正在阅读: 张火丁“把场” 话不多心忐忑

张火丁“把场” 话不多心忐忑

2019-02-18 09:54来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:田婉婷

  2月16日、17日,李林晓京剧专场演出鸣锣开场,在这两天里,李林晓将分别携《白蛇传》《春闺梦》两出经典剧目亮相长安大戏院。

  张火丁与宋小川齐力为李林晓的专场演出护航

  李林晓携《白蛇传》亮相长安大戏院 摄影/王晓溪

  著名表演艺术家叶少兰、程派名家张火丁以及国家京剧院小生名家宋小川将齐力护航,出任此次李林晓专场演出的艺术指导。

  在2月16日晚的首场演出之前,作为李林晓老师的程派名家张火丁特意赶到后台,陪着李林晓化妆,并在演出的时候给学生“把场”。在后台接受北京青年报专访,谈起学生演出和自己演出的不同感受时,张火丁忍不住长出一口气说:“挺紧张。学生演出我是很担心的,甚至更忐忑一些。”

  不在演出前过多打扰

  让学生保持良好状态

  2014年,在孟宪瑢老师的引荐下,在戏曲学院读研究生的李林晓结识了张火丁,二人的师徒缘分就此开始。2015年11月,中国戏曲学院张火丁京剧程派艺术传承中心正式挂牌成立,随即又开办了张火丁京剧程派艺术人才研习班,面向全国选拔招收十位程派学员,接受张火丁“一对一”的授课传艺,李林晓凭实力跻身学员行列。虽说是学员,但也是相对比较成熟的青年演员。

  张火丁特别重视和学生之间的亲密交流,她喜欢轻松愉快的课堂氛围,但是只要一演出,张火丁比学生还紧张,演出前在后台陪着学生们化妆,演出全程她还会站在后台为学生们“把场”。所谓“把场”,是指演员演某一剧目因经验不足等原因,由师长在侧幕照应把关,以稳情绪。

  据张火丁回忆,自己在戏校学习的时候,老师也是这么给自己把场,“老师基本上都是站在后台边上,因为我们当时比较小”。

  张火丁自己演出时就坚持提前3小时到场默戏,将具体唱腔、台词、身段在脑子里过一遍。如果条件允许,她会尽量保持化妆间里只有自己一个人,开场前十分钟起,便不再开口说话。所以当看到穿梭在化妆间的人们,张火丁害怕打扰到李林晓演出前的状态,一向慢条斯理的她忍不住道:“她快来不及了,就要上台了。”

  虽然言语间透露着一丝着急的味道,却还是一如既往的轻声慢语。在给自己学生把场的时候,张火丁也坚持不在演出前打扰学生,她对北青报记者说,“有些话之前都说完了,演出之前也不会对学生说太多,因为她要保持一个良好的状态,尽量不去打扰她。”

  每周三四天在“跑圆场”

  张火丁称这一行得勤奋

  生活中的张火丁和舞台上一样天然素净,一身黑色大衣,娥眉淡扫略施脂粉,别有一番韵味。虽然话语不多,但她保持着婉转淡定的语调,简短的话语中透着不矫饰的真诚。

  直到现在,张火丁还保持每周至少三四天的时间“跑圆场”,就是绕着练功房一圈一圈走台步,一次一二百圈,走时必穿宽腿裤,那样才能对着镜子校正膝盖的动作幅度。此外她还保持每周去琴师家里吊嗓的习惯。

  对此,张火丁说,“我们这一行得勤奋,没事的时候得多练,无论你多大年纪了,如果你想上舞台就要坚持下去,如果你不练了,一旦演出,在台上就会生疏,观众就看得出来。”张火丁不但自己坚持练功,她也会要求学生们坚持这么做,“这是必需的,学生必需得这么做。每天都要练功、练戏,必须要勤学苦练”。

  程派创始人程砚秋先生在不同时期有不同的唱法,程派艺术在传承上也有不同的处理和发展,这些不同并没有影响到张火丁的教学。她在教学生的过程中很少去考虑这么繁琐的东西,“我不太会去考虑这些方面,我自己觉得怎么样唱好我就怎么教,没有那么多复杂的东西。”

  如今,张火丁的主要精力都放在教学上,每年演出的场次很少,所以对于“灯”迷(张火丁戏迷)来说,张火丁的每一场演出都特别珍贵,演出票有时候比春运火车票还难抢,每次演出票半小时内肯定会卖光,有时候几分钟就卖光了。所以很多“灯迷”都眼巴巴地盼着张火丁能多演几场,然而在谈起今年的演出计划时,张火丁却显得很随缘,“听学校的安排吧,都还没有正式确定。”(田婉婷)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多