雏菊

2019-02-19 09:38来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陆小鹿

  2019元旦,我在昆明。早晨,和老公去逛昆明花市,买回一篮子雏菊。

  草编的篮子,紫色雏菊中点缀着情人草,拎着这篮子花,登上飞机,生出一种美好错觉,仿佛花是自己刚从野外摘回来的。

  回家后,把花篮放进书房,氛围立刻文艺起来,不由想起阿姆斯特丹的惠瑛。嗨,惠瑛,把这篮雏菊送给你,你一定也会喜欢的吧。

  阿姆斯特丹的郊外,满目葱茏,风景如画。清澈的小河,窄窄的木桥,还有漫山遍野的雏菊,充满十九世纪印象派风格。爱画画的惠瑛,那年春天,常骑着单车去郊外画雏菊。雏菊就像小太阳,惠瑛如此说。

  有一天,因为脚步不稳,惠瑛从窄窄的木桥上滑入河中,这一幕,恰被朴义看到了。那一天是4月15日。朴义对温婉秀丽的惠瑛暗生情愫。他默默为惠瑛搭好了一座新木桥。为投其所好,开始研究梵高、莫奈和伦勃朗,并种植起她最喜欢画的雏菊。

  后来,每天下午4点15分,一盆清新的雏菊花就被准时送到了惠瑛家门口。匿名送花人正是朴义,他希望借由雏菊,能够抹去自己身上的火药味,让自己觉得灵魂还是纯洁的。

  是的,高大帅气养着雏菊的朴义,真实身份却是个职业杀手。和杀手身份不相匹配的还有他的音乐嗜好,这是一个酷爱听古典音乐的年轻人,他经常听的一首曲目,是柴科夫斯基的《六月船歌》。雏菊花和柴科夫斯基,如果这些爱好安在一个文艺青年身上再合适不过,然而他竟然是个杀手,让人无比震惊和惋惜,花朵和音乐烘托出人性的复杂。

  惠瑛,实际并非我生活中的朋友,她是韩国电影《雏菊》里的女主角,扮演者是全智贤。我很喜欢她在《雏菊》里的扮相,完全一副理想中的文艺女青年形象。片中阿姆斯特丹的自然风光也令我深深迷醉。而柴科夫斯基的《六月船歌》,更是意外之喜,看完电影,我单曲循环了很多很多遍。

  《六月船歌》收录在柴科夫斯基的钢琴套曲《四季》里,是其中最为动听的一首。1875年,圣彼得堡文艺月刊《小说家》的发行人策划了“一月一诗一曲”的栏目,他从俄罗斯诗人的诗歌中挑选出十二首内容与每个月节令相关的诗歌,并邀请柴科夫斯基创作十二首与诗歌内容相吻合的钢琴小品,每月刊发一首诗歌一支曲子,这就是《四季》的诞生之因。

  被挑选出来的六月份诗歌,是阿·普列谢耶夫的一首短诗:“走到岸边——那里的波浪啊,将涌来亲吻你的双脚,神秘而忧郁的星辰,将在我们头上闪耀。”诗歌描写了俄罗斯夏日的夜晚,人们在水边嬉戏,波光粼粼,水波荡漾,于是柴科夫斯基采用了“船歌”这一体裁,谱写出清幽美妙的《六月船歌》。

  六月的夜晚,闭上眼睛,我常在入眠前静静聆听《六月船歌》。伴着一串串清脆的琴音,我仿佛飞到了阿姆斯特丹的郊外,漫山遍野的雏菊真是美极了。那一刻,突然理解了缪塞诗歌《雏菊》里的这一句:“我爱着,什么也不说,只看你在对面微笑。”(陆小鹿)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多