在塞维利亚遇见理发师

2019-02-19 09:36来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵凯伦

  远在西班牙的塞维利亚,有一位忙碌的理发师,他热心,什么都管,像是离开了他这个城市就要失去了秩序似的,就连城里的姑娘搞对象遇到了阻挠,他都要去管一管。他每天在城中穿梭,东跑西颠,并乐在其中。

  国家大剧院版《塞维利亚理发师》

  2月20日至24日,国家大剧院即将再次上演罗西尼歌剧《塞维利亚理发师》,这是这个制作的第四轮公演。

  说起《塞维利亚理发师》,有意思的事情很多。从古至今以塞维利亚为故事背景的歌剧多达150余部。早在1782年,意大利杰出的作曲家乔瓦尼·帕伊谢洛根据博马舍的同名剧本创作了二幕歌剧《塞维利亚理发师》,演出后获得极大成功,红极一时。30多年后的1816年,作曲家罗西尼根据这个故事再次创作了歌剧《塞维利亚理发师》,受到观众的热烈欢迎,之后帕伊谢洛的版本便无人问津了。一直以来罗西尼的这版“理发师”也成为各大歌剧院的保留剧目,频繁登上舞台。值得一提的是,此次国家大剧院在演出罗西尼的“理发师”之前,会在2月13日首先在小剧场上演帕伊谢洛的《塞维利亚理发师》音乐会版,这也是这版“理发师”首次登上国内舞台。

  言归正传,回到罗西尼的“理发师”。这是一部二幕四场歌剧,是罗西尼的巅峰之作,1816年2月20日在罗马首演。一直以来,这部作品以优美动听的音乐与诙谐幽默的剧情受到全世界观众的喜爱,很多唱段也早已家喻户晓。

  歌剧开始首先是一段“拿来主义”的序曲,由于罗西尼之前创作的歌剧《英国女王伊丽莎白》并未获成功,所以罗西尼将这部歌剧的序曲原封不动用在了《塞维利亚理发师》里面,这首作品靠“理发师”咸鱼翻身,直至现在都是音乐会上经常出现的曲目。紧随其后,阿玛维瓦伯爵在罗西娜窗下唱出“黎明的天空多晴朗”,这是一首轻型男高音的代表曲目,轻快的连贯性极强的旋律让观众陶醉其中。“快给城里的大忙人让路”应该算是整部歌剧中最被观众所熟知的作品了,欢快的旋律与歌唱家幽默的处理总能让观众印象深刻。这是费加罗的一首难度较大的咏叹调,其中如“绕口令”般的唱词搭配上快速的旋律,使这首作品成为了男中音的“试金石”,很多男中音都以能完美演唱这首作品为傲。

  说完了两段重要的男主角咏叹调,再来说说女主角的重要唱段。第一幕第二场开始,罗西娜在自己的房间想着那些美好的事情,唱出了一首极其优美活泼的咏叹调“美妙歌声随风飘荡”,这首作品兼顾抒情与花腔,表现了女孩子想到喜欢的人时无法抑制的喜悦之情。因为旋律好听,又有相当大的演唱难度,这首咏叹调也成为了次女高音的必唱曲目。

  剧中不只有好听的独唱唱段,还有很多优美的重唱段落。第一幕第二场的一段费加罗与罗西娜的二重唱就是最为经典的一首,这是一段拥有大段花腔的作品,能够演唱这段作品的次女高音本来就不是很多,能唱好的就更少了。

  《塞维利亚理发师》除了旋律优美,剧情诙谐,还有一个特点是宣叙调多,而且宣叙调速度快。对于慢速作品来说,气息平稳是对演唱者最大的考验,而快速作品不只需要气息,还要有极其清晰的口齿,以及对大量对白的掌握,这时候语音语感显得尤为重要。在旋律中记住唱词往往并不复杂,可是在并没有鲜明旋律的宣叙调中记住大量的唱词,对演员来说是巨大的挑战。

  此次国家大剧院版《塞维利亚理发师》的演出集结了国内外众多善于演唱罗西尼作品的歌唱家,将用高超的演唱技巧将观众带入那个幽静迷人的塞维利亚,遇见那位忙忙碌碌的理发师。(赵凯伦)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多