正在阅读: 杨坤:用不同曲风展现音乐能力
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

杨坤:用不同曲风展现音乐能力

来源:广州日报2019-03-13 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:莫斯其格

  上周五晚,湖南卫视《歌手》2019播出终极踢馆赛,凭借对亲情歌曲《长子》的深情演绎,杨坤再次拿下单周冠军。至此,他在《歌手》舞台上已经三次拿下第一,追平波琳娜三次夺冠的纪录。不过,参加本季节目以来,杨坤成绩一直不稳定,多次获得排名第一,也多次排名“倒一”,名次“像坐过山车”。在接受记者采访时杨坤表示,自己的心态也经历了从“在乎名次”到“慢慢适应”的过程,“现在就想多唱几首以前没尝试过的歌曲,展现我的音乐能力”。

  在上周五的第九期节目中,杨坤邀请童声合唱团,共同演绎了作品《长子》。这首刚发行不久的作品,对一般观众而言不算热门,但从“长子”视角描述一个男子的成长故事,平淡而质朴。当期节目播出后,很多观众赞扬杨坤沙哑的嗓音与空灵的童声彼此交融,直戳人心。

  而杨坤自己也没想到这首歌能得到那么多观众的喜爱,其实“越简单的歌越难唱”,“歌词特别有力量,非常简单、朴实。我觉得越简单的歌儿,越能够打动人心,越朴素的演唱,越能够直指人心”。因叛逆期与父亲经常发生摩擦,两人关系并不那么融洽,但随着杨坤逐渐成熟并承担起“长子”的责任,他也渐渐体会到父亲严苛背后的温柔:“他会用他自己的态度、自己的方式来关心你。”

  不仅是小众的民谣,杨坤在舞台上还呈现出摇滚、拉丁等曲风,成为“最敢玩”的一个。“上这个舞台你能够在很短的时间,让大家全面了解你对音乐的理解。”杨坤笑称,自己的表演喜欢的人很喜欢,讨厌的人十分讨厌。

  回顾一路走来的历程,他坦言自己的初衷就是好好展示自己的音乐能力,唱一些没有尝试过的歌,“不是成绩不好就换一首快歌,成绩好了,再唱一首慢歌。”

  他更直言,刚开始也会担心淘汰,现在心态越来越好,关心的不是名次而是能留下什么样的作品,“这个舞台带给我最大的意义是唱一些没有尝试过歌曲,展示我自己的音乐能力。其实我已经好多年没有这么努力过了,这个舞台让我唱歌又进步了。”杨坤还透露,接下来将准备一首完全不同的歌。(莫斯其格)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 韩伟 李菲:苏轼词中的女性形象新变

  • 【文话两会微漫评】优质内容是“数字+文旅”的当下之义

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多