首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

音乐诗人的诗意与孤独

来源:海南日报2019-12-02 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:严鑫超

  《海上钢琴师》是意大利著名导演托纳多雷“时空三部曲”中的一部。该片于1998年上映后,立即风靡全球,斩获全球各类大奖22项。近日,《海上钢琴师》4K修复版在中国内地影院上映,带领观众再次回到那个近似梦幻的海上奇观,也再次证明了经典电影的永恒魅力。

  《海上钢琴师》剧照

  诗意的镜头

  不同于好莱坞影片简洁直白的线性叙事方式,托纳多雷的影片节奏舒缓、娓娓道来,画面饱含情感,是一种诗意的表达。这既有意大利新现实主义的传统,同时也渗透着导演自己对世界的理解。这种诗意体现在《海上钢琴师》的主题上。影片讲述了一个在海上出生、在海上成长、在海上成名、在海上相爱、最后葬身大海的钢琴师的故事,导演的镜头用痛而不悲的诗意格调为我们展现了他传奇的一生。他在世俗的禁锢中追寻自我,这种成长的主题最终跨越了历史和文化的边界,引起人们的共鸣。

  影片的诗意体现在镜头语言上。《海上钢琴师》一开始就是一个运动长镜头,一个破旧的小号逐渐叠化出空旷的阶梯,画面缓缓推出的同时传来了影片讲述人麦克斯低沉的独白。这段看似与电影主题无关的镜头,实则奠定了整部影片孤独的基调。诗意还体现在影片情节叙事上,这部影片用第一人称的视角展开,这种带有强烈主观色彩的叙事方式会让观众有强烈的代入感。

  这部影片最具诗意的部分是配乐,这是整部影片的灵魂。音乐是主人公了解世界并与世界交流的语言,整部影片的配乐将钢琴与爵士乐融为一体,既显得荡气回肠,又具有神秘色彩,强化了影片自由梦幻的氛围。

  《海上钢琴师》《天堂电影院》《西西里的美丽传说》这三部影片讲述的故事并无关联,之所以被称为“时空三部曲”,正是源于其相同的诗意氛围。这三部影片营造的美妙意境都拥有强大的感染力,会让人联想到影片之外的自己。那些记忆中的美好时光、追逐梦想时的漂泊、难以忘怀的爱情,都会在观影过程中涌上人们心头。

  孤独的选择

  《海上钢琴师》中的钢琴家出生后就被人遗弃在弗吉尼亚号轮船上。他不知道自己的身份,不知道自己的来处,名字只是一个数字:1900。他的形象有强烈的存在主义象征意味。20世纪兴起的存在主义哲学认为人是孤独的,而人的孤独在于自己的选择。正是由于每个人选择的不同,才造就了每个人不同的人生,造就了人们对世界不同的理解,最终造就了每个人的孤独。

  《海上钢琴师》的主人公1900将自己囚禁在邮轮上,完全沉浸在自己的音乐世界中。他的行为与迅猛发展的资本主义时代形成了鲜明的反差。二十世纪初,工业文明深刻影响着人类的生活方式,众多欧洲人从家乡迁往美国,去追寻自己的“美国梦”,弗吉尼亚号上的乘客大多是到新大陆去淘金的,眼神中对财富充满了渴望,而1900的世界却显得简单纯粹。当他弹奏钢琴时,身边围满了船上的乘客,可一旦有人高呼“美

  国”,众人便如潮水般退去,没有丝毫留恋。这正是沉浸在自我精神世界中的1900与现实之间不可逾越的鸿沟。尽管1900很清楚他的音乐才华足以让他在陆地上拥有无尽的财富和显耀的地位,但他始终没有迈出下船的脚步。大陆上确实有灯红酒绿的城市,但“什么东西都有,却唯独没有尽头。”

  对于自我选择的孤独,1900是甘之如饴的,他也因此获得了更大的自由。在暴风雨中,他在颠簸的船上肆意弹奏钢琴。这是一段富有情绪化内容的表达,他的行为看似癫狂,却象征着不为世事所羁和自我的释放。弗吉尼亚号轮船是他所有安全感的来源,也是他音乐的生命力所在,孤独和自由正是1900存在的象征意义和价值。

  影片中对1900的爱情着墨不多,但却是他内心成长过程中非常重要的一部分,被摆在与自由相冲突的位置。当女孩从甲板窗户前经过的一瞬间,她成为1900音乐灵感的一部分。爱情的到来,让1900感到煎熬,他鼓足勇气想把自己为她创作的母碟送给她,却因为内心的羞涩最终放弃了。他甚至想下船追求自己的爱情,影片清晰地展现了1900内心的斗争。他站在下船的扶梯上沉思了好久,最终又返回船上。情节并没有迎合观众的期待,也以此告诉所有人:1900对自由的选择是有代价的。

  精神的家园

  在《海上钢琴师》这部影片中,大海是一个非常重要的意象,是孕育主人公1900的母体。大海平静时如同他幼年的摇篮,是他安稳栖息的地方;大海波涛汹涌时告诉他生命的无常,一如他养父的突然暴毙。大海是他的灵魂诗意的栖息地,如果离开了大海,他的音乐也将不复存在。1900最终选择与弗吉尼亚号一起葬身大海,虽然符合剧情的发展,却超出了普通人的判断,更多是一种情感的表达。1900对大海的依恋已经深入骨髓,无法分离。

  影片中的大海拥有丰富的内涵,这也正是托纳多雷的影片超越意大利新现实主义的地方,影片不是简单地对现实的反映,而是拥有丰富的文学韵味。简单朴实的镜头有了感人至深的力量,这是一种深入内心的现实主义。这种现实主义影片摆脱了单调乏味的面孔,具有极佳的艺术观赏性。

  《海上钢琴师》中还有很多文学性的处理手法,富有想象力的情节设计让影片充满了浪漫色彩。1900因为养父的去世感到十分悲伤。自闭了一段时间后,从未接触过钢琴的他竟然无师自通学会了演奏。更神奇的是,他在演出时通过对人面部表情的观察就能推断出每个人背后的故事。影片的高潮部分是斗琴,1900出神入化的弹奏技惊四座,刚刚演奏完的琴弦甚至能把香烟点燃。这些夸张的情节设计,都极大增强了影片的唯美效果,也让1900与大海之间的关系充满了神秘色彩。

  托纳多雷的影片很少有激烈的冲突或恢弘的场景。正如本片中的1900一样,这个普通人平凡又传奇的人生,让我们在感受美的同时,又对人性和人生有了更多思考。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多