正在阅读: 数字时代想唤醒诗歌魅力,你可能需要唱出来

数字时代想唤醒诗歌魅力,你可能需要唱出来

2019-02-19 14:30来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈杰群

  “我没法知道杜甫当初是不是唱歌,他说‘白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡’,但我觉得说出来是不过瘾的,这么豪放的应该是唱出来的。”

  这话是著名民谣歌手、诗人周云蓬说的,而且他真唱出来了,还一心要“把古人唱成亲人”。

  日前,在“生命的向度:中国人的诗性与诗趣”腾云文化论坛上,周云蓬现场弹唱了自己编曲的《鲁智深》《杜甫三章》。“我唱古诗词,首先得把古人拉近了,拉成现代人。”周云蓬笃信,诗歌中是存在音乐性的,只是需要被发掘。

  对于文化的发展而言,数字时代是最好的时代,技术的飞速发展拓宽人类移动的空间和思维的疆域,但与此同时,人们陷入对信息的追逐,时间被最大化利用。快节奏的互联网和慢节奏的诗歌,到底该如何和谐共处?

  在论坛上,当代诗人、学者西川,就从当代写作的角度为今人阅读诗歌提供了新思路。西川认为,我们对古代文化的理解,其实是看到当时的作品经过时间流转之后形成的,而且有自己的主观想象,并非它的原貌。

  西川希望将自己置于当时的情境下,来想象诗歌创作的状态。他表示,当代人在面对社会问题时,会主要有哲学式和历史式两种思维方式。哲学式的思维方式注重补全概念,历史性的思维方式会更多地思考因果等多种逻辑,但持有两种思维方式的人常常无法相互理解。如果能结合这两种思维方式来理解古代文化,会得到较为全面的思考。

  “我不能想当然地认为历史当中的那些人物跟我的想法就是完全一致的。”古人也是生活在他们的当代社会、历史逻辑之中。知晓古人的处境和逻辑,然后从古人那里再返回当下,今人讨论当下问题时便会有豁然开朗的感觉。

  对待古诗,周云蓬则觉得重要的是透过古诗的微言大义,寻出古诗的人间烟火气;通过将古诗词唱出来,让李白和杜甫等大家从教科书中走出来。如果诚实地以音乐的方式与古代诗人进行沟通,其实现代人可以平视那些光辉的诗句,收获“天涯若比邻”一样的感受。

  周云蓬在论坛现场所弹唱的《鲁智深》,编曲灵感就来源于清代戏曲作家邱圆的《寄生草》:“漫揾英雄泪,相离处士家,谢慈悲,梯度在连台下,没缘法,转眼分离乍,赤条条,来去无牵挂。哪里讨,烟蓑雨笠卷单行?一任俺芒鞋破钵随缘化。”

  在《红楼梦》中,薛宝钗过生日点的一出戏《鲁智深醉闹五台山》里引用了《寄生草》。周云蓬坦言自己当初读《红楼梦》时,感情一如薛宝钗、贾宝玉,特别喜欢这段词,觉得充分体现了鲁智深身上的一种“勇猛向前破除执念的精神”。“没事的时候念一遍,你总觉得口有余香。有时候我出门巡演,坐飞机坐火车念念这段还挺有情境的,后来突然写成一首歌了”。

  “我们古代诗词非常讲究音乐性,它里面保证有音乐,只是我们没有开掘出来。有句俗话说‘熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟’,非常熟悉诗,默背于心,而且生活中非常多地运用它,没事遇到任何场景都会想起这首诗。音乐性像矿石里的玉,一点点会呈现出来,然后你唱出来就可以了,它是客观存在的。”

  而关于自己谱曲、弹唱的另一首歌《杜甫三章》,周云蓬阐述了他对杜甫的偏爱。

  周云蓬发现,比起当时其他诗人李白、李贺、李商隐,杜甫的最大特点是爱,是一种绝望深切的爱,比如描写对妻子之爱的《月夜》——“今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。”

  “李白身上就缺少这种爱,李白是非常骄傲的,杜甫身上有一种爱到极致的绝望感,这种绝望是他的特质,所以他的诗那么触动人。”周云蓬指出,例如《石壕吏》,“暮投石壕村,有吏夜捉人”,写杜甫住在别人家里,感觉到有吏夜捉人——这种是杜甫对普通人的感情,是区别于他同时代其他诗人的伟大之处。

  周云蓬还有一个编曲作品《草木深》,亦融入他个人对杜甫的理解。“我觉得杜甫的一生最后可以概括为‘城春草木深’,到最后没有山河,也没有国家,也没有诗人,到最后是城春草木深,就是荒草,人的归宿就是那样的”。(沈杰群)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多