琴棋春秋吴育绅

2019-03-05 10:30来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:卜大炜

  前不久,我国中提琴演奏艺术学科的创建者之一、中提琴泰斗吴育绅谢世,享年80岁。吴老是中央芭蕾舞团交响乐团原团长、中提琴首席,同时又是棋类好手,担任首都文艺界围棋联谊会副秘书长。

  吴育绅是新中国培养的第一批中提琴专业本科毕业生之一,有着敏捷的左手和柔韧的右手,在青年时期就涉猎了一大批西方经典中提琴作品,1963年毕业分配到中央芭蕾舞团交响乐团,旋即在芭蕾舞剧《吉赛尔》中,以高品位演奏了二幕双人舞的著名中提琴独奏,一炮打响,奠定他实力派演奏家的地位。

  吴育绅的教学活动始于“文革”时期,他开始主动教授一些来自全国各地的学生,不收分文报酬,为有志投身中提琴演奏的年轻人铺就了一条通向职业演奏家的道路。由此开始,吴育绅门下聚集了一大批学生,为改革开放后各大院团的乐队输送了一大批优秀人才。在北京的乐团中,他的学生比比皆是,有的甚至占到“半壁江山”,许多人成为了乐团的中提琴骨干和声部首席,还有许多学生走向了世界。吴老教学注重示范和启发相结合。他的示范非常精彩,令人陶醉,上他的课就是一种艺术的享受,同时,他对技术技巧的点拨又鞭辟入里。学生们从他的课下来,没有收获和提高都难。当年乐谱奇缺,吴老经常为学生手抄乐谱,我现在还保留着他牺牲午休时间为我手抄的贝多芬F大调浪漫曲、帕格尼尼24首随想曲选曲等乐谱,都是移植为中音谱号的,由此可见他在培养学生方面的呕心沥血。

  吴育绅还主编了《中央音乐学院海内外中提琴(业余)考级教程》,这是我国中提琴史上的一件大事,前所未有地建立起一套中提琴社会教学的考评体系。吴育绅还以深厚的学养,从俄文原版翻译了《中提琴艺术史》,这是苏联音乐家波尼亚托夫斯基1984年出版的研究成果,如今早已成为中提琴家们的案头必备。

  吴育绅还是一名棋类的奇才,有着能够同时下三盘盲棋的绝技,大学期间就获得过沈阳市的国际象棋冠军。1964年,作为非专业棋手的吴育绅加盟国际象棋北京队,参加了全国棋类锦标赛。

  2017年11月,吴老的回忆录《琴棋春秋——我的音乐生涯60年》举行新书庆祝会,当时已患癌症多年的他心情颇佳,依然关心着弟子们的生活与工作。吴老走得很突然,但也很潇洒。对于他来说,人生只是“一盘没下完的棋”。从此,他将在天堂继续书写那“琴音袅袅、棋风朗朗”的“琴棋春秋”。(卜大炜)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多