正在阅读: 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》

来源:北京青年报2019-03-13 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭佳

  “祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国也终将记住那些奉献于祖国的人。”这句振聋发聩的壮语出自四川人艺创排的展现我国航空事业跨越式发展的话剧《苍穹之上》。

  摄影/王晓溪

  前年,一部川语《茶馆》让四川人艺声名鹊起,近日,这部带着巴蜀文化特质、向祖国敬礼的《苍穹之上》,为2019年首都剧场精品剧目邀请展春季单元揭幕。北京青年报文化视频直播栏目《后台》于演出首演当晚走进首都剧场,直击砥砺前行的鲲鹏精神背后艺术家们同样气势磅礴的创作故事。

  “迷你”国产战机舞台起落

  由于《苍穹之上》聚焦的是改革开放之初军工事业大发展时期型号战机的设计者,因而舞台上最澎湃的瞬间无疑是我们自主研发的战机起飞、降落、攀升等过程。据制作人简凡介绍,舞台上的这架模拟战机是真实战机按比例缩小制作的,而一旁的发动机则是运用3D打印技术制造的。

  全剧讲述了某型号战机从立项、设计、研制、修形,再到试飞成功的全过程。剧情以设计师江川夫妇为圆心。汇集国内一流的创作力量,由唐栋、蒲逊、甄进担任编剧,傅勇凡执导,四川人艺老中青三代演员齐聚,历时三年创作,就为讲述一代代研制人员薪火相传铸造国之重器的英雄故事。

  剧中饰演江川儿子江小海等角色的是四川人艺的青年演员,从体验生活到创排的全过程让他们这代演员对民族工业的崛起有了新的感悟,“这是一个我们以前很少接触的领域,创作中了解了这代人内心的历程,他们身上体现的是真正的工匠精神。”导演傅勇凡年轻时曾在航空领域工作过,对这样的题材有着深深的情怀,“采访过程中我们感触太深了,航空工业是一个很受国人关注的领域,从一个侧面代表着一个国家国力的强盛。全剧的结尾,剧中人唱起《歌唱祖国》的瞬间,真的是航空人心底发出的声音。”

  平民视角写平民英雄

  虽然题材厚重,但全剧也直面现实。早在上世纪80年代,由于种种原因,正在研制中的型号战机被迫下马,江川等年轻飞机设计师们不得不转入民用产品的研发,但民品的销路也成了问题。这时,总设计师万知远从北京带回了国家决定上马型号战机工程的消息,重燃江川等航空人的梦想。定型之际因设计缺陷不得不修形,首席试飞员被停飞……逾越了多个技术难关后,首飞当日,最先进的型号战机一飞冲天,震彻云霄。

  剧中饰演江川妻子张琪的董凡称《苍穹之上》是用平民的视角写平民英雄。“航空行业因为涉密,我们之前知之甚少,剧中人物作为女性,同时也是飞机设计师,一边要顾家,一边又要面对工作的压力,而这样的双职工家庭在航空领域其实非常多,如何调和事业和家庭的矛盾,也是这个戏的一个看点。”

  填补前沿话题舞台空白

  如果说川语《茶馆》体现的是四川人艺撼动经典的勇气,那这部《苍穹之上》则是四川军民融合战线的一次舞台呈现。该剧于去年底至今年初在成都和绵阳等城市连续上演,军旅作家王树增评价说,“平民英雄是支撑历史前进的主要动力,而抓住了这一点的《苍穹之上》也会在话剧舞台占有一席之地。”

  《解放军报》文化部原主任、评论家陈先义说:“这些年真正表现高科技行业、讲述前沿话题的剧作并不多,《苍穹之上》填补了空白。”据悉,该剧还将代表四川舞台艺术作品参加2019年5月在上海举行的第十二届中国艺术节,并角逐第十六届文华大奖。结束首都剧场的演出后,该剧陆续走进北京高校,分别在北京航空大学和中国人民大学上演。(郭佳)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【文话两会微漫评】传统文化进课堂,关键是落到实处

  • 【文话两会微漫评】“全民阅读”有助于确立民族文化自信

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多