正在阅读: 在传统与现代的推移中实现创造性转化和创新性发展

在传统与现代的推移中实现创造性转化和创新性发展

2019-02-20 10:09来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程光耀

  1月16日至19日,由江西省文化和旅游厅、赣州市人民政府、中国艺术研究院戏曲研究所主办,赣州市委宣传部、赣州市文化广电新闻出版局承办,赣南艺术创作研究所协办的“张曼君与中国现代戏曲”学术研讨会暨张曼君作品展演活动在赣州举行。来自全国各地戏曲界的领导、理论研究工作者及艺术家在四天时间里参加了四场研讨会,观摩了天津评剧院的《红高粱》、宁夏演艺集团秦腔剧院的《花儿声声》、湖南省湘剧院的《月亮粑粑》、安徽省黄梅戏剧院的《小乔初嫁》四部张曼君导演的力作及赣州采茶戏研究所演出的一台精品小戏。

  著名戏曲导演张曼君以赣南采茶戏为起点,将现代戏曲的创作拓展到众多戏曲剧种。作为赣南采茶戏第一位获得梅花奖的戏曲演员,她成长为一位杰出的戏剧导演,正如江西省文化和旅游厅厅长池红所指出的,张曼君为赣南采茶歌舞剧带来勃勃生机,奠定了江西采茶戏在全国“采茶园”中的领军地位,也为中国戏曲的创造创新做出了突出贡献。文化和旅游部艺术司戏剧处处长林琳提出,张曼君作品挖掘剧目深刻的思想内涵,赋予剧目丰富的想象力,创造、丰富了地方戏的表现形式,善同领军者切磋互鉴,相辅而行,这让她成为中国戏曲界有广泛影响力的导演之一,是近10多年来驰骋活跃、辛勤耕耘在地方戏创作舞台的佼佼者、领军者。

  张曼君在开幕式上回顾了自己从赣南走向全国的艺术履历,围绕数十年创作所秉持的艺术原则——作品共有的民间气质、诗化的美学思维形态、现代性的艺术追求、“活动的人物形态”的技术形态以及整合性的舞台表现力等,深入阐述了以“人学”为基础的戏曲创作,激发了与会学者的高度认同。来自全国的专家学者对相关话题进行了积极探讨与回应。

  与会者认为,张曼君是一位在中国现代戏曲创作不断探索进程中极具时代意义的艺术家,对张曼君及其作品的研究有助于我们总结与回顾近20年来现代戏曲创作的艺术轨迹,有助于对整个中国戏曲现代化进程进行深度把握与文化观照。中国艺术研究院原副院长薛若琳从剧本文学到舞台艺术的创作过程入手,就张曼君对灵动人物的塑造、灵动情节的设置以及追求抒情式戏剧冲突风格的创作理念,进行了详细的分析与概括。中国剧协副主席季国平提出,现代戏曲创作不只是涉及表现当代生活和当代人物的艺术问题,更是关涉到怎样运用传统的戏曲样式进行表达。中国戏曲学院原院长周育德以“意趣神色”的美学观点概括张曼君的舞蹈美学追求与创作精神。

  中国艺术研究院研究员马也认为,张曼君对戏曲程式系统的化开与松动、对戏曲本质和本体的回归、对民间戏曲的艺术样态以及现代歌舞叙事的艺术彰显、对作品中表现主义的赋予,都值得深入探索研究。张曼君所力图呈现的,是中国现代戏曲一种新的形态学本体论的价值尺度,张曼君已经成为了中国现代戏曲新文体的重建者。他同时提出在今后的现代戏曲探索中,戏剧标准和美学标准应大于、高于剧种标准,好不好的问题永远高于、大于像不像和是不是的问题。中国剧协副主席罗怀臻面对着当前全球化的社会背景,面对着当下多元化、多样态的艺术环境,提出希望有更多像张曼君一样的导演在继承与发展的道路上共同建立起一个具有中国民族特色的当代表演艺术学派。戏曲理论家王评章认为,对现代戏曲的创作需要理性、冷静、探索性地分析与考量对高度程式化的戏曲所进行的“新歌舞化”与“再民间化”。

  透过“张曼君现象”,陕西省文艺评论家协会主席孙豹隐认为,在当下戏曲创作中传统音乐、戏曲式舞蹈及戏曲与观众的密切联系等方面,导演行业发挥着重要作用。江西师范大学副教授苏勇提出张曼君成功地构造出了一种可以称之为诗性现代戏的舞台范式,这种诗性现代戏为我们现代戏的创作提供了较为成熟的范式。福建省艺术研究院研究员方李珍则提出张曼君的艺术作品是“形象种子”与抒情诗剧融合创造而出的。上海戏剧学院教授李伟认为我们应该回归到戏曲的本体认识,以诗、歌、舞及更多艺术门类综合的艺术观念来审视戏曲现代戏的创作,以新的生活养料、新的美学观念及综合的艺术观念来要求现代戏曲创作。

  上述专家对于张曼君在中国现代戏曲创作中的作用、价值和独特的个性风格,给予了高度认可,也回应了随着张曼君作品伴生的理论命题。

  针对张曼君导演艺术的技术手段创造和艺术思维创新,研讨会产生了一系列的研究成果。中国戏曲表演学会会长黎继德从导演思维、人物刻画、舞台形式的建构等方面对张曼君导演艺术进行阐释,认为张曼君最大限度地运用了古今中外各种艺术形式来书写舞台。中国戏曲学院教授王绍军从传统戏曲表演意象的角度来分析张曼君作品的艺术表达方式。中国艺术研究院戏曲研究所副所长郑雷从叙事学角度来分析张曼君的戏曲叙事艺术。同样来自中国艺术研究院戏曲研究所的研究员熊姝从民间音乐与舞蹈元素的植入与运用来反思戏曲音乐发展的新空间;副研究员李小菊从导演美学体系来说明张曼君美学追求的历程;副研究员孙红侠从戏曲舞台形态的现代转化来总结张曼君现代戏曲形态的舞台观。其他专家如王亚勋提出“新歌舞演故事”脱胎于新音乐演故事,张之薇总结的张曼君作品“以善演为底、以民间戏曲传统为体、以开放的艺术观念为用”,都深入挖掘了张曼君艺术创作的文化底蕴。

  张曼君在50年的艺术生涯中,创作了50部戏曲作品,深入地挖掘她的创作思想,离不开对其作品个案的研究与分析。曾宪林、彭维、陈法玉、王静波等专家学者结合多部作品进行了阐释。

  会议闭幕式上,中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗认为,张曼君的创作充分展示了对人的价值、尊严的高度尊重和理解,悲悯情怀浸透舞台,甚至在悲情化的舞台书写中展现人性骨子里的悲壮,形成独具人文关怀的生命戏剧。张曼君在传统与现代的推移中实现了创造性转化、创新性发展。作品呈现出浓重的“风诗”风格,走出了现代戏曲创作特别是现代戏创作中的诸多艺术瓶颈与困惑,形成高度个性化的艺术范式,推动着现代戏表演体系趋于成熟。张曼君是独步当代的一位师者,引领着中国现代戏曲创作发展的方向。(程光耀)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多