不从俗的“波哥”

2019-03-05 10:31来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王征宇

  听钢琴大师伊沃·波格莱里奇1990年在卡耐基音乐厅的现场录音,着实倾倒。那时风华正茂的“波哥”(爱乐人对波格莱里奇的昵称),无论在技巧控制还是情感表达上都处于巅峰。海顿D大调奏鸣曲里有清晰明快的织体和充满冥想的慢板;勃拉姆斯三首间奏曲细腻的触键和偏慢的速度下,钢琴的金属味被削减到了极致,克制的表达扣人心扉;李斯特超技练习曲中有一派帅气的王者之风;斯卡拉蒂的奏鸣曲模拟大键琴风格,音色仿佛“天鹅绒上的钻石”;斯克里亚宾第四钢琴奏鸣曲像火柴上跳动的光,引燃腾腾烈焰……

  这一席,从巴洛克到浪漫派,道道都是“硬菜”,听下来,真是三月不知肉味。

  听古典音乐的人,对波格莱里奇不会陌生。1980年的肖邦钢琴大赛,22岁的“波哥”狂放不羁的演奏令评委和现场观众大为惊叹。第三轮中他被淘汰,评委之一的钢琴大师阿格里奇当场拂袖退席,以示抗议。那年,“波哥”的风头完全盖过了冠军邓泰山。

  1958年波格莱里奇出生在塞尔维亚的贝尔格莱德,12岁就在莫斯科接受钢琴教育。16岁那年,在一位外交官的生日宴上,他弹了几曲。女主人却对他说,你没好好利用你的天才。“波哥”听了很生气,心想,你谁呀。原来,女主人是鼎鼎大名的钢琴师克爱丽莎·克扎拉兹……“波哥”从此得了克扎拉兹亲授。三年后,“波哥”向大他21岁的克扎拉兹求婚。他的不从俗,不单是演奏。

  我为“波哥”吸引,自他的肖邦开始。如今已经很少听肖邦,被太多过于浪漫的演奏搞坏了胃口。“波哥”的肖邦第二钢琴协奏曲是一次翻盘,他将细节、轻重精准地展示,不带个人抒情引导,充分体现音符的内在张力。好比去掉副词、形容词的句子,念起来极富信息。弱音的处理,黏连都省却了。“波哥”曾说,钢琴踏板就如同餐厅的吸烟区,设在那里,并不代表每个进去的人都在吸。

  都说“波哥”在妻子克扎拉兹去世后,现场演奏越发剑走偏锋,常常将句子打得支离破碎,音与音之间无来由地留出空白,像是完好的衣衫上,故意戳几个洞,让作品呈现完全迥异的气质。反常态的演奏将现场观众的听觉带入异度空间,惹来诸多排斥。

  这不免让我想到毕加索和他的《阿维尼翁的少女》,现代立体主义创作完全颠覆了传统绘画的光影规则。还有法国艺术家杜尚的《列车上的忧郁青年》,将动感带入了绘画,呈光怪陆离的四维效果。曾经的惊世骇俗,到后来,却都成了新文化成长的土壤。波格莱里奇的演奏,也为我们带来音乐的新可能。(王征宇)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多