正在阅读: 败也“拉三”,成也“拉三”

败也“拉三”,成也“拉三”

2019-03-05 10:32来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦

  我们总是喜欢在电影中见到奇形怪状或是离经叛道的故事,仿佛日常生活常常让人觉得沉闷无趣,非得从银幕中找见一些不寻常的人事,来填补自己想象与好奇的缺口。

  《闪亮的风采》电影海报

  如果你怀着这样的心态看《闪亮的风采》,这部电影应该不会让你失望。你想见到的戏剧化符号和场景,例如看似疯癫实则天才的男主角,控制欲极强的父亲,还有突如其来的爱情等等,在这部上映于1996年的电影中轮番登场。而片中钢琴家大卫的扮演者杰弗里·拉什因为将这位看似精神异常实则脆弱胆怯的男主角演得实在出彩,而从汤姆·克鲁斯以及拉尔夫·费因斯手中抢走了当年奥斯卡“最佳男主角”奖杯。

  就像电影《她比烟花寂寞》让那些原本并非古典乐迷的观众知道了传奇女大提琴家杜普蕾以及她倾尽一生心力演奏的埃尔加大提琴协奏曲,《闪亮的风采》同样透过钢琴家大卫·赫尔夫戈特以大半生时光找寻自由的故事让我们明白:一首乐曲与一个人之间,究竟可以有多深的羁绊。

  因是介绍古典音乐家生平的电影,《闪亮的风采》穿插众多钢琴名曲,包括李斯特的《钟》和肖邦的波罗乃兹舞曲,而其中贯穿全篇、扮演“点题”角色的是拉赫玛尼诺夫的第三钢琴协奏曲,简称“拉三”。长久以来,这首完成于1909年的三乐章钢琴协奏曲因其炫目技巧与超高难度而为人熟知,被视作“钢琴家的试金石”,连作曲家本人都忍不住“吐槽”:“这首乐曲简直是为大象写的!”

  影片中,望子成龙心切的爸爸一心想要将男主角大卫培养成为世界著名钢琴家,他将“拉三”的乐谱交给年仅十几岁的大卫并强迫他背谱演奏。而片中出现大卫在音乐厅中演奏“拉三”的段落,绝不仅仅为凸显极富天分的男主角琴技如何精湛,而是另有象征意味:弹毕最后一个音符后,大卫疯了,而“拉三”因此成为压垮他的最后一根稻草,同样,也成为他从生活泥潭中将自己拖拽出来的救赎。多年后,当大卫走出父权阴影并在妻子的支持下重新登上舞台演出的时候,他演奏的仍旧是“拉三”,这首再陌生却也再熟悉不过的“拉三”。

  有趣的是,拉赫玛尼诺夫本人与影片中钢琴家大卫的遭遇颇有几分重叠。他的酒鬼父亲虽说并不像片中大卫的父亲那样插手甚至控制儿子的事业与生活,却也没有为他的成长带来什么积极向上的影响和启发。从某种程度上说,年少时父爱的缺席甚至令长大后的拉赫玛尼诺夫变得胆小且自卑,竟然由于《第一交响曲》首演遭遇差评而一蹶不振,整整三年后才因为《第二钢琴协奏曲》的成功而重又振作起来。这与《闪亮的风采》中的大卫因童年阴霾而遭遇人生低谷、最终克服险阻而重获信心与自由的曲折经历,又何其相似。

  而且,大卫与拉赫玛尼诺夫对待钢琴这件乐器的态度亦值得玩味。拉赫玛尼诺夫小时候曾经被母亲罚坐在钢琴底下数小时不得起身,对这件乐器又爱又恨,长大后忍不住写一首“史上最难”的曲目挑战它以及演奏它的一众钢琴家。同样的,在老师多少有些夸张的描述下,大卫得知钢琴这件乐器像一头狮子一般,唯有“驯服它”,才能与它共处。但其实,大卫也好,拉氏也罢,用上一生时间所驯服的,又何止是钢琴呢?(李梦)

[ 位置: 首页> 光明文艺评论频道> 听说 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多