正在阅读: 打破沉寂,音乐女团因何爆发
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

打破沉寂,音乐女团因何爆发

来源:北京晚报2019-03-08 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱伟

  在女团组合TWINS、S.H.E成员相继单飞后,这些年来国内的女子合唱团就处于青黄不接的状态,港台与内地再没出现过具有相当规模号召力的女团。刚刚过去的2018年,是青春组合成长节目最为活跃的一年。这其中,相比于专业运作相对成熟的男团,女团的爆发多少让人有些意外,火箭少女101的横空出世,打破了此前男团独霸市场的局面,为沉寂多年的女团开启了新女团时代,迄今为止,这支女团创下的成绩可圈可点。

  即使没有关注过她们,在商场、健身房甚至餐厅都在循环播放的《卡路里》也肯定划过你的耳际……这支11人女团,在成团大半年时间里推出多首代表作和电影插曲,举办了数场飞行演唱会和见面会,很多观众在春节档票房大热《疯狂的外星人》中听到了她们演唱的主题曲《银河系Disco》,赖美云、段奥娟、吴宣仪、孟美岐为电影《熊出没》献唱《福气拱拱来》,孟美岐为《流浪地球》演唱推广曲《有种》。开年之后,在上周末举行的火箭少女101飞行演唱会北京站依然热度不减。

  据统计,目前国内正式出道的女团数量已经超过了200个,但大部分的受众相对固定并且影响力有限,没有几个大众能叫得出名字的女团。火箭少女101能够脱颖而出有多方面原因,从网络评论来看,这支11人的少女组合首先让人印象深刻的是,成员有实力,可以各司其职,不同的成员为组合带来不同的“加分项”,比如流量担当杨超越,以脑洞大著称,成为众多网友的快乐源泉;实力人气兼具的孟美岐和吴宣仪,是团里台风最成熟的两个艺人;还有嗓音条件不错的段奥娟、李紫婷,完全可以担当得起团队的歌唱水准;跳舞好的Yamy、徐梦洁、赖美云等人都各有风格,每个人都会让人有记忆点。

  与传统意义上追求完美形象的明星路线大不相同,这11个女孩实际上足够平凡、足够普通,少女们并不去过度经营所谓的“人设”,而是用较为本真的形象去应对“万变”,而这种本真,又流露出一种积极向上的态度,让观众容易被感染。这种感觉也融入了她们的作品,比如火箭少女101的“魔性神曲”《卡路里》,就表现出一种“在美食夹击下努力节制”的状态,在这个很多女性都在为“燃烧卡路里”而疯狂的时代,这种普通人的心理状态,激发了演唱者和歌迷之间的共鸣,11名少女个性鲜明、“不完美但美好”的天然朴实表现,会让受众感觉亲切。

  除了不断推出新作,参与综艺、真人秀,也让这11名少女鲜明的性格“无滤镜”地呈现在了观众面前。在今年1月推出的青春探险真人秀《横冲直撞20岁》中,这11位女孩在无水、无电、无信号的条件下徒步撒哈拉沙漠、穿越喀尔巴阡山,完成了一场青春探险,仿佛是在宣告20岁年轻人横冲直撞的态度,这样的表现,似乎更符合年轻受众的心态与追求。团队成员在与歌迷的互相陪伴中也实现了共同成长。

  从早年的TWINS和S.H.E,到如今的火箭少女101,音乐市场在变,大众的观念也在改变,但其实无论时代如何变迁,歌迷的内心需求是没有太大变化的,归根结底是希望寻求力量、共鸣和自我投射,以此来满足歌迷自我认同和自我满足的需要。好的青春组合成长节目能契合时代热点输出价值,火箭少女101目前的成功就在于对中国女生市场和女团市场的准确分析,然后依据团员们自身的特质,真实展现她们鲜活的个性和个人特色,让她们在节目中成长为果敢的热血少女,11名女孩的一路成长正是她们自我认知和自我拼搏的过程,这与女性自强独立的时代主题不谋而合,也容易让年轻歌迷尤其是新一代女性观众引起共情与共鸣。这也许就是沉寂多年后女团能够再度爆发的原因所在。

  今年以来,青春组合成长节目继续在大小屏幕上活跃,以至于业内有说法——如今练习生已经不够用了。而在这种热象背后,一档青春综艺更值得思考的其实是节目价值观的输出,如何更好地通过节目触发时代共鸣,融入对社会现实和当代年轻人的理解,这是此类节目真正需要不断完善和更新的地方。(邱伟)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《郊区的鸟》:在时间的钝感与痛感中欲言又止

  • 于肇锋:用文艺的理性自觉塑造阳刚之美

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多