正在阅读: 赵麟:让古诗在童声中飞扬

赵麟:让古诗在童声中飞扬

2019-02-18 09:47来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩轩

  最近,中央电视台《经典咏流传》第二季节目中的一段视频在网上广泛流传:视频中,歌唱家雷佳温柔地唱着“蒹葭苍苍”,一群孩子组成的合唱团在旁伴唱,其中一个孩子眼神空洞却唱得十分认真。经主持人介绍,这名孩子叫小飞飞,是一位盲童,她的世界虽然黑暗,但当她用稚嫩童声唱起古朴诗歌,感动了无数观众。

  雷佳(中)带合唱团演唱《蒹葭》,作曲家赵麟(左)弹钢琴助演。

  这一片段热传后,很多观众开始关注他们演唱的诗歌作品和小飞飞所在的合唱团。她所在的合唱团是“古诗童韵合唱团”,《古诗童韵》是作曲家赵麟领衔创作团队创作、赵季平担任艺术顾问的古诗词歌曲专辑,赵麟等作曲家专门为孩子创作古诗词歌曲,并组建合唱团,希望他们能在音乐中感受传统文化的滋养。

  感动:盲童一句话令母亲落泪

  很多网友为小飞飞的演唱点赞,可很少有人知道,录制节目的时候,她的妈妈却在台下哭了。

  古诗童韵合唱团成立不到一年,热爱音乐的小飞飞在合唱团成立不久就加入进来。因为视力障碍,她一向腼腆,不爱和人交流。“她看不见,就只能靠声音认识世界,辨别身边的每一个人,所以在声音很多的环境里,小飞飞就会很不安,跟不熟的人都不说话。”赵麟说,经过近一年的时间,小飞飞和合唱团里的其他小伙伴才熟悉起来,尽管如此,她也很少当众发言。

  但在当天录制节目时,雷佳带领合唱团唱完歌曲《蒹葭》,当主持人撒贝宁请小飞飞自我介绍时,小飞飞紧张地抿了一下嘴唇,隔了几秒钟,突然说了一句:“我七岁了。”就这四个字,让她的母亲瞬间就哭了出来。“真的是没想到,这对她来说太不容易了。”合唱团里的其他人也是既震惊又感动。

  让孩子通过声音聆听世界,也是小飞飞的老师赵麟组建合唱团的初衷。最初,赵麟只是联合王喆、杨帆、赵博、张巍、戴晓飞等青年作曲家,挑选《蒹葭》《江南》《蝉》等中小学生熟悉的经典古诗词,为其谱曲,创作成专门适合孩子们演唱的歌曲。歌曲创作出来后便成立了合唱团,这才认识了小飞飞。

  “我最初的想法很简单,就是想给自己的女儿写歌。”赵麟自女儿出生后,发现女儿现在唱的儿歌和自己小时候唱的差不多,没有新歌听。在内容上,赵麟希望孩子可以受到传统文化的滋养,便想到了古诗词歌曲。“但现有的古诗词歌曲不少是写给大人的,不适合孩子歌唱。”于是,这位作曲家父亲打算为女儿做些什么,策划了《古诗童韵》系列专辑。

  创作:赵麟赵季平为曲风争论

  和赵麟一起创作的作曲家大都是科班出身,平时写的是交响曲、协奏曲,这回给孩子写歌,还真把这群专业人士给难住了,用赵麟的话说那还真得“换换思维”。

  “在艺术上达到标准我们可以保证,但给孩子们写歌得让孩子们喜欢,而不是作曲家自我内心的表述。可什么样才是小朋友们喜欢的,我们无从参考,也没有定论。”经过讨论,创作者们觉得孩子们喜欢的风格是多样的,在风格上不必拘于一种,所以在这一系列歌曲中,民族的、现代的甚至二次元风格的都有。

  但在确定《天净沙·秋思》这首作品的风格时还是出现了不同意见。“这首作品的意境很悲伤,但曲子写悲伤了,孩子们可能不太能接受。”所以赵麟想把曲子写成轻松欢快的风格,可赵麟的父亲赵季平认为,曲风和诗歌内容不统一不太合适。“我们当时争论得很激烈,但我还是觉得,应该先用孩子们容易接受的曲调让他们熟悉这首作品,现在他们可能无法理解作品的内容,等他们以后长大了,就会慢慢懂得其中的含义。”赵麟说。

  为了确保孩子们喜欢,一首歌创作出来之后,赵麟会请歌唱家把它录制出来,送给家有孩子的朋友试听。他还通过朋友把歌曲送到几家幼儿园,并且叮嘱幼儿园的老师:“拜托老师放一放,之后一定告诉我孩子们喜欢什么。”有时候他还为一首歌创作了两种不同的版本,等得到了小朋友们的反馈,他再反复修改。

  幕后:歌唱家们义务帮忙做专辑

  截至目前,《古诗童韵》共上线了三十余首歌曲,在网络音乐平台上供家长和孩子免费试听。当被问到这个系列会不会继续做下去,赵麟立刻说“当然”,然后一笑,“我现在还在四处‘化缘’,希望能找到一些资助。”

  要做音乐专辑成本并不低,且不提创作、编曲这些脑力劳动,请乐队录制、缩混及后期制作每个环节都要用钱,赵麟为了听取孩子们的意见,每次也会录制完才给他们试听。制作专辑最初,他找到过部分资助资金,钱很快用完后,他就自掏腰包,自己也数不清垫了多少钱,心里就想推着专辑一步一步往下走。

  最让他感动的是,愿意和他一起制作专辑的歌唱家们,如雷佳、王丽达、王庆爽等几乎都是义务帮忙,每次录歌只拿一点儿交通费。“好几个人多给钱都不要,他们说自己也刚为人父母,是真的想为孩子们做些事儿。”赵麟语气里满是感谢,“大家想的都一样,往小了说,是我们这些从业者为自己的孩子写几首歌,往大了说,如果这些歌能让更多小朋友们喜欢,他们不也多了很多感受艺术、走近传统文化的机会吗?”

  怀着这股热忱,主创团队一直以严格的艺术标准创作,绝不偷工减料。每次录制歌曲,赵麟都请专业的交响乐队、民乐队伴奏,而不是简单用合成器制作。“孩子们还小,正是建立听觉概念的时候,小提琴是什么声音,古筝是什么声音,必须用真实的乐器演奏,给孩子们的东西可掺不得假。”(韩轩)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多