是自幼师从薛澄潜,成为丹麦首位华人小提琴独奏家,已在包括卡内基音乐厅在内的世界范围举行了百场以上的独奏音乐会。他演奏了薛澄潜编曲的《小河淌水》。他的演绎以秀美而温暖的女高音色彩,将那个羽调式的葫芦丝旋律,与朱彬配器的乐队美篇共同描绘了彩云之南山清水秀的美丽画卷。而他在下半场演奏巴齐尼的《精灵舞曲》则展现了驰骋独奏家舞台的炫技能力。

  音乐会上重磅登场的是薛澄潜的儿子薛苏里,他演奏的《流浪者之歌》是一首需要功力、实力与天赋具在的作品。薛苏里当晚在这部作品的演奏中,不仅体现了音乐表现的深度,也展示了他有着扎实的基本功和高超的技巧,这些东西没有因为岁月的流逝而流失,反而越发显得从容自如,显示出艺术功力的水到渠成。在从哈尔滨走出的小提琴家中,薛苏里无疑是具有代表性的人物。他是薛澄潜教学成果、家庭教育的成功结晶。他得自于父亲薛澄潜的自幼亲炙,也得益于改革开放使他能够放飞上海、北京和海外,成为具有演奏家天资和艺术活动家胆识的哈尔滨音乐领域中的领军人物和杰出人才。

  在这台小提琴艺术的盛会上,我们感受到的是哈尔滨小提琴艺术发展史被几代人饱蘸浓墨地书写着,而“薛家军”的大旗赫然在目。这位88岁的老人演奏、教学、创作,样样成就斐然。我们对哈尔滨这座城市在书写小提琴艺术传奇上的不遗余力而深感钦佩,而哈尔滨也为这位老人提供了艺术生长的土壤。(卜大炜)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 韩伟 李菲:苏轼词中的女性形象新变

  • 【文话两会微漫评】优质内容是“数字+文旅”的当下之义

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多