首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

真相之后 想象之外

来源:北京日报2019-12-03 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘晗

  越是被遮蔽的,越是期待着揭晓。

  真相的维度牵连着人的欲望,也拷问着道德。电影《罗生门》中,当事者站在各自的立场振振有词,互相指控对方,案情扑朔迷离,真相最终不得而知。如今自媒体时代,信息民主化提供了多元化的平台,与此同时,发布者也担负起了责任。新闻新鲜出炉,也带来隐患。在假新闻和另类事实大行其道的时代,公众对真相的关注,远远超过了他们想要获取信息的及时性。

《后真相时代》[英]赫克托·麦克唐纳 著 民主与建设出版社

  当真相被曝光,不同方式的讲述可能会给接受者完全不一样的感知。《后真相时代》的作者赫克托·麦克唐纳就将视角聚焦于此——“当真相被操纵、利用,我们该如何看、如何听、如何思考。”在人工智能悄然而至的后人类时代,真相也比往昔更加变幻莫测。所谓“后真相”即是将传播的信息视为一个文本,内容的“多面”与“多义”,加之沟通者的“多层”与“多变”,各种灵活性导致每个信息发布者在描述一起事件时,同一个事实却指向了不同的“真相”——他们会选择最有利于自身的“真相”视为切入点,这个各方立场经过筛选,脱颖而出的信息就被称为“竞争性真相”——它不仅代表着发布者的姿态和身份,也裹挟着他们对“真相”公之于众之后的期待。为了笼络受众,真相和逻辑往往搁置一旁,取而代之的是情感的煽动。

  “竞争性真相”起初就有着些许欺诈和狡猾,赚足了人气,却在无意间伤害了拥趸者的感情。从商业众筹到病毒营销,“后真相”比比皆是,被信息覆盖的每个人都可能会受到后真相时代的冲击。健身人士青睐以蔬果、谷物为主的轻食就曾遭受过后真相的恐吓——近年,藜麦成为时尚,加拿大媒体曾以“你对藜麦的爱越深,你对玻利维亚人和秘鲁人的伤害就越深”为题进行报道,消息一出对藜麦爱好者可谓打击不小,有些人甚至就此放弃了美食。事实上,藜麦流行于欧美等地的同时,不仅没有伤害原产地的人们,还有助于他们摆脱贫困。食物热潮和消费者忧虑两大热点引爆了新闻,其中暗藏玄机,也在无形之中左右着大众的思维与行为。

  己之蜜糖,彼之砒霜。这些带有谎言色彩的人造真相散布开来赢得了眼球,却误导和欺骗了大众。真相可能会迟到,却从来不缺席。然而,谎言被揭穿需要一定的时间,一众被蒙在鼓里的人们不得不停留在“叙事谬误”的圈套里。

  但也并非所有“竞争性真相”都是伪善的,也可能出自不完整的片面考据。20世纪政治新闻记者,同时也是在竞争性真相问题上观察已久的专家沃尔特·李普曼说过:我们的看法涉及的空间、时间和事物,超出了我们的直接观察范围,因此我们不得不根据其他人的说法和我们的想象将它们拼接在一起。事情越复杂,不利真相被忽略的几率也会随之增加,因为我们对事情的认知不可能覆盖到所有角度,管中窥豹无法得知事情的全貌。如麦克唐纳所说的,历史就是一碗面,历史学家需要选择一根面条,将其从其他面条中抽出来,以便描绘出关于过去的连贯画面,我们也需要从关于过去事件的各种描述中做出选择。

  作为信息的制造者,我们期待着更多的人读到内容并因此受益;然而另一方面,作为信息消费者,似乎只有洞察到真相背后的来龙去脉才能达成目的。后真相时代传播者一分为二的身份有助于观念的推进,或许没有绝对的谬误与正确,只有立场的不同而已。谎言令人畏惧,但更可怕的是,披着真相外衣的谎言,在言说者神乎其神的描绘下让大众信以为真。学着眼观六路耳听八方,接收消息并有所筛选,别让后时代的真相陷入信任危机。(刘晗)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多