林纾戏曲艺术思想分析

2019-02-25 09:56来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李楠 严梦云

  林纾,字琴南,号畏庐,别署冷红生,是清末民初的文化名家。他翻译各国小说200余部,人们将他翻译的小说尊称为“林译小说”。他本人则有“译才”之称。林纾以翻译家的身份闻名遐迩,实际上他不仅是介绍域外文学的先行者,而且是工诗文、善书画、精戏剧、著述颇为丰厚的一代文化大家。本文不谈其他,只谈他对戏曲的关注、研究与创作。

  林纾爱好中国的戏曲,大概是天生对传统文化的热爱使然。由于长期浸染在古典文学的汪洋大海之中,他对中国的戏曲也有爱屋及乌的冲动。众所周知,昆曲是中国戏曲各大剧种中文学性最高的,它与明清传奇同根同源,而京剧又是自清朝中叶以后梨园界的第一大剧种。林纾对戏曲的喜好,也集中在昆曲、京剧两样之上。这从他的笔记体小说《畏庐琐记》中可以找出许多例证。或许是在那个时代,听戏看戏不被旧式文人当作正经事,故而林纾对戏曲的浓厚感情,只在自己的随笔札记中略诉一些衷肠肺腑,不作专门的宏篇大论了。

  林纾对戏曲的关注点在两方面,一是对名伶生活境遇的留心,这一点很像今天人们所说的“追星族”;二是对剧中人物角色的分析,这一点又像是研究机构的专家学者。从《畏庐琐记》中,我们可以看到林纾由于对戏曲的艺术本体深谙熟稔,所以没有过多地将笔墨放在演员唱念做打的好坏上,只是直接站在内行的角度关心起演员的点点滴滴。比如在书中《何郎》一条里,有个介于魏长生与谭鑫培时代之间的男旦艺人姓何,名字不详,色艺双绝,颇受京朝某官家子弟的追捧。后来因为另有盐商包养何郎,两方竟然为个男旦争风吃醋,盐商一气之下到对方父亲那里去告状,结果是对方被父亲痛责。何郎在这时候表现得出人意料,写信劝告那位官家子弟好好读书上进,求取功名为重。结局是浪子回头,金榜题名。由此可以看出,林纾作为“追星族”的心理和当下80后、90后、00后并无二致,但在那时,戏曲是老百姓精神生活中主流的休闲娱乐方式,林纾既不能免俗,也不像那些故作清高的文人鄙视戏曲艺人,视如下九流。

  在《点剧招尤》一条里,显示了林纾对戏文烂熟于心的出众才华。点剧,就是人们常说的点戏;招尤,就是招致别人的嫉恨埋怨。这里说了两件事情。其一是某家点一出京剧《李陵碑》招待姓杨的官僚,而剧中碰死在李陵碑的正是千古传颂的杨家将里的老令公杨继业。照着传统的演法,在杨继业死前,扮演苏武鬼魂的老生演员出现在舞台上,口口声声要给杨继业收魂,嘴里念着“老杨啊老杨,兵荒马乱之际,你还不一死了之吗”,不用说,这样的戏词肯定让杨姓之人大为恼火。其二是一家贵族女婿点一出昆曲《疯僧扫秦》招待自己的岳父,而剧中令人切齿的秦桧两口子跪在疯僧面前念道:“此一炷香,愿岳家父子早早升天。”在戏里,奸佞夫妇向自己亲手害死的冤死忠臣赎罪,是令观众长叹一口气的桥段;在戏外,一个老丈人听见台上这么诅咒岳家早早升天,难免不多想女婿是否借端发泄心中的怨气。事实上,林纾对于中国传统的戏曲还是多多少少有些不满意的,之所以不满意,主要是作为文学家的他嫌弃戏曲里面的唱词与台词太过粗俗浅薄。当然,戏曲作为民间艺术,主要还是面向市井妇孺,并不是谁都能像林纾那样熟读诸子百家,满腹经纶,能够妙笔生花、出口成章的。林纾毫不留情地将他对京剧剧本的不够典雅写到笔记里。例如《谢叠山母》一条,林纾就说自己爱看京剧的《徐母骂曹》,爱的是老旦名家龚云甫的演唱,但不爱剧本里的那些谩骂式的台词。林纾用正史的资料来对比京剧台词的不足。在正史的记载中,南宋遗臣谢叠山的老母涵养极深,她对气势汹汹的元兵骂道:“我不该教儿子那么多诗书礼仪,早知今日,让他做个目不识丁的文盲也罢,免得你们费尽心思去找他。”元兵为之感动,最终释放了谢母。林纾也许是有个人偏见,认为三国时的徐庶的母亲骂曹操要是像谢母一样骂出风格、骂出水平就好了。

  另外,翻译西方小说的经历对林纾戏剧观的影响很大。林纾创作了三部传奇剧《天妃庙》《合浦珠》《蜀鹃啼》和一部闽剧《上金台》。郑振铎把上述三部传奇剧的情节以一言概之:《蜀鹃啼》叙杭州义和团运动时吴德绣被杀的事,《天妃庙》叙谢让遣戍的事,《合浦珠》叙陈伯沄推产还原主的事。纵观林纾剧作,能感受到他贴近现实生活、生动通俗的叙事风貌,而且内容上情节紧凑,人物形象鲜活生动,富有现实感,唱词写得精妙,与人物形象贴合,具有个性化。韩洪举根据林纾剧作的艺术特色,得出了这样的评判:“(林纾)注重借鉴外国小说和戏剧擅长刻画人物心理的艺术技巧。如果我们把林纾之前的传奇称之为‘情节剧’的话,那么林纾的传奇则可以称之为‘心理剧’,这在我国戏剧史上是个了不起的贡献。”

  林纾的三部传奇剧都表达了对时代风气和传统道德情操的关注,具有明显的纪实作风和现实意义。

  林纾是一位当之无愧的文化大家,融合东西,连接新旧。他以丰厚的文化体验滋养着戏剧的创作,使之焕发出亦新亦旧、亦中亦西的艺术特色。我们能有幸站在巨人的肩膀上审视传统艺术,幸甚至哉!(李楠 严梦云)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 韩伟 李菲:苏轼词中的女性形象新变

  • 【文话两会微漫评】优质内容是“数字+文旅”的当下之义

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多