正在阅读: 中希合作话剧《阿伽门农》国家话剧院首演

中希合作话剧《阿伽门农》国家话剧院首演

2019-02-23 13:47来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王润

  前晚,由中国国家话剧院和希腊国家剧院联合制作的中希双语话剧《阿伽门农》在国话剧场首演。这部融合了战争、正义、男权、复仇、回归等元素的世界经典剧目,在中希两国主创人员的合作下,以简洁的舞台风格、极具爆发力的表演、震撼的声效,带领中国观众回归戏剧的源头古希腊。

  “火光!”一开场,饰演守望者的演员田征从睡梦中醒来,翻下岩石,激动地来到舞台前方,向中国观众唤醒了这个来自2500年前的古希腊故事。具有十余年芭蕾功底的希腊女演员弗莱达饰演的预言师卡珊德拉站在石头上,手指高举,向天神诉说凄惨的命运。王后克吕泰墨斯特拉的扮演者古丽奥缇气场强大,演绎出了男权社会中女性的抗争,从虚与委蛇的诱惑到坚定决绝的复仇,牵动着观众的内心。

  剧中,不仅有希腊演员的精彩呈现,国家话剧院老中青三代演员也通力合作,打破以往表演模式,令人眼前一亮。杜振清、高发、赵罗筐在剧中有着大量紧密的台词,还要用跑、跳、爬、滚等幅度大的肢体动作诠释角色。郭犇演绎的传令官在风浪中高喊,“阿伽门农王回来了!”刘星阳也让预言师卡珊德拉的角色变得更加丰满。“我们愿一切都好!”由何弘宇、宋显立、张伯川组成的歌队青年组朝气蓬勃,从观众席出现,全程穿梭在整个舞台,宛如说书人讲述着特洛伊的故事。

  中希双语的《阿伽门农》改编自古希腊剧作家埃斯库罗斯作品,由K.Ch.米利斯担任古文转译,罗彤翻译,希腊导演艾夫斯塔修斯·利瓦西诺斯执导,婀勒妮·玛诺萝普露担任舞美设计兼服装设计,唐梋梋担任执行导演,中方演员杜振清、高发、赵罗筐、田征、刘星阳、郭犇和希腊演员斯特凡尼亚·古丽奥缇、安蒂戈涅·弗莱达等共同参演,讲述了阿尔戈斯国王阿伽门农联合希腊大军远征讨伐特洛伊,为远征军能够顺利开行,他被迫向女神献杀了自己的女儿伊菲革涅亚,此举却触怒了自己的妻子克吕泰墨斯特拉,最终他被妻子杀害的故事。

  希腊国家剧院艺术总监、《阿伽门农》导演利瓦西诺斯对于《阿伽门农》的创作理念是避免枯燥:“我在演出中保留了古希腊语,也试图用这个时代的语言和美学视角来翻译古希腊的剧作,我想让观众流泪、让他们捧腹大笑、陷入沉思。”

  尽管是古典戏剧,《阿伽门农》的现代风格却极其强烈。来自希腊团队的舞美设计布景极简却具有多义性。从舞台上方俯视,20米的主平台仿佛一把利剑,黑色的岩石、罪恶的床榻、清冷的水帘、充满诱惑的五块石头,让整个舞台气质极具古典魅力。

  除了舞美设计,音乐设计也是《阿伽门农》的一大亮点,全剧没有任何旋律,所有的声音效果都是根据戏剧本身产生,由演员表演触发。舞台右侧的乐池中除了具有现代风格的打击乐、摇滚乐,还加入了琵琶,中西合璧,古典与现代相互碰撞。

  剧中两位希腊演员则表示,“来中国演戏就像做梦一样,我们结识了许多好朋友,希望中国观众喜欢希腊戏剧作品。”(王润)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多