正在阅读:《现代爱情》:秋雨一时静
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《现代爱情》:秋雨一时静

来源:大众日报2019-12-03 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王文珏

  今年最受瞩目的几部美剧里,《现代爱情》是较轻松的一部。谈的都是情,说的都是爱,有相逢也有分离,有相思也有龃龉。它分成八个小单元,取材自《纽约时报》同名专栏中的读者来信。每一集行云流水,结着现代人丁香般含烟带雨、惆怅清狂的情意。

美剧《现代爱情》海报

  第一个故事,一下就击中都市中苦苦寻爱的知识女性。女博士玛姬,每次只肯让男友送到公寓的街角就吻别,原因是公寓老门卫会只消一眼,就金口玉言:“这个人不适合你。”每次都神准,真让人丧气啊……最了解自己的,竟然是退役老兵门卫大叔。玛姬也明白自己的症状,忽而扮嗲忽而扮乖忽而飙性感,唯独无法在男友面前做真实的自己。

  玛姬在男性面前的“委曲求全”,很像现代女性在爱情关系中在做自我和取悦他人获得认同间徘徊。每个人关起门来都是孤独而去伪的,能坦然面对、理解这份真实的,只有如父如兄的老门卫。唯有在他面前,玛姬才能放下一身拧巴,舒舒服服地邋遢、放肆地打嗝、不管不顾地哭泣。现代人的桎梏也在这里了:越妆饰,越找不到那个能欣赏真实自我的人,更找不到那个能激发自己去爱的人。生活的夹缝之间,只有不存在两性关系设定的门卫大叔,才能看到一个姑娘用真实散发的光芒。这是都市的温暖,也是都市的无奈。

  另一个故事中,安妮·海瑟薇饰演的女律师业务能力彪悍,却是严重的躁郁症患者。上一秒神采奕奕全力出击,下一秒忽坠无底深渊,只想拉上所有窗帘无休无止睡下去。狂躁时像打了鸡血的青春少女,满世界放电,抑郁时明明喜欢的人就在楼下,却只能缩在房间任凭手机和门铃响了一遍又一遍。她不敢让任何人知道,怕同事讥笑,怕再也没老板肯请她,怕男人们视自己为怪物。

  不能面对自己,就永远不可能治愈。直到女律师突破心防,在上司面前坦诚说出那句“我是个躁郁症患者,从小就是”,自己和这个世界的墙,忽然打通了。“一只大象的脚慢慢从我胸口移了出去……”原来能面对自己、坦然呈现自我的感觉叫做如释重负。片中的海瑟薇在明丽与颓丧之间瑟缩震荡,如同现代人处理工作与情感时,并不能永远健康向上的夸张放大版。种种用谎言伪饰的自己,总有无法面对的时刻,而怎么去理解、处理自己不如人意甚至是荒诞的一面,正是都市人的隐秘疾病。

  所选故事都很有代表性:有人中年忽遇旧爱,有人在婚姻里相看两生厌,有人在晚年痛失伴侣思考如何向前……实际上,“现代爱情”不只是爱情,它容纳着人们处理各种爱的方式。总体来说整部戏让人有点失落,因为所有的爱并不呈现柔情暖意,而是像秋云放雨,新鲜湿润也万籁忽静,让人在通透中清醒。

  这并不意外,因为每个故事都有共同的“姓”——现代。

  跃过悲欢起落的表面,每个故事都藏着一个大大的“我”字。它们是爱的群像,更是自我的群像,所有的爱,都成为一种语言,最终表达着人们对自我的困难辨识,而这种困难,将直接导致情感交互时的困惑:我在爱情中是我本人吗?我在婚姻中是我本人吗?你爱的是我本人吗?或者还有一种惊诧——我对“我”此前所有认知,在爱的试金石前被证伪:我竟然不是自己一直以为的那个人。爱,也成为故事的一杯水,澄出生命重质的沉坠,托浮起无尘的清亮。

  自我与爱情,就这样在狐步舞般的进进退退中,迸射着纷繁迷乱的火花。与其说我们看到了故事里爱的强大与忠贞,不如说看到了人们对自我的坚持与追寻——这毫无疑问是最鲜明的现代DNA,镌刻一切,包括爱情。而人们基于这种坚持,发出了对情感更本质、更疗愈的渴盼。(王文珏)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王天然:《黑客帝国》系列的女性形象塑造

  • 何志锋:《流浪地球》如何出奇制胜

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多