正在阅读: 当“梁祝”继承者穿上围裙

当“梁祝”继承者穿上围裙

2019-03-01 14:53来源:新民晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵玥

  在导演林奕华的眼里,改编的作品是不能用原名的,于是,在改编梁山伯与祝英台故事的时候,他将作品命名为《梁祝的继承者们》。3月23日至24日,这部问世5年、在两岸三地多次巡演的音乐剧将在上汽·上海文化广场上演,林奕华究竟将梁祝的精神“继承”得怎么样?

  《梁祝的继承者们》剧照

  昨天下午,林奕华穿着一身橘色帽衫配卡其色背带裤接受了记者采访。背带裤是他最爱的着装,因为对他来说,背带裤就好像是一条围裙,穿上背带裤,就像是在大众可以接受的情况下,穿了一条裙子。当年祝英台需要女扮男装才能入学的窘境现在已荡然无存,但大众对性别的刻板印象却始终存在,男性也可能为了符合社会对他的期待和想法而伪装自己的性格和外表。于是,林奕华创作了《为什么我好想告诉他我是谁》和《为什么我不能告诉他我是谁》两首歌,又花了一个下午的时间写出了《围裙》这首歌,他想告诉青年观众,“两性的公平,其实还是建立在每个人能活出真正的自我之上,而不是说你的性别身份能够带来哪一些的权利”。

  林奕华还记得15岁时,看到乐蒂主演的电影《梁山伯与祝英台》时的震撼与感动。“勇气是音乐剧的一种精神。”林奕华说,一部好的音乐剧,最重要的就是有话想说,这些话变成了让观众们爱上的歌,剧中的18首歌就是本着这样的精神创作出来的。除了一首由法国诗人维庸作品改写的《自画像》以外,其他的所有歌词均由林奕华撰写。当年轻人在爱情里遇到困境时,林奕华希望自己的作品可以给他们提供一些线索,哪怕这并不是答案。

  《梁祝的继承者们》剧照

  剧情简介

  在音乐剧中,梁山伯与祝英台耳鬓厮磨的尼山书院变身为艺术学院,若干个以围裙作为校服的梁山伯与祝英台在这里谈论艺术与理想、艺术与人生、艺术与不朽的永恒命题。此外,音乐剧还转换和增添了几处不同于原著的情节,譬如祝英台英年早逝,留下的画作《梁山伯的肖像》成为艺术史上的不朽名作。“化蝶”精神延伸为一种形而上的艺术结合。因为这张画,祝英台与梁山伯名字永远在一起,祝英台与梁山伯如同达·芬奇与《蒙娜丽莎》一样,以另一种方式生生世世永不分离。

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多