点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:走进日常,“新国风”不是一场角色扮演游戏
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

走进日常,“新国风”不是一场角色扮演游戏

来源:文汇报2019-12-11 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张祯希

  近年掀起的汉服潮让人很难忽视,街头巷尾或校园、公园中,衣袂飘飘的青年人时有出现。有数据显示,目前全国汉服市场的消费人群已超200万,产业总规模突破十亿元大关。

走进日常,“新国风”不是一场角色扮演游戏

  与只是穿上古装“角色扮演”不同,如今的年轻人从改良汉服到原创古风歌曲、舞蹈,再到文创衍生品,已经并非一味复古仿古,而是将传统文化与当下审美和生活对接。这股流行趋势被概括为“新国风”——新在时代环境、技术媒介,也新在观念、表达方式。不过,在学者看来,新国风也需要克服网络时代碎片化、符号化的传播局限。文化传承需要发现古今贯通之处,找到适合当下的创造和发展,如果少了文化底蕴和时代风貌的融合,新国风难免只是“一阵风”。

  穿上身、秀出来的传统元素,正成为网生代最炫个性风

  青年审美与传统文化能碰撞出怎样的火花?高口碑国产青春片《闪光少女》里有最直观的答案。影片讲述了一群喜爱动漫文化的青年人,用过硬的技巧与独到的演绎,让民族音乐焕发新生的故事。片中这支民乐队叫“2.5次元”——链接二次元与三次元世界,也意味着动漫游戏审美与传统文化元素的联姻。片中身着夸张动漫服装的少女为了编好古风曲目,积极研究民族乐器演变史,甚至将《中国通史》读了好几遍。她们演奏的原创古风乐曲在动漫展上一鸣惊人,吸引更多青年人“入圈”。

  将传统文化秀出来甚至直接穿戴上身,已成为网生代人群中的一股流行趋势。拿青少年云集的视频网站哔哩哔哩为例,截至今年三月,该网站中与传统文化相关的原创内容同比增长高达331%。古风音乐、国风舞蹈、汉服制作、妆发、走秀、古典菜式研究等一大批以传统文化为起点的原创内容,正成为动漫、游戏之外,深受用户喜爱的内容。而这些内容的创作者也以青少年为主,18到24岁的人群占比七成。

  中国艺术研究院助理研究员王玉玊,涉猎古风圈已有十年之久,她将这些作品比作“精神文创产品”。“当下的新国风玩家并非一味地复古、仿古,而是将传统文化元素与自身审美习惯以及传媒新技术结合,进行创新再造,让其闪耀于网络空间与生活场景。”在哔哩哔哩网上,一曲古筝演奏版《千本樱》获得超2000万点击,以及超过35万条弹幕,被誉为“镇站之宝”。这首乐曲并非源自传统民乐,而是一首在动漫爱好者中人气很高的现代原创曲目。另一首“古风神曲”《权御天下》则更进一步,这首描绘三国历史事件的歌曲,最初版本是由虚拟偶像演唱的。古风乐曲与电子音乐语音合成技术(VOCALOID),碰撞出了巨大的新鲜感。

  “古风进入时尚,让年轻人对传统文化资源有了一种感性体认,升起一种了解探究的愿望。”中国戏曲学院教师孙焘认为,新国风满足了青年一代对认同感与仪式感的追求,是网络时代的一种个性化选择。层出不穷的新媒介和技术手段带来了新的人际联结方式,代际、地域等人群标签在淡化,而兴趣爱好更容易让人产生共鸣。同好间的频繁交流互动促进了新国风的繁荣。

  克服碎片化、符号化传播局限,“新国风”才能更好发展

  《闪光少女》的结局处,身着夸张动漫服装的少男少女最终站上了更大的演出舞台,一曲酣畅的原创古风乐曲演奏之后,一些起初“看不惯”他们穿着打扮的观众也给予热烈掌声。这个结局释放出这样一个信号:与传统文化联姻,让过往被视为“非主流”的青年审美文化,已经走出了圈子文化的小世界。影片同时也抛出问题:在以新鲜的视听体验获得关注后,新国风又该如何面向更广泛的受众。

  随着新国风的走红,一些把“新国风”当符号当标签的问题也渐渐显现。某档主打国风审美的节目就因为空洞的古典华服展示,以及对古典诗词、华丽辞藻的生搬硬套,陷入重形式轻内核的争议。类似买椟还珠的案例在所谓新国风“玩家”中也有发生:曾有听过不少现代古风歌曲,却没有看过《红楼梦》的年轻网友,嫌弃87版《红楼梦》主题曲《枉凝眉》写得不够押韵、不太“古风”,闹出笑话。

  “传统文化的一个突出特点是在一定共识基础上的多样性丰富性。”在孙焘看来,某些时尚层面的国风、古风必然是表面化的,更多的是一种生活趣味的装点。文化的核心体现着整个生活方式和观念系统,是技术与人文整体发展的结果,不是靠某一领域、或某一圈子文化中的单向传播就能抵达的。

  在学者看来,要让传统文化在这个时代更好地传承发扬,既要尊重年轻人的自发选择和创造,也要加强正向引导,以及对整个传播场域的营造。比如,因为国风歌曲《生僻字》的走红,一批平时念不出来的生僻字成为“网红”,随着这首歌曲的走红,网络上出现了不少公号文章自发普及生僻字的出处,以及其背后的语言学知识。这便是立体传播场域营造的有益尝试。(张祯希)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 骆冬青:鲁迅小说里藏着一位现代诗人

  • 裴亚莉:《书匠》对民间艺术的深情凝视

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多