正在阅读: 这版《灰姑娘》不穿水晶鞋

这版《灰姑娘》不穿水晶鞋

2019-03-05 10:28来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:伦兵 田婉婷

  3月14日至16日,摩纳哥蒙特卡洛芭蕾舞团再度登台国家大剧院,上演艺术总监让-克里斯托弗·马约的得意之作《灰姑娘》。此版《灰姑娘》中您将看到一个打破常规、大胆创新的现代版《灰姑娘》。

  2010年、2013年、2015年,蒙特卡洛芭蕾舞团曾三次来华演出,由马约编舞的《灰姑娘》《睡美人》《天鹅湖》《罗密欧与朱丽叶》《浮士德》等舞剧构思大胆绝妙,编排先锋锐意,曾引起不小的反响。此次《灰姑娘》的演出是继2010年之后,蒙特卡洛芭蕾舞团再度携该舞剧登上国家大剧院的舞台。

  《灰姑娘》是马约四部“重编经典”舞剧中的其中一部,锐意创新的编排、充满张力的肢体,让该剧不仅成为蒙特卡洛芭蕾舞团的“看家好戏”,更是成为马约享誉国际、荣获多项大奖的代表作之一。马约试图用现代芭蕾语汇重新诠释经典,用带有当代风格的“后古典主义”挖掘故事背后的社会含义,以此让作品更贴近现代社会,并与人们的生活产生紧密联系。

  在蒙特卡洛芭蕾舞团《灰姑娘》中,闪闪发光的金粉取缔了精灵的魔法棒,裹满金粉的赤足替代了经典童话中的水晶鞋,马约打破常规,用充满现代感的创作手法营造出如梦如幻的舞台空间,既强调了《灰姑娘》的梦幻色彩,又突出了现代芭蕾的与众不同之处。

  此外,该版本《灰姑娘》还是一场耀眼夺目的“时装秀”,夸张异形的服装头饰、简单抽象的舞美装置、悠扬动听的音乐旋律,该剧在渲染甜美童话氛围的同时,也让观众从多方面领略到现代芭蕾的先锋魅力。

  蒙特卡洛芭蕾舞团的前身是蜚声国际的佳吉列夫俄罗斯芭蕾舞团,作为重塑世界芭蕾版图的百年名团,这里不仅培养过“现代芭蕾之父”福金、“美国芭蕾学派奠基人”巴兰钦、“不朽天鹅”巴甫洛娃、“传奇舞神”尼金斯基等垄断全球舞坛的芭蕾精英,还吸引过一大批顶级大师与其合作,如著名音乐家斯特拉文斯基、德彪西、拉赫玛尼诺夫等曾为舞团谱曲、毕加索曾为舞团设计布景、可可·香奈儿曾自费设计服装,可谓是影响了20世纪欧洲芭蕾艺术史的传奇舞团。

  然而,一个如此具有“时代感”的舞团,却随着佳吉列夫的去世而逐渐走向衰落。直到1985年,传奇好莱坞巨星、摩纳哥王妃格蕾丝·凯莉的女儿汉诺威公主为完成母亲心愿才重建了蒙特卡洛芭蕾舞团。1993年,编舞家让-克里斯托弗·马约被汉诺威公主钦点为舞团艺术总监。任职期间,马约以极具前卫理念的作品将古典与现代巧妙结合,独树一帜的艺术风格让舞团重获新生,并在国际舞坛走出了一条属于自己的路。如今的蒙特卡洛芭蕾舞团,不仅会邀请重量级当代编舞艺术家为舞团创作,还多次举办舞蹈论坛,培养新晋编舞艺术家,为舞蹈界开创了编舞新时代。(伦兵 田婉婷)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多