正在阅读: 流行文化与传统文化的牵手,要增色不要减分
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

流行文化与传统文化的牵手,要增色不要减分

来源:文汇报2019-06-11 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邵岭

  电视剧《都挺好》的热播,让剧中作为背景音乐出现的苏州评弹也圈了一波粉。不过,在一些观众表示“被惊艳到了”的同时,也有评弹爱好者和研究人士提出了不同看法。杭州师范大学教授郭梅就认为,剧中几处评弹的植入,虽然营造了浓郁的苏州风味,但其内容与剧情的契合度并不高;《战长沙》一段出现时,故事场景却发生在成都;在苏大强卖房投奔蔡根花却惨遭拒绝时插入的《长生殿·宫怨》片段,更是与剧中情境背道而驰。

  将传统文化元素引入大众流行文化产品,甚至把传统文化视作大众流行文化中的关键看点,是这两年里越来越突出的文化现象。除了影视剧对传统文化元素的借用之外,古诗、文物、戏曲等也都频频亮相综艺节目,抖音上甚至出现了以文物卖萌为看点的爆款,主打国风的游戏与动漫作品也不在少数。

  这当然是一件好事:流行文化的传播效应,无疑将大大助益优秀传统文化的普及。不少观众就表示,自己在《都挺好》中第一次听到了唐诗《枫桥夜泊》的评弹版。但也正因为如此,在呈现相关内容时做到恰当和准确,就显得特别重要,因为第一次接触留下的印象,将在很大程度上决定受众对于一种文艺样式的接受程度。

  应该说,比起此前一些以宋代为背景的古装剧中出现评弹,或者清宫剧把《贵妃醉酒》误作昆曲唱段等明显的错误,《都挺好》在评弹元素的使用上已经明显走心了很多,但仍然出现了不同声音。这说明,大众对传统文化在流行语境下是否被恰当运用与呈现,提出了更高要求,他们不再仅仅满足于奇观式的惊鸿一瞥。这也是流行文化与传统文化的跨界日益深入之后面临的新挑战。

  如何使得二者持续地彼此增色而不是互相减分?

  流行文化这一方,需要增加对传统文化发自内心的尊重、理解与认同,并且邀请专业人士来把关。在这方面,网游《天涯明月刀》与上海京剧院合作的最新主题版本《曲韵芳华》做出了很好的尝试。国家一级演员严庆谷担任艺术顾问,率团队参与内容的讨论,为唱段和动作抓取提供演员的真人表演,并在服装设计方面提出专业意见。

  传统文化的从业者更需要向前一步,主动参与到跨界传播的各个环节。以戏曲界为例,这些年里,已经有艺术家领风气之先,积极向外拓展戏曲的朋友圈,但与此同时,批评声总是不绝于耳,认为传统文化不该被通俗化流行化。事实上,时至今日,业界应该就这一点达成共识:与大众流行文化的结合,有助于将传统文化与大众的日常生活经验相对接,从而化解大众因以往的刻板印象对其产生的疏离感——这是传统文化能够活在当下并获得持久生命力的重要基础。

  跨界的双方都需要为此努力,相向而行。(邵岭)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多