AI作曲真不能超越人类?

2019-02-11 11:32来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近来最火的科技概念,非人工智能莫属。在作曲领域,人工智能也早有涉足。早在1981年,加州大学圣克鲁兹分校音乐教授大卫·科普就完成了音乐人工智能“音乐智能实验”(EMI)的开发,能够自动创作一些短小的音乐片段;游戏《古墓丽影:崛起》的背景音乐由AI即时调整,能够随着游戏人物移动或场景不同随时变化;清华大学x-lab开发的DeepMusic能够通过简单勾选风格、乐器、情绪、时长等标签,自动生成个性化的音乐……

  然而,音乐人工智能,并没有引起人们的广泛讨论。总结下来,人工智能在作曲领域不可能超越人类的观点主要有三个。其一,组成音乐的音符、节奏等基本元素,可能的排列组合是无穷的,是穷举机械运算的计算机不能遍历的;其二,人工智能不具备人类的感情,不可能创作出激发人类情感的音乐;其三,就算人工智能可以模仿人类作曲,但它无法创作诸如交响曲那样大部头的复杂音乐作品。

  我们逐一来看这些观点。首先,关于计算机只能靠穷举进行机械运算这个说法,本身是不准确的。在围棋领域战胜人类的AlphaGo虽然也需要在之前录入大量的棋谱,但它并不分析这些棋谱的具体意义,只是将其模式抽象为数字信息存储(卷积神经网络与深度学习)。落子时,AlphaGo并不确切知道下一步怎么落子是绝对优势选择,它不关心(也没这个能力)若干手之后局面会是什么样子,它只是知道把子落在哪里赢的概率会更大一些(蒙特卡洛树搜索)。

  继续讨论第二个问题。AlphaGo战胜人类时,关心的只是赢棋的概率,我们甚至可以说它根本不懂围棋的规则。同理,在作曲领域,人工智能不会了解人类的情绪是什么,只需要将你喜欢的曲子输入计算机,它会自动分析、抽象其中的特征,并依据这些特征生成你喜欢的音乐。以EMI为例,30多年来它一直在发展进化,如今它所创作的肖邦风格的钢琴曲已经达到了以假乱真的程度,就连研究肖邦的专家也很难将其分辨出来。

  再来看第三个论点。AlphaGo之所以能实现飞跃,恰恰是因为它脱离了人类棋局的束缚,自行训练自己,与其对弈的人类棋手普遍都有这样的评价:“人类绝对不会这么下,但它下得真妙!”所以从理论上讲,让人工智能自行训练自己,生成全新的音乐风格,也并不是不可能的事情。

  到这里我们可以总结一下,人工智能可以作曲,这已经是客观事实。而在一些特定场景中,人工智能是能够做出一些有意思的突破的,比如训练人工智能学习某位作曲家——如莫扎特或贝多芬的创作风格,然后将其迁移至一些新的情境,相当于让这些伟大艺术家在数字的海洋中复活,为我们继续创作。笔者还是有些期待某天能欣赏到这样的人工智能音乐作品的,你呢?

  (本文摘编自《爱乐》)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多