首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

奏响中国交响

来源:人民日报2019-03-12 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:关 峡

  当前我国文艺界出现新气象新面貌,交响乐从业者在大好形势下,更要努力攀登艺术高峰,深扎中华优秀传统文化沃土,逐步建立中国交响乐话语体系

  交响乐艺术是人类文化瑰宝,它催人奋进,给予人们积极向上的力量。交响乐进入中国已有百年,从最早的电影配乐黄自先生的《怀旧》到抗战时的《黄河大合唱》,交响乐与百年中国历史进程紧密相连;改革开放后,随着中外交流日益密切,西方交响乐滋养了中国交响乐的发展。世界著名艺术家也纷纷走入国门:卡拉扬率柏林爱乐乐团,小泽征尔带领费城交响乐团,斯特恩、梅纽因访华等,为中国观众带来交响乐的饕餮盛宴;在音乐学院教学中,从浪漫派、印象派到现代派,学生从西方音乐中汲取营养并努力进行独具个性的创作表达,已经在世界上产生了一定影响。

  当前我国文艺界出现新气象新面貌,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,为人们提供丰富的精神食粮,向世界展示中华文化魅力。交响乐工作者在大好形势下,更要努力攀登艺术高峰,深扎中华优秀传统文化沃土,逐步建立中国交响乐话语体系。

  要以人民为中心,抓好原创作品。音乐让人聆听、供人欣赏,艺术家要考虑大多数人的审美需求,力求做到雅俗共赏。想做到这点,走下去并深入到百姓当中是必不可少的。几年前,国家交响乐团在云南红河哈尼族彝族自治州建立创作实践基地,作曲家深入田间地头和普通百姓家中,与民间艺人、民族文化传承人展开广泛交流,从中汲取养分,创作出许多充满浓郁生活气息的交响作品。交响乐特质是共鸣共振,从人民中诞生的旋律才能引起人民的情感共鸣与共振,进而升华情感,触发思想激荡,振奋精神。好的作品要关注人与人之间的情感、关注人与社会的关系,有感情、有温度。我创作的第二交响曲《希望》,是在新世纪曙光初露时诞生的灵感,2016年定稿。没有希望的生活是没有动力的,虽然生活中难免有些不尽如人意,但不能追随梦想生活才是人生失意、心灵疲惫的根源,于是我想用交响曲这种音乐形式来展现人们对希望的诉求,献给那些真诚追梦的人们。

  中外曲目要双轮驱动,提高与普及并重。我在国家交响乐团一方面举办外国经典作品音乐会,一方面为民族原创交响乐打造平台。演奏大量西方不同风格流派的作品以加强整体演奏表现力,是交响乐团持续提高演奏水平的可靠途径。乐团如果不认真练习古典曲目,不把基本功打得扎扎实实,演奏中国作品时艺术水准也很难达标,可以说前者是基础,后者是目的。一个民族的交响乐艺术如果要持续繁荣,就必须不断推出本民族的优秀作品,著名指挥家李德伦曾说过,中国交响乐队必须以演奏中国作品为己任。实际上,演奏中国作品比演奏古典作品难度更大,一是演奏手法上较难适应,如弦乐演奏四、五度音程多给演奏带来的困难;二是中国的新作品运用很多新技巧,因此一些乐队成员对演奏中国交响乐作品比较打怵。不过,随着观众对本土交响乐越来越热情、越来越感兴趣,乐团也深受感染并逐渐改变思路。现在,中国交响乐的演出曲目量已经大大增加,和演出西方交响乐曲目趋于平衡。

  指挥是乐团的灵魂人物,指挥家要认真对待新创作品,深入研读,发掘韵味,驾驭乐队奏出美妙、感人、辉煌的声音。指挥家对中国原创作品的解读和他的二度创作,往往在第一次与观众见面时就能够决定这个作品成功与否。指挥大师都有足够的经验,知道一个原创作品到手上应该如何把握,怎么在排练过程中以最好的状态来面对观众和诠释乐曲,但也有一些指挥家对音乐作品的理解比较肤浅,仅是打打拍子,因而无法给观众带来激动、启迪和美妙的享受。指挥家要多跟作曲家就演奏作品进行深入探讨和深度交流,把沉甸甸的责任端在手上。

  近年来,中国交响乐在国外多次演出,受到当地主流听众、媒体和音乐界认可,“走出去”的步伐是扎实、有力的。展望未来,保持本民族文化独有品格,走出一条“交响乐中国化,中国交响乐国际化”道路,是我们音乐工作者肩负的文化使命。

  (人民日报记者任飞帆采访整理)

  关峡,1957年出生于河南开封,国家一级作曲,中国音乐家协会副主席,曾任中国交响乐团团长等职。主要作品有交响乐《大地安魂曲》、第二交响曲《希望》、钢琴协奏曲《奠基者》、民族歌剧《悲怆的黎明》《木兰诗篇》等,电视音乐《围城》《我爱我家》《激情燃烧的岁月》等。曾获得国务院新闻办“讲好中国故事文化使者”,北京现代音乐节、国际现代音乐协会“世界新音乐节”颁发的“推动中国音乐发展杰出贡献奖”等荣誉。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

  • 韩 伟:新媒体语境下文学生产的“去文学化”

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多