正在阅读: 摇滚音乐剧《聊斋》什么样
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

摇滚音乐剧《聊斋》什么样

来源:新民晚报2019-03-12 11:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴旭颖

  当清朝小说家蒲松龄的经典作品《聊斋志异》被搬上现代音乐剧的舞台,会呈现怎样的精彩?一支来自新加坡的年轻团队将给上海观众带来答案。3月28日-31日,摇滚音乐剧《聊斋》将首度走出新加坡,作为首届上海国际音乐剧节展演剧目在上汽·上海文化广场连演6场。

音乐剧《聊斋》剧照 主办方供图

  听到《聊斋志异》这样极具东方色彩的作品与摇滚、音乐剧这样的西方艺术形式结合,不少观众都产生质疑。然而在3月7日的一场交流点映会后,大家纷纷发出了“作品完成度高”“剧情改编有趣”“音乐相当好听”的评价。在中西文化之间,这部剧怎样找到了平衡?

  鬼怪故事有共鸣

  音乐剧《聊斋》以故事《莲香》为主框架,糅合了《水莽草》的游戏规则、《婴宁》的角色特征,又从《封三娘》《崂山道士》等百余个其他故事中吸取不同元素,创作出一个全新的爱情故事,讲述了天真烂漫的狐妖婴宁、风流倜傥的书生桑晓、一往情深的水鬼封三娘和嫉恶如仇的道士成半仙在阴阳两界错综复杂的命运纠葛。

  这部作品是编剧吴熙的第一部音乐剧剧本。在他看来,无论什么故事,吸引观众的首先是情感。“情感的共鸣,在剧场是永恒的。《聊斋志异》看似讲的是妖鬼的故事,实际上却能在人身上找到影子。蒲松龄科举成绩一直很差,在当时是个边缘人物。但他喜欢收集那些奇怪的故事,看似奇怪,实际上都蕴含着对社会现象的鞭笞和讽刺,是他追求自由的表现。”

  摇滚精神很契合

  《聊斋》的作曲黄韵仁曾经为周华健制作流行专辑《江湖》,还为《如懿传》台湾版写了片头曲和片尾曲——他一直在尝试将自己钟爱的西方音乐与东方文化融合。自从涉足作曲,计算机专业出身的黄韵仁就对摇滚情有独钟。在开始《聊斋》的创作之后,他首先想到的曲风就是摇滚。短短两个月内,他为该剧写出了《何去何从》《什么是爱》《夜会》《落花流水》《抱紧》等23首歌曲,风格涵盖流行、抒情、摇滚甚至说唱,爱情的甜美、温柔、凄凉、愤怒通通被他写进了歌里。

  该剧的故事文本很东方,音乐风格却是完全的西式,词作者小寒成了二者的“黏合剂”。她选了蔡健雅的《双栖动物》,改编成狐妖婴宁的主题歌曲《什么是爱》,用来讲述主人公的成长。小寒说,她找到了故事和摇滚音乐的共同点:“摇滚的精神是自由和抗争,这与看似不搭调的《聊斋》,构成了异曲同工的关系。同时,二者的‘爱能战胜一切’的正面力量也达成了一致。”

  新加坡原创华语音乐剧的创作开始于2005年,而《聊斋》创作于2009年,可以算是先驱之作。10年之后,剧组将该剧的“海外巡演”首站选在了上海,“因为这里是各种文化融合的国际大都市,而且来了之后,发现观众确实很懂,我们也非常欣喜。”本次在文化广场的演出在舞美和服装造型上都有了进一步升级,上海观众看到的将是该剧最新、最好的面貌。(吴旭颖)

  【相关链接】

  由黄浦区人民政府、上海大剧院艺术中心主办的“演艺大世界——2019上海国际音乐剧节”于3月1日正式开幕。作为中国第一个具有专业度和系统性的音乐剧节,首届上海国际音乐剧节包括了“一季展演”“一届论坛”“一项计划”“一个活动”四大板块。其中,周华健负责音乐制作的《赛貂蝉》、林奕华导演的首部音乐剧作品《梁祝的继承者们》、新加坡古装摇滚音乐剧《聊斋》、讲述北漂青年的《秋裤和擀面杖》和我国首部人工智能题材音乐剧《我AI你》等六部来自两岸三地和新加坡的原创华语音乐剧佳作将作为第一板块的展演剧目,于3月至4月陆续登陆上汽·上海文化广场。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多