正在阅读: 根据乔布斯生平改编的当代歌剧获格莱美大奖

根据乔布斯生平改编的当代歌剧获格莱美大奖

2019-02-12 09:19来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜方

  北京时间昨天上午,第61届格莱美颁奖礼在美国洛杉矶的斯台普斯中心举办。在获奖名单中,出现了一个人们熟悉的名字——乔布斯。当代歌剧《史蒂夫·乔布斯的变革之路》获得本届格莱美古典音乐类最佳歌剧录音奖。该剧根据已故苹果公司首席执行官乔布斯生平改编,于2017年在美国圣达菲歌剧院首演。

  当代歌剧《史蒂夫·乔布斯的变革之路》获第61届格莱美古典音乐类最佳歌剧录音奖。图为该剧剧照。

  乔布斯被认为是当代计算机工业与互联网文化的标志性人物,他经历了苹果公司几十年的起落与兴衰,深刻地改变了现代通讯与生活方式。乔布斯的人生历程也同样为影视界从业者所热衷,在歌剧《史蒂夫·乔布斯的变革之路》之前,已有多部关于他的纪录片、影片以及舞台剧问世。旧金山歌剧院总经理马修·希尔沃克表示,《史蒂夫·乔布斯的变革之路》讲述了一个真实的人如何处理生活、家庭和工作。圣达菲歌剧院总导演查尔斯·麦凯则指出,这是一部关于两性关系和人性弱点的歌剧。

  歌剧《史蒂夫·乔布斯的变革之路》由作曲家梅森·贝茨作曲,剧本则由作家马克·坎贝尔撰写。值得一提的是,贝茨不仅曾创作出备受赞誉的交响乐、歌剧和电影配乐,还是一位电子音乐碟片调音师。20年来,他一直在努力让电子音乐跳出舞曲的局限,将当代音乐和主题融入古典音乐中。此次他将这些尝试带到了《史蒂夫·乔布斯的变革之路》中,采用糅合民族元素的电子音乐风格,来表现乔布斯内心世界和精神状态。

  贝茨曾对媒体表示,在创作过程中他经常会用到苹果公司的产品,比如他自己就用两台苹果笔记本电脑将电子元素融入管弦乐中。而他的同事们则使用同款电脑,在舞台上还原出乔布斯创办苹果公司时的场景。“外界对于乔布斯的迷恋仍在持续,甚至超过了对苹果产品的喜爱。”贝茨认为,乔布斯就在人们的口袋里,他仍然存在于人们的生活中。

  作家坎贝尔则曾在2012年凭改编自影片《圣诞快乐》的歌剧《平安夜》斩获普利策奖。另外,他还创作过多部基于《闪灵》《谍影迷魂》《晚宴》等经典影片的当代歌剧。在坎贝尔看来,歌剧是更合适表现乔布斯生平的形式。这是因为电视或电影等传播媒介有时无法真正地触及事物的本质,而歌剧却能在故事的不同部分,采用各个人物所属的音乐来引起人们内心不同的想法。

  此外,本届格莱美年度歌曲、年度制作奖由唐纳德·格洛沃的《这就是美国》包揽,杜阿·利帕获得最佳新人奖,年度专辑则由凯茜·马斯格雷夫斯的《黄金时刻》斩获。流行音乐类领域,爱莉安娜·格兰德凭借《甜味剂》战胜泰勒·斯威夫特,获得最佳流行演唱专辑;Lady Gaga则凭借专辑《乔安妮》斩获最佳流行歌手,这张专辑以她已故姨妈的名字命名。古典音乐类领域,最佳管弦乐队演奏和最佳古典音乐工程两项大奖授予指挥安德里斯·尼尔森斯和波士顿交响乐团,表彰他们录制的《肖斯塔科维奇第4和11号交响曲》。(姜方)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多