正在阅读: 郎朗:它们浓缩了我的人生!

郎朗:它们浓缩了我的人生!

2019-02-26 09:20来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩轩

  对一个职业演奏家来说,举办现场演出和发表专辑是最不可或缺的两件事。昨天,钢琴家郎朗在北京宣布,他的2019全新独奏专辑《钢琴书》将于3月29日全球同步发行。两年前,郎朗因左手受伤稍作休整,但从去年末起,他与柏林爱乐乐团携手在北京登台,如今又推出了手伤以来的首张专辑,这无疑向乐迷传达了一个好消息:郎朗正式复出了!

  方非/摄

  时隔两年半推新专辑

  作为古典音乐界的明星,郎朗的一举一动一直备受公众关心。

  2017年,郎朗因练习拉威尔的《左手钢琴协奏曲》过度劳累,左手患上腱鞘炎,还因此取消了部分演出。此后郎朗虽坚持举办一些大师班,但直到去年底,他才携手柏林爱乐乐团在国内登台,而在专辑方面,他上一张专辑推出还是在两年半以前。“我都闷了这么长时间了。”一向以“劳模”著称的郎朗显然对新专辑的推出非常兴奋。

  《钢琴书》,这不是一张高难度炫技专辑,其中收录的是大众流传度最广的曲子。40首曲目中,有贝多芬的《致爱丽丝》、德彪西的《月光》、肖邦的《雨滴》、中国民歌《茉莉花》、朝鲜族民谣《阿里郎》,甚至还有当代影视剧集中耳熟能详的曲目,如电影《天使爱美丽》中的《爱美丽圆舞曲》,动画《麦兜故事》主题曲等。

  “这些曲子大多数是我小时候学琴时经常练习的。”说起录制这张专辑的初衷,郎朗想起了自己的童年。3岁开始学琴的他,正是接触了这些启蒙曲目才拥有了成为钢琴家的梦想,可当他很想找它们的录音版时竟发现很难找到。毕竟,录制这些小曲目的知名钢琴家太少了。

  “我小时候听过那么多场音乐会,最难忘的就是著名钢琴家霍洛维兹,他在一次音乐会上弹奏了舒曼的《梦幻曲》。”那是1986年,郎朗只有4岁,在舞台上演奏的霍洛维兹已经80多岁高龄,“《梦幻曲》听着音不多,但弹好不容易,他把这首简单的曲子弹出了比他之前演奏的大作品更多的魔力。”

  这场音乐会在郎朗心中埋下一颗种子,因伤休整这一段时间,郎朗又把它想了起来,“我想让更多朋友知道,大家最经常接触的曲子,不只有小朋友在弹,成熟的艺术家也会弹。”

  小曲却是人生“浓缩版”

  去年七八月间,手伤痊愈的郎朗开始为复出音乐会忙碌。复工后第二周,他就一头扎进了国家大剧院的录音室,为这张专辑连续录制了五天。“我记得特别清楚,那五天北京一直在下雨,我想外面下着雨,我正好在室内录音,什么都不耽误。”郎朗的兴奋溢于言表,听得出来,当时的他对推出一张新专辑有多么期待。

  郎朗一直在想,怎么能把这些经典的小曲子弹得更加艺术化又富有个性。“小时候弹《致爱丽丝》,当时我还不怎么会用踏板,只知道踩踏板、组装乐句,全凭心里的感觉在弹。”但当现在的他再坐到钢琴前,脑子里不仅“装满”了贝多芬的所有交响曲,手上也弹过了他的五首奏鸣曲,再摸这支小曲子时,所有的技巧自然而然地从指间涌出。“还有踩踏板的层次,对节奏的剖析、结构的安排都不一样,现在它可以说是我人生的浓缩版。”

  在大剧院录音时,郎朗先录制了专辑中的30首曲目,录音效果很好,但他觉得自己对这些曲目还没有完全消化。一个月后他到了伦敦,突然之间感觉来了,便重新录制了肖邦的《雨滴》、门德尔松的《纺织歌》等几首曲目,“这样更接近我的想象,让我感觉到这些大师的作品不只是练习曲,同样是伟大的艺术作品。”

  这次“重新返工”还给他带来启发,“看来出一张专辑应该录两次。”郎朗饶有趣味地盘算着,“我下一张专辑会录巴赫的《哥德堡变奏曲》,春天先录一次,消化消化再录一次。”巴赫的《哥德堡变奏曲》可是个难啃的骨头,下一张专辑选择它,看来郎朗的手恢复得还不错。

  “自黑”中推广古典音乐

  在公众心中,郎朗不仅是蜚声国际的演奏家,还是一个接地气的“段子手”。说起这张专辑,郎朗想起不少儿时往事,就又毫无偶像包袱地“自黑”起来。

  “专辑里有太多曲子是我从小登台就弹的,就像车尔尼练习曲,那都是上了邻居黑名单的曲目。”郎朗一顿,突然想到了自己5岁第一次登台,“你知道吗?小时候登台演出是要化装的,穿得像杂技团一样夸张,脑门儿中间还点个红点。”他把自己也说得笑了起来,“当时我觉得舞台上光一打,一片光亮,特别温暖,在家里练琴的时候却很冷,我就爱上了在舞台上的这种感觉。”

  一直以来,郎朗就是个走下神坛的演奏家,他的幽默赢得很多观众喜爱,他动作夸张、表情丰富的演奏片段也被网友做成表情包传播。但同时,评价郎朗“表演浮夸”“表情炸裂”的说法始终存在,也有人认为他的行为让古典音乐失去了庄严的面孔。郎朗对此照单全收,甚至还曾登上《吐槽大会》的综艺舞台,听网友对自己犀利吐槽。

  在《吐槽大会》上,这样一则评价得到了网友的广泛点赞:“一般像郎朗这个段位的钢琴家,都在维也纳等西方国家,为欧洲的皇室演出,如今却出现在综艺节目上。我们能够‘嘲笑’郎朗,其实是他给了我们嘲笑他的机会,否则我们根本没有机会认识他。”

  诚然,郎朗走红以来,频频出现在聚光灯下,与此同时,他举办音乐会、出专辑、做大师班、网上授课、推广古典音乐一件也没落下。就像在这张最新专辑里,他特意加入了《茉莉花》等中国民间曲目,“有机会我就想向西方推荐中国曲目,每次我在国外弹了中国作品,总有外国小朋友跟我要谱子。我确实还挺有影响力的!”(韩轩)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多