首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

造假与炒作的背后

来源:中国文化报2019-12-02 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄剑武

  近几年艺术圈非常热闹,炒作之风尤甚,炒作方式也五花八门,既有名家撕架互相揭短,也有搭建平台集体吹捧,还有艺术机构共造舆论……这其中既有个人策划也有单位参与,似乎都想一出风头。

  在高度信息化和碎片化的今天,一此艺术家深刻体味到个体辨识度的缺乏,进而也因自身的不自信而倍感恐慌。由于关注度不高或者关注度难以持久,一般艺术家的作品很难进入到有普遍共识的公共空间而被公众所熟知和肯定,以至于很多艺术家,包括艺术名家十分怀念资讯并不发达的年代,怀念“春晚”式的万众瞩目和满足感。然而,现实情况是,当下的网络媒体已经完全解构和改变了大众的视听习惯,艺术家通过一场展览或一件作品而一举成名的事情已不多见,那些年轻的、没有名气的艺术家需要投入更多的经济成本、精力成本和时间成本才能获得社会认同。因此,很多人感到恐慌,希望制造机会宣称自己的存在,展示自己的艺术成果,即便“自黑”也在所不惜。

  近年来,各地相关部门在重要的时间节点,会策划一些展览或学术活动,但由于网络媒体和自媒体的更新速度过快,受众目标不一,导致活动信息的覆盖率非常有限,群众参与度不够。许多艺术家即便入选了相关展览,也达不到心理预期,满足不了他对于社会关注度的需求。因此,恐慌几乎冲击着每一个从事艺术创作和艺术研究人员的学术稳定感和社会认同感,同时也冲击着各省市科研院校的教学常态和工作常规。在上级评估鉴定的压力下,不少单位和个人会不顾后果和社会舆论,铤而走险做假、做局进行舆论炒作以获得社会关注。即使有时候弄巧成拙被公众识破,也会备好对策而最终不了了之。其实,惯于学术造假和舆论炒作的社会现象背后,深深隐藏的是公平公正的学术规范和学术秩序的缺失。

  学术研究是一项严谨缜密的科学工作,去伪存真是其研究的前提基础。近年出现的学术泡沫和学术成果多但质量低下,便是问题的一个侧面。学术不求真便会没有标准,当真正的学术研究被冷落、舆论炒作成为风气之时,便意味着学术低谷的到来。纵观国内一系列由个人或单位引发的新闻热点事件,几乎都和伪学术或炒作有关。炒作是以一种小聪明的方式获得短暂的关注度,实际有损于群众,有损于文化。最为严重的是,这种耍小聪明的炒作方式却容易被社会广为传播、接纳,甚至津津乐道,这些最终都是对文化秩序的严重破坏。小聪明横行,正义就会远离。社会文明是一个命运共同体,社会秩序、道德秩序和学术秩序需要人人遵守、共同建构。

  需要警醒的是,在部分网络媒体或自媒体热衷于传播伪学术或低俗舆论炒作之时,主流新闻媒体应该保持理性,对此类事件的学术性、真实性和可读性进行甄别,切勿因疏忽为舆论炒作和伪学术起到推波助澜的负面作用。

  (作者系重庆市文化艺术研究院副研究员)

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多