掀开喜剧的外衣

2019-02-19 09:37来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦

  趁春节假期,重温了黄渤自导自演的《一出好戏》。剧情有些拖沓,女主角的演技也不够出彩,但制作诚意不乏,从立意到配乐、镜头运用等等都相当用心,荒诞笑闹的表象下,是关乎善恶的、引人深思的内里。

  《一出好戏》电影海报

  《一出好戏》讲的是“荒岛求生”的故事:某公司一众员工参与“团建”,乘车前往某景区,不想遇到天灾,被抛掷到一个荒无人迹的孤岛。在没人知道外面世界是否存在、明天太阳会否如常升起时,这三十多人在走投无路的情形下求生自救,由此亦牵引出欺骗、背叛、嫉妒和欺凌等种种关乎人性暗面的思考与追问。

  鲁迅先生说过,悲剧是将“人生的有价值的东西毁灭给人看”,从这个层面上讲,《一出好戏》其实是一出披着谐谑喜剧外衣的悲伤故事。在原本社会语境中的权力、层级和财富逻辑统统推倒重来的时候,在弱肉强食的、原始的丛林法则操控下,文明社会精心建构的一切道德伦理都可以被抛诸脑后。当王宝强饰演的司机虐打雇主张总的时候,当张艺兴饰演的懦弱小跟班因为忽然蒙承权力恩赐而做出种种逾越法律的举动时,这故事承载的题旨再清楚不过地显露出来。用聂鲁达的一句诗“华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见”来解释,或也恰切。

  有人将《一出好戏》当成黄渤致敬美国导演库布里克的作品,不单因为这部电影与库布里克的代表作《2001太空漫游》相仿,都讲述了孤绝个体面对未知将来时的无助与惊恐,还因为黄渤在他的导演处女作中,借用了《2001太空漫游》的背景音乐——理查·施特劳斯的《查拉图斯特拉如是说》。当男主角在荒岛一条废弃的大船上面对各怀心事的众人声嘶力竭地演讲,劝告大家应齐心合力走出绝境的时候,这首交响诗作品的开篇出场,昂扬恢弘,一则配合剧情铺展,二来也将整部影片的气氛推入背水一战的高潮。

  德国作曲家理查·施特劳斯这首时长约半小时的交响诗创作于1896年,受同乡哲学家尼采的同名著作启发写成,借哲人查拉图斯特拉之口,解释个体面对爱情、战争、宗教、科学以及命运时的所为所思。全曲一共分为九段,后面八段的名称与尼采原著中的各章节标题一一对应,唯开篇旋律的标题“日出”为作曲家本人所拟,象征“日出时人类能够感知的上帝能量”。

  这段名为“日出”的旋律,起初由小号奏出主题句,然后各声部层层叠加,在一分半钟的篇幅内酝酿铺排,营造出一重红日喷薄而出的盛景。《一出好戏》中,这段音乐配合黄渤昂扬激情的讲演,将众人从几近绝望的泥潭中拉扯出来,也使得影片走离前半段尔虞我诈的暗黑氛围,为之后的明亮结尾埋下伏笔。片中黄渤饰演的小人物用手摇发电机点亮荒岛第一盏电灯并在灯下伴着乐音慷慨陈词,这一“再建”与“重生”的情境足够让人印象深刻,既象征希望不灭,也暗指人类在经过混乱纷纭的考验之后,终能依靠自身的智慧摆脱窘境,重回文明理性之中。

  由此说来,《一出好戏》固然未能走出“邪不压正”以及“光明终将驱散黑暗”的套路式叙事,却在当下华语电影的土壤中埋下一颗种子。因这种子带来的想望与企盼,与库布里克在《2001太空漫游》中的找寻与求索,与理查·施特劳斯在交响诗中铺排的光暗对照,甚至与尼采在《查拉图斯特拉如是说》中提及的美丑与善恶之问,均彼此对照,相应相合。(李梦)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多